Название: Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь - Семенова Е.И.

Жанр: Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 906


Если в доме создана доверительная атмосфера и девочка в состоянии без риска для себя поделиться случившимся с самым близким человеком, мамой, то первый совместный визит должен быть нанесен врачу, а не маминой лучшей подруге, которая «даст совет». Время терять нельзя. На самых ранних сроках незапланированная беременность может быть прервана без особого ущерба для здоровья.

Позднее встает проблема обычного медицинского аборта. Это риск. Риск большой — аборт на нерожавшей матке чреват бесплодием. Матка выстлана слизистой оболочкой, верхний ее слой называется децедуальным. После первого аборта у нерожавшей женщины он восстанавливается не всегда. И тогда мать девочки, неудачно проэкспериментировавшей в сексуальных связях, рискует никогда в жизни не услышать ласковое обращение «бабушка». Лечить постабортное бесплодие очень трудно. Иногда удается вернуть счастье материнства, но, увы, лишь небольшому проценту пациенток.

Можно под контролем врача довести беременность до пятого-шестого месяца и вызвать преждевременные роды. Процедура психологически и физиологически очень тяжелая для юной беременной: родовые пути не подготовлены, мозг крайне напряжен осознанием греха. Ведь малыш уже жизнеспособен, мать чувствует шевелениеплода, и зловещее слово «убийца» пускает в подсознании свои корни.

Иногда по общему согласию путем долгих мучительных раздумий, беременность решают сохранить и довести до нормального родового срока. Тут возникает масса социальных сложностей: родственники, соседи, школа, наконец.

В Соединенных Штатах, где проблема беременности юных стоит так же остро, как и у нас, созданы специальные школы, куда переводят беременную девочку. Там она учится до родов. Если у кого-то из ваших знакомых забеременела юная дочь и они очень травмированы этим фактором, утешьте их. Скажите, что они вовсе не одиноки на земном шаре со своей нелегкой проблемой, что это не горе, не беда. Просто жизненная трудность. Поддержите их морально. И, знаете, если этот ребенок все же родится, он будет вас очень любить: доказано, что плод прекрасно чувствует, кто хочет видеть его человеком, а кто нет. У любого гинеколога в любой поликлинике под стеклом лежат фотографии девчушек и мальчишек, которых они спасли от материнского отчаяния, от диктата бабушек, от власти безжалостной толпы.

Теперь несколько слов о фригидности. Отвращение к коитальным формам близости — большое несчастье для женщин. Фригидная женщина не только обездолена отсутствием любимого мужчины, детей. Она, как правило, болезненна и имеет тяжелый характер. Заболевания органов малого таза, сердца, сосудов у фригидных женщин встречаются чаще, чем у тех, кто ведет нормальную интимную жизнь. А кто же хочет, чтобы дочь болела? Фригидная женщина отличается вспыльчивостью, обидчивостью, подозрительностью, общим недоброжелательством. А первопричина всего этого чаще всего связана с неудачным первым интимным контактом в юности.

Бесследно не проходят неудачные сексуальные опыты и для юношей. Дело в том, что иной раз чувство стыда и ощущение неполноценности толкает любовника-неудачника 16—17 лет на крайние поступки, вплоть до самоубийства. Этого никогда бы не произошло, если бы юноша знал, что подобного рода сбои бывали и до него, и будут у мужчин, которые придут в этот мир потом. Это явление неприятное, но обыденное. Причиной юношеской вторичной импотенции, так по-научному называется то, о чем идет речь, может быть неправильное сексуальное воспитание в детском возрасте. И в частности, закрепление в сознании ребенка 3—7 лет одновременно двух понятий: страх и секс.

 

Вопросы и задания:

 

1. Перечислите вторичные половые признаки женщины.

2. Почему опасен аборт?

3. Назовите причины вторичного бесплодия женщин.

 

Глава 17. Сексуальная культура детей

 

Как складывается порочная кривая, ведущая молодого мужчину к такому столь неприятному явлению, как сексуальное фиаско? Начало ее—в далеком детстве. Ребенок 3 лет — существо любознательное, пытливое и хочет знать об окружающем мире как можно больше. Интересует его в том числе и собственная сексуальная сфера. А точнее, ее анатомо-физиологические особенности. Почему девочка отправляет свои физиологические функции так, а мальчик иначе? Почему у мальчика есть детали, которые у девочек отсутствуют? Вот два основных вопроса, коими определяется интерес малыша к сексуальной области.

Чуть позже, лет в пять, ребенок задает свой сакраментальный вопрос: «Откуда я взялся?» — и, как правило, получает на него уклончивый ответ. А жаль. У детей в этом возрасте еще нет брезгливости к собственному телу, к телу другого человека, в частности матери, поэтому ответить можно было бы так: «Ты был маленьким, сидел у меня в животе в специальном мягком, теплом мешочке, потом начал расти, а когда вырос большой, и тебе стало тесно, ты постучал изнутри пяточкой. Я услышала, и мы поехали в специальную больницу, где врачи и медицинские сестры помогли тебе появиться на свет. Папа тем временем бегал по магазинам и покупал тебе одежду. Ведь ты родился на свет совсем голенький».

 «А как я вышел из тебя?» — обычно спрашивает малыш.

«Ты не вышел. Ведь ты еще не умел ходить. Тебя вынули доктор и медсестра через ту дырочку, через которую я обычно хожу по-маленькому. Потом тебя искупали, взвесили, измерили твой рост. Можешь себе представить, ты был самый высокий среди мальчиков, родившихся в один день с тобой». (Вариант для девочки: «Можешь себе представить, среди других детишек ты выделялась своими кудряшками, у тебя были самые длинные волосики, и когда вас привозили кормить на специальной каталочке в одинаковых конвертах, я узнавала тебя издалека».)

Последняя фраза в общении с ребенком на тему его прихода в этот мир должна отвлекать внимание малыша от чисто физиологических вопросов. Право же, человеку в пять лет важно не только то, что он, как все, но и то, что с самого начала было что-то присущее только ему или ей. И это отличие должно быть позитивно, приятно окрашено, ибо нет ничего опаснее, чем совмещение двух понятий — страх и секс — в возрасте, когда личность только формируется. А такое совмещение встречается в тех случаях, когда родители замечают за ребенком склонности к онанизму, он же называется автоэротизмом и мастурбацией.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...