Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1517


биомасса консументов..................................................................... 0,32

органическое вещество (растворенное и взвешенное).................. 300

растворенные ионы [МО3]-............................................................. 685

растворенный газ N2...................................................................... 20000

Земная кора:

осадочная оболочка..................................................................... 600 000

гранитный слой континентального блока.................................. 165000

 

Главным поставщиком азота в биосферу являются недра Земли, основным накопителем — атмосфера, точнее — тропосфера. Но атмосферу не следует рассматривать как закрытый резервуар, куда на протяжении 4 млрд лет поступают и хранятся газообразные соединения азота. Состав атмосферного газа непрерывно обновляется благодаря циклическим процессам массообме-на, связывающим атмосферу с Мировой сушей, педосферой, океаном и его осадками.

Современная структура глобального цикла массообмена азота весьма сложная и состоит из нескольких взаимосвязанных круговоротов. Генеральная направленность цикла заключается в миграции масс азота между главным накопителем — атмосферой и другими, значительно меньшими резервуарами — педосферой, живым веществом и океаном. Один из круговоротов обусловлен фотохимическими реакциями в тропосфере. Наряду с N2 в атмосферу систематически поступают другие газообразные соединения азота: NH3, N2O, NO, NO2. Их накопления не происходит благодаря фотохимическим реакциям. Фотохимическая диссоциация паров воды с последующей диссипацией водорода способствует присутствию сильногоокислителя (ОН)-. Радикал (ОН)— соединяется с NO и NO2, образуя азотистую и азотную кислоты, а в дальнейшем их соли — нитриты и нитраты. Наряду с оксидами азота в атмосфере присутствует восстановленное соединение азота — аммиак. В кислородсодержащей атмосфере он реагирует с оксидами серы и образует кислый сульфат аммония NH4HSO4. Это соединение, так же как нитриты и нитраты, легко вымывается атмосферными осадками.

Первичный миграционный цикл азота, вероятно, сводился фотохимической трансформации всех газообразных соединений азота (кроме N2) в окисленные растворимые формы с их после дующим удалением из атмосферы. На заре геологической истории Земли в этот цикл включилась деятельность самой древней группы живых организмов — бактерий, которая постепенно глубоко изменила всю структуру глобального массообмена азота. В настоящее время фотохимические реакции продолжают участвовать в выведении азота из атмосферы, хотя приоритетное значение в этом процессе получила биогеохимическая деятельность бактерий. Замечательное свойство азота — его сильно выраженная поливалентность. Это обстоятельство имеет весьма важное значение для биогеохимических процессов. Переводя азот из одной формы в другую, меняя в разных условиях его валентность, организмы получают энергию для своей жизнедеятельности. Возможно, что не без влияния этого обстоятельства азот является необходимой составной частью белков.

Азот по праву называют элементом жизни, хотя лингвистически это звучит странно (азот буквально означает «безжизненный»). Присутствие доступных для высших растений форм азота в педосфере обусловливает биомассу растений, т. е. по существу массу живого вещества Земли. Оригинальность ситуации заключается в том, что основная часть этого элемента, находящаяся в атмосфере в химически неактивной форме N2, недоступна для главных продуцентов — зеленых растений суши. Но химическая неактивность молекулярного азота не означает его геохимической стабильности. Существуют некоторые виды бактерий, способные активизировать молекулярный азот и связывать его в химические соединения. Этот процесс получил название фиксации азота.

В организмах большая часть азота присутствует в форме соединений, в состав которых входит аминогруппа NH2, или в виде аммония. В процессе биохимической фиксации молекула N2 расщепляется и атомы азота соединяются с атомами водорода с образованием аммиака. Этот процесс протекает с помощью фермента нитрогеназы. Аммиак и ион [NH4]+ могут поглощаться корнями растений и входить в состав аминокислот.

Фиксацию азота осуществляют отдельные специализированные бактерии семейства Azotobacteracea и в определенных условиях — сине-зеленые водоросли. Наиболее продуктивны азотфиксирующие клубеньковые бактерии, образующие симбиозы с бобовыми растениями. Масса азота, фиксируемая из воздуха почвенными бактериями до начала хозяйственной деятельности человека, оценивается разными авторами от (30 — 40)×106 т/год. В настоящее время к этому добавляется искусственная биологическая фиксация, получаемая при помощи бобовых сельскохозяйственных растений (около 20×106 т/год), а также промышленная фиксация азота из воздуха, которая превысила 60×106 т/год.

До вмешательства человека в глобальный цикл азота количество фиксируемого азота бактериями примерно балансировалось его освобождением из отмершего органического вещества и выделением в виде газообразных соединений в атмосферу. Это обеспечивается взаимосвязанными бактериальными процессами, происходящими в почве. Первым из них является аммонификация — микробиологическая трансформация азота органических соединений (главным образом аминокислот) в ион аммония или аммиак. Процесс разложения органического вещества протекает в аэробных условиях и сопровождается активным образованием СО2. Аммоний подвергается следующему процессу трансформации. В аэробных условиях происходит нитрификация — преобразование аммиака в нитритный ион одними бактериями, а затем в нитратный другими. В анаэробных условиях развиваются процессы денитрификации, в результате которых нитраты и нитриты восстанавливаются до закиси азота или до газообразного молекулярного азота. В итоге молекулярный азот после разнообразных биохимических превращений вновь возвращается в атмосферу. Количественная оценка годовой продукции азота процессами бактериальной денитрификации сильно расходится: от (40 — 50) ×106 до (350 — 400)×106 т/год.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5