Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1522


Масса азота, фиксируемого почвенными бактериями, оценивается в (44 — 200)×106 т/год. Продукция процессов денитрификации, которая была до вмешательства человека сбалансирована с продукцией бактериальной фиксации, в настоящее время, вероятно, несколько превышает последнюю.

Рассмотренный цикл — фиксация молекулярного азота —аммонификация мертвого органического вещества — нитрификация— денитрификация имеет наиболее важное значение для глобального массообмена азота, так как этот цикл обеспечивает основной поток азота из его главного резервуара — атмосферы. Кроме того, из атмосферы выводится определенное количество N2, окисляемого в результате электрических разрядов и затем вымываемого в виде иона [NO3]~, но это количество значительно меньше массы биологически фиксируемого азота и составляет (10 — 40) ×106т/год.

Круговорот азота, обусловленный его бактериальной фиксацией и дальнейшей трансформацией, тесно связан с другим мощным круговоротом этого элемента. Крупные массы нитратного и аммонийного азота захватываются из педосферы в биологический круговорот, происходящий благодаря деятельности фотосинтезирующих растений и микроорганизмов, разрушающих растительные остатки. Принимая среднюю концентрацию азота в годовом приросте растительности суши равной 2 %, можно полагать, что в биологический круговорот между почвой и растительностью до вмешательства человекавовлекалось 3,5 • 109 т/год азота. Большая часть этой массы возвращается в почву в составе растительных остатков и включается в микробиологические процессы, в результате которых органическое вещество разрушается, азот переходит в аммоний и нитриты, доступные для растений, и вновь захватывается растениями. Некоторую часть азота, связанного в растениях, захватывают животные, которые снова возвращают ее в почву.

Часть азота выводится из биологического круговорота и аккумулируется в мертвом органическом веществе. Этот своеобразный запас азота в лесных подстилках, торфе и почвенном гумусе постоянно поддерживается в педосфере и свидетельствует о некоторой заторможенности биологического круговорота на суше. Существенный вклад в поступление оксидов азота в атмосферу вносят лесные пожары, благодаря которым в атмосферу попадает от 10×106 до 200×10б т/год азота.

В океане происходят те же процессы трансформации и миграции соединений азота, что и на суше, но соотношение этих процессов иное. Жизненные циклы фотосинтезирующих организмов океана протекают значительно быстрее, чем на суше. По этой причине через фотосинтезируюшие организмы океана на протяжении года проходят значительно большие количества азота. Кроме того, концентрация азота в морских организмах выше, чем в наземных, а именно 6 — 8 % сухой биомассы. Продукция фотосинтетиков океана близка к 100- 109 т/год сухой биомассы, следовательно, через систему биологического круговорота фотосинтезирующих организмов проходит 6 • 109 т/год азота. В то же время биологическая фиксация азота в океане в 2 раза, а денитрификация почти на порядок меньше, чем на суше.

Массы, мигрирующие под влиянием биологических процессов, занимают главное место в глобальном массообмене азота. Тем не менее определенное количество рассматриваемого элемента мигрирует другими путями.

Концентрация неорганического (нитратного и аммонийного) азота в дождевых водах на территориях Северного полушария, свободных от влияния промышленного или сельскохозяйственного производства, близка к 0,5 мг/л. Следовательно, на поверхность Мировой суши до начала активной хозяйственной деятельности человечества поступало с атмосферными осадками примерно 50 ×106 т/год азота в виде водорастворимых неорганических соединений. В настоящее время количество водорастворимых соединений азота, поступающих на сушу из атмосферы, значительно (около 1,5 раз) возросло за счет эмиссии азота индустрией и развеиванием вносимых в почву азотных удобрений.

Масса азота, ежегодно вымываемая атмосферными осадками, восполняется образованием в тропосфере растворимых соединений азота за счет трансформации его газообразных соединений почвенно-микробиологического происхождения и частично соединений, поступающих в результате дегазации Земли.

Значительная масса азота захватывается поверхностными водами из педосферы и выносится с речным стоком в океан. Средняя концентрация ионов [NO3]- в незагрязненных речных водах 1 мг/л (Ливингстон Д., 1963) или в пересчете на азот 0,225 мг/л, а вынос неорганического азота с суши равен 9,2×106 т/год. Азот мигрирует в речных водах также в составе растворенного и взвешенного органического вещества. Среднее содержание первого в воде рек близко к 7 мг/л, второго — 5 мг/л. Средняя концентрация азота в органическом веществе речной воды 3 %, следовательно, годовой вынос азота в составе растворенного органического вещества равен 8,6×106т, в составе взвешенного — 6,1×106 т. Суммарный вынос азота оценивается в 24×106 т/год. Некоторые исследователи считают, что в речном стоке средняя концентрация неорганического азота 0,5 мг/л, органического — 1 мг/л. Исходя из этих данных, суммарный вынос азота реками с Мировой суши оценивается в 61×106 т/год.

Природная концентрация растворимых неорганических соединений азота в атмосферных осадках над акваторией Мира, по-видимому, равна 0,2 мг/л азота. Соответственно на поверхность океана выпадает около 82×106 т азота в год.

Рассматривая эволюцию глобального массообмена азота во времени, можно предположить, что изначально цикл массообмена имел простую структуру. Цикл был обусловлен поступлением дегазируемых соединений азота, которые в тропосфере под воздействием фотохимических реакций трансформировались в водорастворимые нитраты и сульфат аммония и затем вымывались атмосферными осадками. По мере того как в этот процесс встраивалась деятельность живых организмов (бактерий), цикл усложнялся и постепенно включил в себя все звенья микробиологического круговорота: фиксация молекулярного азота—аммонификация— нитрофикация—денитрофикация. Указанные микробиологические процессы создали предпосылки для появления наземных растений с системой почвенного питания. Очевидно, древние бактериальные биогеоценозы, приуроченные к мелководным и заболоченным илистым отложениям, были прообразом современных почв. В дальнейшем, с появлением на поверхности суши наземной растительности возник «большой» биологический круговорот азота и началось формирование педосферы как главного регулятора глобального цикла азота. На основе фотосинтезируе-мого органического вещества образовался биологический круговорот азота с участием животных.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5