Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1503


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 12

БИОГЕОХИМИЯ ПОЯСА

ВНЕТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ

 

Лесные ландшафты холодного и умеренного климата занимают 18,8 млн км2. Вместе с расположенными по периферии субтропической зоны листопадными лесами сбалансированного атмосферного увлажнения и жестколистными лесами сезонного увлажнения эти ландшафты образуют обширный пояс внетропических лесов Северного полушария, площадь которого составляет не менее 20 млн км2, или около 13—14 % территории всей Мировой суши.

 

12.1. Биологический круговорот элементов

в лесных сообществах

 

В растительности бореальных и суббореальных лесов сосредоточена значительная часть живого вещества планеты — около 700×10бт сухой массы. Биомасса, приходящаяся на единицу площади разных типов лесов, колеблется от 10×103 до 30×103 т/км2, достигая 40×103 т/км2 в восточно-европейских дубравах. Масса прироста (ежегодной продукции) в хвойных северотаежных лесах составляет около 450 т/км2 в год, в хвойных и смешанных лесах южнойтайги — 800 т/км2 и более, в широколиственных суббореальных лесах — до 900 т/км2.

Общая биогеохимическая особенность лесных экогеосистем — продолжительное удерживание поглощенных химических элементов в живом веществе и продуктах его отмирания. По этой причине общая биомасса на единице площади лесного фитоценоза от 20 до 50 раз больше массы прироста. Замедленное движение масс элементов в системе биологического круговорота в лесных экоге-осистемах усиливается тем, что основная часть биомассы (около 80 %) находится над почвой, и отмирающие части растений опадают на ее поверхность, образуя обильную лесную подстилку. Н.В.Лукина и В.В.Никонов (1998) на основании результатов многолетних исследований показали, что лесные подстилки служат основным источником питания древесной растительности, в которой сосредоточена преобладающая часть живого вещества бо-реального пояса. Замедленное разложение подстилок является важным фактором регулирования масс химических элементов, мигрируюших в системе биологического круговорота элементов в лесных ландшафтах.

Микробиологическая деятельность в почвах лесов протекает весьма напряженно, причем наряду с бактериями и актиномице-тами важную роль играют грибы, активно разлагающие углеводы, из которых преимущественно состоят продукты опада лесной растительности. Из-за длительного холодного сезона, подавляющего микробиологическую деятельность, полного разрушения опадающих частей растений не происходит. По мере увеличения длительности холодного зимнего сезона масса неразложившихся растительных остатков возрастает с юга на север от 1500 т/км2 сухого органического вещества в широколиственных лесах до 3000 — 3500 т/км2 в северотаежных лесах.

В северных вариантах лесных фитоценозов количество некоторых химических элементов в мертвом органическом веществе лесной подстилки больше, чем в живой биомассе. В смешанных и лиственных лесах количество элементов в подстилке меньше, чем в биомассе, хотя абсолютное значение масс элементов в подстилке весьма большое. Таким образом, кроме значительного количества элементов в живой массе растительности имеется их большой запас в органическом веществе лесных подстилок. Замедленность цикла массообмена в процессе фотосинтеза — деструкции органического вещества обусловливает торможение миграции масс элементов в системе почва—растительность. Заторможенность биологического круговорота элементов усиливается по мере усиления бореальности окружающей среды.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5