Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1517


 

В зеленой части растительности саванн сосредоточено более половины всей массы зольных элементов и азота, вовлекаемых в биологический круговорот, в корнях — около 40 %. В стволы и ветви поступает не более 5 %. В зеленых органах растений наиболее активно аккумулируются азот, калий и сера, составляющие около 60 % и более от всей массы каждого из этих элементов в годовой продукции, а также фосфор, кальций и натрий (57 — 58 %). В корнях отмечена наибольшая относительная аккумуляция марганца и кремния, массы которых распределяются примерно поровну в приросте зеленых органов и корней. В абсолютном выражении в наибольшем количестве в биологический круговорот вовлекаются кальций, калий, кремний, массы которых составляют 4 — 6 т/км2 в год. Массы металлов (железа и марганца), захватываемые в биологический круговорот, не превышают 200 — 300 кг/км2 в год.

Одной из особенностей тропиков являются ландшафты сезонных болот Избыток воды в дождливые сезоны, возникающий в депрессиях рельефа и обширных понижениях, затрудняет существование деревьев, но благоприятствует развитию высокотравных злаков. Ландшафты злаковников, состоящих вАфрике из представителей родов Pennisetum, Hypparrhenia, Themeda, Sorghastmmnjip., получили название грэсслендов. В злаках этих сообществ активно накапливаются марганец, медь, цинк, стронций и молибден. Величина К5 первых четырех элементов составляет несколько единиц, молибдена — более 10.

Растения пресных вод слабо аккумулируют рассеянные элементы. В частности, в золе папируса, растущего по берегам Белого Нила, систематически обнаруживаются 100n×10-4 % титана и марганца, 10n×10-4 % цинка, бария, ниобия, n×10-4 % меди.

 

14.2. Биогеохимические особенности

тропических почв

 

Характерной чертой тропических экогеосистем является высокая интенсивность почвенно-биологических процессов. В дождевых лесах Африки на поверхность почвы в течение года поступает около 1200— 1500 т/га сухой массы растительных остатков. Несмотря на столь значительный спад, большая его часть быстро разрушается благодаря деятельности беспозвоночных и микроорганизмов, населяющих почву. Сплошной лесной подстилки нет, тонкий слой мертвых листьев перемежается с участками оголенной земли. Поступающие с спадом элементы захватываются сложной корневой системой многоярусного дождевого леса и вновь вовлекаются в биологический круговорот.

Рыхлые покровные отложения тропической суши — минеральный субстрат современных почв — в значительной мере состоят из сильно выщелоченных продуктов древнего выветривания, содержащих ограниченное количество форм элементов, доступных для растений. Основным источником таких форм являются разлагающиеся растительные остатки. В связи с необходимостью захватывать элементы минерального питания из продуктов разрушения опада корневая система деревьев тропического дождевого леса расположена в приповерхностной части почвы (до 50 — 70 см). В лесах Амазонии корни деревьев находятся еще ближе к поверхности — на глубине 10-—20 см (Вальтер Г., 1968).

В результате микробиологических процессов трансформация органического вещества опада в почвах дождевого леса сопровождается образованием легкорастворимых фульвокислот. Их в 5 — 6 раз больше, чем гуминовых кислот. В том случае, когда почвы образованы на хорошо промываемых продуктах выветривания кварц-содержащих кристаллических пород, рН гумусового горизонта составляет около 5. Верхняя часть профиля таких почв сильно выщелочена. Если же дождевой лес находится в вулканическом регионе и почвы формируются на продуктах выветривания молодых вулканических пород, богатых щелочами и кальцием, то значительная часть гумусовых кислот нейтрализуется и конденсируется в более крупные и менее растворимые соединения. В результате в верхней части профиля почв происходит накопление гумуса до 6 % и более, значение рН приближается к 6, фульвокислоты преобладают над гуминовыми.

В областях с коротким сухим сезоном распространены светлые тропические леса и парковые саванны. В таких условиях образуются периодически промываемые дождями почвы с нейтральной реакцией. Пышный травяной покров способствует формированию дернового и гумусового горизонтов. Иная обстановка на территории с длительными сухими сезонами и количеством атмосферных осадков от 600 до 400 мм/год и менее. В этих условиях распространены засушливые саванны, сухие листопадные леса, заросли кустарников. Полное промывание почвы не обеспечивается, микробиологическая деятельность в засушливые сезоны подавляется, степень покрытия поверхности растительностью менее 50 %. В почвах засушливых саванн и зарослей кустарников содержание гумуса незначительно, почвы имеют щелочную реакцию рН около 7 — 8.

Характерная черта тропической суши — хорошо выраженная геохимическая провинциальность почвенного покрова. Это обусловлено, во-первых, тем, что значительная часть тропической суши лишена мощного покрова аллохтонных (ледниковых или лессовых) отложений, широко распространенных на территории бореальной и суббореальной зон. Почвы тропических стран образованы преимущественно на переотложенных продуктах выветривания, претерпевших непротяженное перемещение. Во-вторых, тропические территории представляют собой фрагменты древнего суперконтинента Гондваны, поверхность которого последние полмиллиарда лет не покрывалась морем. В результате геохимические особенности состава разных пород, выходящих на поверхность, унаследованы почвами. Это способствует неодинаковым уровням содержания рассеянных элементов в растительности разных районов, находящихся в одинаковых климатических условиях.

В качестве примера приведем данные о содержании рассеянных элементов в однотипных почвах саванн Уганды и Северной Танзании. Почвы Уганды покрывают докембрийские кристаллические породы, почвы Танзании находятся в районе распространения кайнозойских вулканических пород Восточно-Африканского рифта. Они обогащены теми элементами, которые в повышенном количестве находятся в щелочных базальтах и фонолитах Восточно-Африканского рифта: цирконием, титаном, бериллием, ниобием, стронцием и др. Как следует из данных табл. 14.6, в почвах саванн Танзании по сравнению со средним содержанием в земной коре ниобия больше в 11, бериллия и молибдена — в 6, титана и циркония — в 4 раза. В свою очередь, в почвах саванн Уганды концентрация хрома выше кларкового значения в 7, меди — в 5 раз. Столь большая разница концентраций элементов в почвах отражается на соотношении масс этих элементов, захватываемых в биологический круговорот в саваннах двух соседних регионов Восточной Африки.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5