Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1441


Следует отметить, что во многих развитых странах дальнейшая эксплуатация угольных месторождений сокращена или даже полностью прекращена и районы, многие десятилетия служившие примером губительных для природы разработок каменного угля (бассейн Рура в Германии, «Черная долина» в области среднего течения Роны во Франции), благодаря энергичным социально-экономическим и инженерным действиям рекультивированы и их природа возрождена.

В последние годы возник новый вид загрязнения органическими веществами, входящими в состав топлива космических ракет. Токсичными компонентами реактивного топлива является несимметричный диметилгидразин, хорошо растворимый в воде и свободно вовлекаемый в биологический круговорот.

Изучение участков, загрязненных остатками топлива, поступающими на поверхность почвы с остатками отделяемых ступеней ракет, было проведено в ландшафтах Центрального Казахстана Н.С.Касимовым и сотрудниками. Установлено, что диметилгидразин задерживается в гумусовом горизонте каштановых почв (средняя концентрация n×0,01 мг/кг), где образует ясно выраженные геохимические аномалии. Благодаря хорошей растворимости токсикант распространяется по почвенному профилю на глубину промачивания атмосферными водами, активно вовлекается в водную миграцию с поверхностным стоком и накапливается в бессточных депрессиях рельефа. В то же время диметилгидра-зин активно поглощается растениями, в результате чего егосредняя концентрация в степной растительности почти на порядок выше, чем в почве (рис. 16.4). Соответственно размеры аномалий в растительности превышают размеры аномалий в почвах.

 

       

 

Рис. 16.4. Распределение концентраций несимметричного диметилгидра-

зина в почвах (7) и растениях (2) в районе запуска ракет в Центральном

Казахстане (по Н.С.Касимову и др., 1994)

 

Учитывая химические свойства несимметричного диметилгид-разина, можно предполагать, что в ландшафтно-геохимических условиях гумидных областей он будет более активно вымываться и образовывать менее ясные аномалии в почвах.

 

 

 

 

16.2. Локальные (импактные) антропогенные биогеохимические аномалии тяжелых металлов

 

Среди последствий хозяйственной деятельности человеческого общества особо важное значение имеет процесс прогрессирующего накопления металлов в окружающей среде. Различные металлы (как использовавшиеся с отдаленного времени, так и получившие применение недавно) используются в индустриальном производстве в нарастающем количестве. Это хорошо видно на рис. 16.5.

Рис. 16 5. Рост добычи металлов на протяжении XX в.

 

На графике показан рост добычи руд меди, разрабатывающихся с глубокой древности, и руд молибдена и урана, промышленная разработка которых началась в XX в.

Как видно из приведенных цифр, металлы извлекаются в количестве, непропорциональном их содержанию в земной коре и педосфере, применительно к составу которых развивались формы наземной жизни. Например, кларк алюминия в тысячу раз больше кларка меди, а современная добыча этих металлов очень близка и различается всего в несколько раз. Молибдена в земной коре почти в 100 раз меньше, чем ванадия, а производят молибдена значительно больше.

Самая главная, на первый взгляд парадоксальная, особенность использования металлов в мировом хозяйстве заключается в их активном рассеянии. Пути техногенного рассеяния металлов разнообразны; важнейшим служит выброс в атмосферу при металлургическом переделе руд. Значительная часть металлов теряется еще раньше — при транспортировке, обогащении, сортировке руды. Как указывает А. А. Беус с соавторами (1976), таким путем в 1965 — 1975 гг. во всем мире было рассеяно (тыс. т): меди — 600, цинка — 500, свинца — 300, молибдена — 50.

После получения металлов вся технология современного производства сопровождается их рассеиванием в окружающей среде. Огромные массы металлов используются в химической, бумажной, электротехнической и других отраслях промышленности и уходят с промышленными стоками. Столь же крупные массы металлов истираются и рассеиваются во время работы различных машин и механизмов. Значительная часть некоторых металлов и других рассеянных элементов добывается лишь для того, чтобы их рассеять на поверхности Земли. Примером могут служить производство алкидов свинца, применяющихся в качестве добавок в бензин для автомобилей, а также использование ртути и мышьяка для изготовления ядохимикатов в сельском хозяйстве.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5