Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1441


Микробиологические процессы метилизации и образования Других летучих органических соединений имеют еще большее значение для аэральной миграции тяжелых металлов, не обладающих способностью к испарению, как металлическая ртуть.

Биогеохимические процессы мобилизации металлов и включения их в атмосферную миграцию не ограничиваются деятельностью микроорганизмов и простейших фотосинтетиков. В конденсатах транспирационных испарений высших растений установлены не только соли щелочных и щелочно-земельных элементов, но также летучие комплексные органические соединения металлов. По Л.Г.Бондареву (1981), транспирируемая растениями вода имеет минерализацию 40 мг/л, и растительность всей суши выносит в атмосферу путем транспирации (1,2— 1,4)×109 т минеральных веществ. Растения выделяют многочисленные газообразные соединения, количество которых оценивается в 1,5 ×109 т/год (Исидоров В. А., 1985). Для хвойных деревьев характерно образование терпенов, для лиственных — изопренов. Л. Г. Бондарев полагает, что 1 га лиственного леса продуцирует в сутки около 2 кг летучих соединений, а 1 га хвойного леса — от 4 до 30 кг, и допускает, что таким образом выделяется в тропосферу до 0,5 ×109 т/год летучих органических соединений, содержащих (4 —5) ×103 т минеральныхвеществ.

Исследования, проведенные американскими геохимиками в горных районах Колорадо и Айдахо, показали, что хвойные деревья активно выделяют в атмосферу катионогенные элементы неорганических солей (натрий, магний, стронций) и многие металлы. При этом концентрация в золе конденсатов оказалась более высокой, чем в золе хвои для меди, олова, молибдена, никеля и некоторых других элементов. В то же время были обнаружены биогеохимические особенности разных пород деревьев. В частности, в выделениях пихты (Pseudotsuga menziesii) обнаружено больше цинка, но меньше кадмия, чем в выделениях ели (Picea engelmanii) и сосны (Pinus contorid); в выделениях пихты и сосны больше стронция, чем у ели, и т.д.

Распределение концентраций между почвой, хвоей и транспи-рационными выделениями в воздухе показано на рис. 3.4. Авторы полагают, что металлы выносятся из зеленых органов деревьев в форме легколетучих комплексов с терпенами: изопреном, пиненом и др.

 

 

                         Сосна                                Ель                                   Псевдотсуга

 

Рис. З.4. Тяжелые металлы и другие химические элементы в летучих выделениях хвойных деревьев субальпийских ландшафтов Колорадо и Айдахо, США (по Г.Куртину и др., 1974).

Элементы, содержащиеся в воздухе над деревьями, имеют более высокую концентрацию в золе конденсатов, чем в золе хвои. Элементы, содержащиеся е кронах деревьев, имеют наибольшую концентрацию в золе хвои

 

В.Бофор в 1975 г. обнаружил, что с 1 cmz листвы может выделяться до 1 ×10-б мкг/ч цинка и примерно в 100 раз меньше свинца что соответствует выделению 9 кг цинка и 5 г свинца с 1 км2 растительности в год. Основываясь на этих данных, ученые предполагают возможным глобальное поступление цинка из высших растений суши в атмосферу равным 300 ×103 т/год.

Л.Г.Бондарев обратил внимание на то, что особый миграционный поток возникает при рассеивании пыльцы. Одно дерево березы (дуба и ели) производит более 100×106 зерен пыльцы, сосны — более 350×106 зерен в год. Среднее значение массы пыльцы составляет 15 т/км2 в год, общая продуктивность пыльцы всей растительности суши — около 1,6×109 т. При зольности 5% с пыльцой поступает в тропосферу около 80 ×106 т минеральных веществ ежегодно.

Пыльца и мелкий растительный детрит, развеиваемый ветром, отражает в своем составе повышенную концентрацию металлов в местных почвах. Этот факт использован при разработке атмобио-геохимического метода поиска залежей сульфидных руд в провинции Квебек (Канада) и штате Аризона (США).

Важным источником поступления металлов в атмосферу являются лесные пожары, которые по своему планетарному значению вполне сопоставимы с такими катастрофическими событиями, как вулканические извержения, а по геохимическим последствиям даже более значительны. По имеющимся оценкам, в результате лесных пожаров в атмосферу поступает ежегодно (т): железа — 350 000, цинка — 250 000, меди — 35 000, свинца — 6700. Возможно, что эти цифры завышены и включают в себя массы металлов, выделяемых в результате низкотемпературных биологических процессов, но не вызывает сомнения, что при лесных пожарах в атмосферу поступают значительные массы металлов.

На основании обстоятельного анализа геохимии аэрозолей французский геохимик С. Бутрон пришел к заключению, что в составе аэрозолей присутствуют три группы химических элементов. Первую группу образуют элементы, входящие в состав морских солей, из которых и состоят ядра конденсации океанических аэрозолей. К этой группе относятся магний, кальций, калий, стронций, хлор, сульфатная сера и самый характерный из них — натрий. Соотношение с этим элементом других представителей группы в аэрозолях такое же, как в воде океана.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5