Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1517


Ко второй группе относятся алюминий, железо, скандий, иттрий, цирконий, марганец, ванадий и некоторые другие. Соотношение этих элементов в аэрозолях относительно алюминия близко к значениям, которые имеют место в земной коре. Очевидно, носители этих элементов представлены тонкодисперсными обломками рыхлых продуктов выветривания горных пород, слагающих континентальную кору. Поэтому Бутрон назвал эту группу «элементами континентального детритового происхождения».

Третья группа элементов состоит из тяжелых металлов (ртути, свинца, цинка, меди, кадмия) и близких им элементов с переменной валентностью (мышьяка, сурьмы, висмута). Основная масса этих элементов поступает в атмосферу в парогазовой форме. Так как эти элементы активно сорбируются ядрами конденсации, их обогащенность относительно алюминия возрастает на 1 — 2 математических порядка по сравнению с земной корой.

Имеющиеся факты позволяют заключить, что дифференциация химических элементов в системе поверхность суши — атмосфера — поверхность океана является результатом длительной деятельности живого вещества, а существующая динамика циклического массообмена элементов третьей группы, обусловлена главным образом современными биогеохимическими процессами.

 

3.3. Значение атмосферного массопереноса

водорастворимых форм химических

элементов

 

Поступившие в атмосферу химические соединения подвергаютсяглубокому преобразованию. Находясь в тропосфере и являясь ядрами конденсации, почвенные частицы испытывают неоднократное воздействие конденсирующейся воды и растворенных в ней хлор- и сульфат-ионов. При этом значительная часть рассеянных элементов переходит в состояние, способное к растворению.

Каждый литр атмосферной воды при падении капель средней величины, проходя расстояние 1 км, омывает около 300 м3 воздуха, а при очень мелких каплях — значительно больший объем. При этом часть элементов, находящихся в аэрозолях, растворяется. Соотношение растворимых и нерастворимых форм рассеянных элементов в тропосфере очень изменчиво и, вероятно, зависит от многих факторов. Изучение этого соотношения привело исследователей к заключению о том, что в атмосферных осадках над континентами примерно 50 % всей массы микроэлементов находится в водорастворимом состоянии, а 50 % — в нерастворимых формах (Миклишанский А.3. и др., 1978). Этот вывод подтверждают наблюдения за выпадением рассеянных элементов из атмосферы на поверхность суши. Не менее 50 % металлов поступает с атмосферными осадками в водорастворимой форме (Жигаловская Т.Н. и др., 1974). Поведение каждого элемента индивидуализировано: медь преимущественно поступает в водорастворимой форме (80 % от всей массы), а для свинца более типичны нерастворимые формы (60 % и более).

Представление о массообмене химических элементов между атмосферой, сушей и океаном можно получить путем установления баланса масс растворимых веществ, мигрирующих с атмосферными осадками и речными водами.

Воздушные массы переносят значительные количества не только воды, но и растворимых веществ. Среднюю минерализацию атмосферных осадков над океаном разные авторы определяют равной 10 — 20 мг/л. Приняв наиболее низкое значение минерализации (10 мг/л), можно предположить, что с поверхности океана в атмосферу переходит не менее 4,6×109 т солей. Средняя минерализация атмосферных осадков над сушей равна 25 мг/л. Следовательно, с поверхности суши в атмосферу поступает и затем выпадает с атмосферными осадками 1,73×106 т солей. Помимо указанных масс известно, что некоторое количество солей выпадает из атмосферы в виде так называемых сухих осаждений, что приблизительно составляет 20 % от массы солей, растворенных в атмосферных осадках. С учетом сухих осаждений с поверхности Мировой суши ежегодно поступает в атмосферу (1,73 + 0,35)×109 т солей, а с поверхности океана — (4,6 + 0,92)×109 т. Масса солей, принимающих участие в круговороте воды в бессточных областях суши, равна (с учетом 20 % сухих осаждений) 0,23×109 т.

Количество солей, переносимых с Мирового океана на сушу, учитывая сухие осаждения, составляет не менее 0,53×109 т/год. Воздушный перенос морских солей распространяется преимущественно на дренируемую реками часть суши и частично компенсирует вынос речными водами растворимых соединений с этой территории.

Вынос минеральных солей речным стоком со всей суши (за исключением ледников Антарктиды и Гренландии), исходя из средней минерализации речных вод по Д.А.Ливингстону (1963), составляет 4,9×109 т. Следовательно, примерно 10 % солей, выносимых с суши в океан с речным стоком, ежегодно возвращается обратно из океана на сушу через атмосферу. Глобальный кругооборот воды сопровождается циклическим движением крупных масс солей и химических элементов, выделенных в атмосферу биогеохимическими процессами.

Возвратная миграция крупных масс водорастворимых соединений не означает, что химические элементы, вынесенные в форме ионного стока в океан, возвращаются на сушу в тех же соотношениях. Состав речных вод глубоко трансформируется при поступлении в океан. По этой причине в океанических водах соотношение элементов иное, чем в растворимой части речных вод. Кроме того, при образовании океанических аэрозолей и переходе химических элементов из океана в атмосферу имеет место их фракционирование. Химический состав солей атмосферных осадков и солей морской воды также неодинаков.

Зная концентрацию химических элементов в осадках океанического происхождения и в континентальном стоке, можно определить, какую часть стока элементов составляет их возврат с океана на сушу (табл. 3.4).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5