Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1451


Как отмечено ранее, из главных ионов морской воды наиболее активно из океана на сушу мигрирует хлор, наименее — кальций, этой причине на европейской части России наибольшие поступления хлора, намечающиеся изолинией 10 кг/га (или 1 т/км2), ограничены прибрежными полосами на севере и юге, наименьшие поступления приходятся на внутриконтинентальные районы (рис. 3.6).

 

Рис. 3 6 Годовое количество (кг/га) ионов кальция и хлора, поступающих

на поверхность почвы с атмосферными осадками на территорию Восточной Европы

 

Совершенно иное поступление с атмосферными осадками кальция. Наибольшие массы этого элемента выпадают примерно на территории Украины (более 30 кг/га), к югу и северу это количество уменьшается до 8—16 кг/га. В северных районах Восточно-Европейской равнины выпадение кальция еще ниже — до 3 кг/га. Не только главные, но и рассеянные элементы, содержащиеся в атмосферных осадках, неравномерно распределяются по площади суши. Обнаружено, что в аэрозолях соотношение некоторых рассеянных металлов (меди, никеля, кадмия) с железом увеличивается при переходе от внутриконтинентальных территорий кприбрежным и далее к открытому океану (Добровольский В. В., 1980) Таким образом, изначальная геохимическая неоднородность земной коры не сглаживается, а усиливается в результате атмосферной миграции химических элементов.

Следует отметить, что поступление с атмосферными осадками химических элементов не приводит к их прогрессирующему накоплению на суше в целом или на ее отдельных участках. Это объясняется цикличностью обмена масс в системах суша — атмосфера—суша и суша — океан — атмосфера — суша. В первом приближении определенное превышение выноса веществ с континентальным стоком над поступлением на сушу океанических солей обеспечивает динамическое равновесие океана, обмен вещества в системе океан — атмосфера — океан и формирование осадочных отложений.

При детальном рассмотрении очевидно, что глобальные миграционные циклы состоят из менее протяженных циклов, охватывающих конкретные территории.

Разные территории характеризуются неодинаковыми массами химических элементов, вовлеченных в циклическую — водную и атмосферную миграцию. Например, на приморских территориях, получающих большое количество океанических солей, соответственные массы этих солей захватываются в водную миграцию и включаются в цикл системы суша—океан — атмосфера—суша. Мигрирующие элементы транзитно проходят эту территорию, лишь частично задерживаясь на небольших участках. Внутриконтинентальные хорошо увлажняемые области получают небольшое количество солей с атмосферными осадками, и соответственно небольшие массы солей вовлекаются в водную миграцию. Относительно внутриконтинентальных засушливых регионов, которые получают большое количество солей с атмосферными осадками, может сложиться впечатление, что для них характерно нарастающее засоление. В действительности примерно такое же количество солей захватывается ветром и включается в циклическую миграцию суша— атмосфера—суша. В частности, это типично для Казахстана и Средней Азии, где с атмосферными осадками в год поступает в среднем около 20 т/км2 солей, что более чем в 2 раза превышает поступление в лесостепных и южно-таежных районах Западной Сибири.

Неодинаковое поступление наиболее активных водорастворимых форм химических элементов на поверхность разных регионов является важным фактором распределения элементов в растительном покрове суши и образования региональных особенностей биогеохимических процессов.

 

 

Рекомендуемая литература

 

Бондарев Л. Г. Роль растительности в миграции минеральных веществ в атмосфере // Природа. — 1981. — № 3. — С. 86 — 90.

Вернадский В. И. О значении почвенной атмосферы и ее биогенной структуры // Почвоведение. — 1944. — № 4—5. — С. 137— 143.

Войткевич Г. В., Бессонов О.А. Химическая эволюция Земли. — М.: Недра, 1986. - 272 с.

Добровольский В. В. География микроэлементов. Глобальное рассеяние — М.: Мысль, 1983. -272с.

Заварзин Г. А. Бактерии и состав атмосферы. — М/ Изд-во МГУ, 1984. — 192с.

Микроэлементы в атмосфере фоновых районов суши и океана / А. X. Ост-ромогильский, Ю.А.Анохин, В.А.Ветров и др. — Обнинск: Информационный центр ВНИИГМИ - МПД, - 1981. - 41 с.

Микроэлементы в природных водах и в атмосфере / Т. Н.Жигалов-ская, Э.П Маханько, А. И.Шилина и др // Тр. Ин-та экспериментальной метеорологии. — М.: Гидрометеоиздат. — 1974. — Вып. 2 (41). — 182 с.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5