Название: Основы биогеохимии - Добровольский В.В.

Жанр: Химия

Рейтинг:

Просмотров: 1441


    

    

 

Рис. 5.5. Распределение концентраций никеля и меди в озоленном веществе горизонта ао железо-иллювиального подзола (а), в нижней части почвы (б) и в рыхлой почвообразующей породе (в) над медно-никеле-вым рудопроявлением Нюдуайвенч; разрез по скважине 720 (г) (по данным С.Шкорбатова): 1 — концентрация меди; 2 — концентрация никеля

 

Так как концентрация органических соединений рассеянных металлов в почве очень мала, Л.В.Антропова (1975) предложила аналитические данные не пересчитывать на массу почвы, а использовать отношение металл — углерод гумуса. Этот прием дал хорошие результаты.

Благодаря высокой сорбционной способности торфяные залежи обогащаются металлами из грунтовых вод, омывающих неглубоко залегающие руды. Используя это явление, финский геолог М. Сальми предложил метод поиска руд путем анализа торфа. Он обнаружил геохимические аномалии меди, свинца, цинка, ванадия и титана в торфяниках вблизи рудных тел, перекрытых ледниковыми отложениями мощностью до 10— 12 м.

Приведенные примеры показывают, что изменение концентрации металлов и других рассеянных элементов на поверхности сушив виде почвенно-геохимических провинций и почвенных аномалий широко распространенное явление. Можно предполагать, что изменчивость концентраций рассеянных элементов, имеющих важное физиологическое значение, сыграла определенную роль в эволюции наземной жизни и многообразии ее форм.

 

5.7. Педосфера — регулятор

биогеохимических циклов тяжелых

металлов

 

Функционирование многокомпонентной системы почвы основано на непрерывном обмене вещества и энергии между компонентами. Процессы массообмена химических элементов поддерживаются разнообразными межкомпонентными равновесиями, среди которых особая роль принадлежит равновесиям между твердой и жидкой фазами почвы. Это связано с тем, что именно из почвенных растворов поступают многие химические элементы, необходимые высшим растениям для синтеза ежегодной продукции. Вместе с тем почвенные растворы служат питательной средой для микроорганизмов, разлагающих мертвое органическое вещество. Процессы, протекающие между твердой фазой почвы и почвенными растворами, являются важной частью механизма биогеохимических циклов массообмена химических элементов.

Концентрация элементов в почвенном растворе поддерживается на определенном уровне благодаря равновесию между элементами, находящимися в жидкой и твердой фазах почвы. Равновесное распределение элементов между этими фазами обусловлено процессами осаждения — растворения и адсорбции — десорбции. При поступлении в почву соединения, способного в той или иной мере растворяться в воде, оно растворяется в результате воздействия Н+, ОН-, СО32-, НСО3, Н3РО4, водорастворимых гумусовых кислот и др. В то же время взаимодействие раствора и твердой фазы почвы сопровождается уменьшением концентрации рассеянных элементов в растворе. Устойчивая концентрация металлов в многократных последовательных водных экстракциях свидетельствует о том, что металлы, содержащиеся в твердой фазе и растворе, связаны равновесием.

Согласно теории химического равновесия, состав раствора регулируется процессом, происходящим при наименьшей концентрации элемента в растворе. По мнению Л. А. Воробьевой и соавторов (1980), определяющее значение имеет процесс осаждения — растворения самого малорастворимого соединения. Авторы предполагают, что, во-первых, природные растворы являются насыщенными по отношению к наиболее малорастворимым соединениям металлов, которые находятся в равновесии с твердой фазой почвы. Во-вторых, в соответствии с принципом Ле Шателье уровень концентрации в растворе должен ограничиваться тем соединением, которое в данных условиях выпадает в осадок при наименьшей концентрации.

Наименее растворимые в воде соединения с тяжелыми металлами образуют фосфат-ионы. Следовательно, присутствие фосфатов должно определять концентрацию тяжелых металлов в почвенных растворах или водных экстрактах. Содержание фосфатов металлов в твердой фазе почвы можно рассматривать как резерв для поддержания их концентрации в почвенном растворе. В качестве примера в табл. 5.9 приведены данные о соотношении общего содержания свинца, фосфатов свинца и его концентрации в водных экстрактах в разных типах почв.

Таблица 5.9

Содержание свинца в твердой фазе почв и водных экстрактах

(составлено автором по данным Е.А.Лобановой, 1983)

 

Горизонт

Общее содержание свинца, мг/кг

Содержание фосфата свинца, мг/кг

Концентрация свинца в водных экстрактах, мкг/л

Дерново-подзолистая почва

А1

16,5

1,0 (6,1)

2,5

А2

9,0

0,6 (6,7)

1,7

В1

13,0

0,7 (5,4)

1,2

Чернозем типичный мощный

А1

25,0

1,0 (4)

1,5

В1

22,5

0,7 (3)

1,0

С

22,5

0,7 (3)

1,0

Бурая горно-лесная почва

А1

42,0

4,0 (9,5)

2,5

В1

27,0

3,0 (11,1)

1,5

В2

33,0

3,0 (9,1)

1,0


Оцените книгу: 1 2 3 4 5