Название: Организация международного туризма - Сенин В.С.

Жанр: Туризм

Рейтинг:

Просмотров: 1806


    ____________

Источник. Официальный бюллетень ОТЕ. - 1999 г. - Сент.

 

Таким образом, 15 стран Европы за период с 1997 г. по 1999 г. привели свое национальное законодательство по таймшеру в соответствие с рекомендациями Европарламента и Совета, включая, как правило, более жесткие требования по защите потребителя, чем те, которые были рекомендованы Директивой. Среди них - увеличение «периода охлаждения» до 14-15 дней (Австрия, Бельгия) с последующим продлением от 3 месяцев до одного года, в случае, если договор не соответствует требованиям Директивы (Испания, Бельгия); абсолютный запрет или существенное ограничение авансовых платежей и т.д.

В России же наблюдается ситуация, при которой взаимоотношения «продавец-покупатель» практически никакими законодательными или нормативными актами не урегулированы, что привело к появлению на рынке тайм-шера недобросовестных компаний, в том числе вытесненных с западного рынка новым более совершенным законодательством и создающим на рынке туристских услуг России отрицательный имидж всей сферы клубного отдыха. Российский клубный отдых ориентирован на выезд граждан за рубеж, по сути дела это - выездной туризм,который приводит к импорту туристских услуг и увеличивает дефицит платежного баланса по статье «Туристские услуги (поездки)».

Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено лицензирование деятельности по продаже прав на клубный отдых. Однако положение о лицензировании данного вида деятельности до сих пор не принято. Ассоциация российских компаний, действующих на рынке клубного отдыха, впервые в России разработала два стандарта: СТО «Регламент предоставления услуг клубов с проживанием» и СТО «Классификация средств размещения клубов с проживанием».

Таким образом, объем импорта туристских услуг в 3 раза превышал объем экспорта. Иностранные гостиничные инвесторы явно не заинтересованы в открытии своих клубов на территории России и не только из-за отсутствия соответствующего законодательства. Иначе как можно объяснить тот факт, что финансовые результаты деятельности гостиничных предприятий всех форм собственности (государственные, муниципальные, частные, смешанные российские) за 1999 г. оказались положительными, за исключением предприятий, находящихся в иностранной собственности, принесших убыток.

Очевидно, что не только иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в развитие туризма в России, но и отечественные гостиничные инвесторы также не проявляют интерес к развитию клубного сектора туристской индустрии.

Нельзя сказать, что законодательная власть вкупе с исполнительной не принимает участия в создании законодательной и нормативной базы по клубному отдыху. Так, в 1998 г., как уже упоминалось, был принят государственный стандарт по средствам размещения в туризме, где среди коллективных средств размещения впервые названы и «клубы с проживанием».

Это произошло вследствие того, что при составлении стандарта были использованы «Рекомендации по статистике туризма», разработанные ВТО, а также учтена «Стандартная международная классификация видов деятельности в туризме» (СИКТА), гармонизированная с «Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности» (МСОК).

Сертификация туристских услуг и услуг гостиниц является одним из важнейших механизмов управления качеством обслуживания, дающих возможность объективно оценить уровень услуг, подтвердить их безопасность для потребителя. В условиях рыночной экономики в рамках индустрии туризма потребитель (турист) является ключевой фигурой при реализации требований стандартов на предоставляемое ему качество туристских услуг, в зависимости от которого и находится цена на реализуемый туристу турпродукт. Индустрия туризма введением стандартов на туристское обслуживание, применение сертификации услуг определяет способы и критерии оценки качества своей деятельности и позволяет создать у потребителей уверенность в том, что удобства или услуги предоставляются туристу и экскурсанту в рамках четко определенных норм и правил.

Правовые основы сертификации туристских услуг и услуг гостиниц, права, обязанности и ответственность участников сертификации определяются Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. с последующими изменениями, а также рядом других нормативных документов, в том числе законодательством о защите прав потребителей.

Под сертификацией туристских услуг и услуг гостиниц понимается подтверждение органом по сертификации соответствия реализуемых потребителю услуг требованиям законодательных и нормативных документов по обслуживанию путешественников, принятых в стране пребывания.

Сертификат - в переводе с латыни означает «сделано верно». Сертификация имеет три формы. Одной из старейших и самой простой из них является заверение, сделанное продавцом покупателю, это - «самосертификация», или сертификация, сделанная первой стороной. Вторая форма сертификации - подтверждение покупателем соответствия услуг заявленным продавцом требованиям. Третья форма сертификации - подтверждение соответствия услуг установленным требованиям, сделанное независимым лицом или организацией. Применительно к туристским услугам третья форма сертификации представляется наиболее предпочтительной при проведении оценки качества гостиничных услуг, а первая форма - для сертификации соответствия туристских услуг требованиям безопасности.

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер. Под обязательной сертификацией туристских услуг и услуг гостиниц понимается подтверждение органом по сертификации соответствия реализованных услуг требованиям безопасности жизни, здоровья туристов и экскурсантов, сохранности их имущества, защиты окружающей среды. При этом под безопасностью туристской услуги понимаются отсутствие недопустимого риска, нанесение ущерба жизни, здоровью, имуществу потребителя услуги во время совершения им туристского путешествия и в местах пребывания на маршруте, а также ненанесение ущерба окружающей среде, в том числе в процессе оказания или потребления туристкой услуги. Прохождение сертификации туристских услуг и услуг гостиниц подтверждается сертификатом соответствия - документом, выдаваемым органом по сертификации.

Правительство РФ постановлением от 29 апреля 2002 г. № 287 внесло изменения в Перечень товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, ранее утвержденный постановлением от 13 августа 1997 г.                  № 1013. Из нового Перечня туристские и экскурсионные услуги, а также услуги гостиниц и прочих мест проживания исключены.

В последнее время Госстандартом России приняты следующие документы по сертификации:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5