Название: Организация международного туризма - Сенин В.С.

Жанр: Туризм

Рейтинг:

Просмотров: 1806


Экономическая выгода для местной экономики отдельных регионов России, где система владения отдыхом получит свое развитие, реальна, и подтверждение тому - опыт других стран.

При продаже недель отдыха российским и зарубежным гражданам обеспечивается постоянное поступление денег в местные бюджеты за предоставление услуг по аренде автотранспорта и туристского инвентаря, продажу продуктов питания и сувениров, оплату экскурсий и многих других услуг. По международным оценкам таймшер-владельцы тратят в течение отпуска в среднем на 20% средств больше, чем постояльцы других отелей или другие типы туристов. Система владения отдыхом стимулирует развитие существующих и строительство новых курортных комплексов.

За последние годы владельцами клубного отдыха в России стали около            20 тыс. физических и юридических лиц. Однако средства в размере около                       1 млрд долл. США, уплаченные ими за право владения таким видом отдыха, оказались вложенными в экономику других стран. Система владения клубным отдыхом, в отличие от классического туризма, привлекает деньги туристов на много лет вперед. Вовлечение в российскую экономику таких средств возможно только при наличии специальной законодательной базы, защищающей национальные интересыРоссии и гарантирующей защиту прав владельцев клубного отдыха.

Итак, таймшер (timeshare) - это разделенное время; отдых в средстве размещения, принадлежащем клубу отдыха или включением в его каталог, в течение определенного периода и продолжительностью не менее одной недели в определенное время каждого года (недельный модуль).

Становление системы владения отдыхом восходит к началу 60-х гг.                XX в., когда Александр Нетте, немец по национальности, впервые развил концепцию на базе гостиницы в Тицино, управляющим которой он являлся. Его первоначальная идея привела к созданию компании «Hapitag», которая была основана в Швейцарии. Компания выпустила акции, собственность на которые давала покупателю право на проведение отдыха в туристских комплексах, принадлежащих компании. Сегодня «Hapitag» - успешно работающая компания с более чем 90 тыс. акционеров и 45 объектами по всей Европе.

Чуть позже, в 1967 г. на лыжном курорте Супердеволи также была проведена творческая (и во всех смыслах оригинальная на тот момент) попытка использовать для отдыха фиксированные недели в гостинице. Коммерческий лозунг гласил: «Не арендуйте комнату - покупайте гостиницу. Это дешевле!».

Как уже было отмечено, система владения отдыхом возникла в Европе, идея была адаптирована в США в середине 70-х гг. После окончания бума во Флориде, связанного со строительством зданий для продажи в полную собственность, строительные компании нуждались в новых способах, которые помогли бы им продать пустующие объекты, и тогда система владения отдыхом явилась решением: оказалось очень выгодным, разбив год на 52 недели, продать одну и ту же квартиру 51 раз - на неделю - каждому желающему отдохнуть во Флориде. Оставшиеся одна-две недели предназначались для коммунальных работ и ремонта.

Как только была применена эта коммерческая формула, продавцы скоро обнаружили ее основной недостаток - отсутствие гибкости, заключающейся в требовании к покупателю проводить отдых в том же самом месте и в то же самое время года.

Решение было найдено через развитие специальной обменной системы, состоящей из двух основных компаний по обмену: RCI и II.

Эти компании действовали как катализатор для индустрии владения отдыхом, которая впоследствии распространится от США до Мексики, и в начале 80-х гг., снова в Европе. Использование британским рынком услуг испытанной и проверенной методики продаж обменов отдыхом на Канарских островах и побережье Коста дель Соль (Испания) принесло успех и в Европе. С тех пор индустрия владения отдыхом распространилась по всем регионам мира.

В России таймшер-рынок начал складываться в начале 90-х гг. Вытесненные с рынков Европы компании, зарекомендовавшие себя не самым лучшим образом в своей стране, устремились в Восточную Европу, в том числе Россию. В нашей стране это совпало с периодом перераспределения капитала и собственности, в результате чего в стране появились люди, имеющие весьма значительные средства в твердой валюте. Очень часто эти средства необходимо было или легализовать, или сохранить. Этим отчасти объясняется интерес, проявленный к новому для россиян явлению - таймшеру. Но в связи с отсутствием законодательной базы, регулирующей данный вид деятельности, российский рынок прав владения отдыхом приобрел стихийный характер.

Российский покупатель оказался абсолютно незащищенным от произвола продавцов, ведущих чрезмерно агрессивную продажу, что вызвало и продолжает вызывать негативное отношение к этому перспективному и экономически выгодному виду деятельности.

Структура индустрии владения клубным отдыхом значительно сложнее, нежели структура индустрии традиционного туризма, так как в ней задействовано гораздо больше участников. Это связано с особой формой покупки таймшер-недели (недель) и соблюдением условий защиты прав потребителей.

С 1999 г. в России действует ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования», в котором представлена современная, соответствующая международной, классификация средств размещения туристов. К коллективным средствам размещения согласно классификации относятся, кроме гостиниц, мотелей и пансионатов, также и клубы с проживанием. Клубы отдыха являются одной из разновидностей клубов с проживанием и как таковые нуждаются в собственных стандартах размещения, обслуживания и продаж. Рассмотрим терминологию, используемую в сфере клубного отдыха.

Клубный отдых - вид отдыха, в принадлежащих клубу отдыха средствах размещения на условиях и в сроки им определяемые.

Существует три разновидности (вида) клубного отдыха:

1) клубный отдых в режиме разделенного времени - таймшер;

2) клубный отдых в режиме реального времени - отдых, продолжительность которого зависит от количества принадлежащих члену клуба баллов, кредитных очков или иных принятых в клубе единиц измерения, определяющих также и выбор средств размещения, предоставляемых различными клубами;

3) клубный отдых в гостиницах, входящих в клуб отдыха.

На рис. 12.1 представлена структура индустрии клубного отдыха.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5