Название: Организация международного туризма - Сенин В.С.

Жанр: Туризм

Рейтинг:

Просмотров: 1806


 

В начале 80-х гг. ежегодные темпы роста обмена собственностью для отдыха равнялись в среднем 15%. Для сравнения можно сказать, что за тот же период в секторе традиционного туризма эта цифра составляла лишь 4%, а в гостиничном бизнесе - 2%. Эксперты полагают, что сфера обмена отдыхом меньше подвержена краткосрочным изменениям спроса, чем более изменчивый традиционный сектор туризма, так как чутко реагирует на колебания доходов потенциальных потребителей и влияние внешних факторов. По оценкам экспертов, темпы роста сектора системы владения будут в дальнейшем примерно в 4 раза превосходить общие темпы роста туристского бизнеса, и в 7 раз - гостиничного бизнеса.

В России рынок системы владения отдыхом практически отсутствует. В настоящее время база клиентов в Москве составляет 12 500 тыс. семей, из которых примерно 20% не уплатили управленческие взносы. И в эту цифру входят семьи не только из Москвы, но также и из более или менее благополучных регионов России. Таким образом, получается, что 12 500 тыс. семей и составляет весь рынок владенияотдыхом в России. Это результат бесконтрольного отсутствия законодательной базы развития данного сегмента рынка.

Растущее количество жалоб и обращений в судебные инстанции по поводу недобросовестных действий продавцов таймшер-продукта заставило правоохранительные органы обратить внимание на эту проблему. Кроме того, необходимо было определить налогооблагаемую базу по продуктам тайм-шер-индустрии. Все эти причины нашли свое отражение в разработке нормативно-правовой базы, регламентирующей операции на рынке отдыха в режиме разделенного времени. Цель разрабатываемого Государственной Думой закона об особенностях организации туристской деятельности в сфере клубного отдыха - создать в стране условия для развития отечественных индивидуальных и коллективных средств размещения, уменьшить дефицит платежного баланса по статье «Туризм/поездки», а также защитить права отечественного потребителя услуг клубного отдыха.

Одной из основных задач, которая должна быть решена после принятия соответствующего закона - максимальная защита прав потребителей в условиях массовых нарушений прав последних, особенно со стороны иностранных компаний.

Приходится констатировать, что в России репутация системы владения отдыхом невысока. Политика маркетинговых компаний, работающих на российском рынке, - это «политика рвачества». Маркетинговые фирмы системы владения отдыхом совершенно не задумываются о том, что политика агрессивного маркетинга приносит плоды только в данный момент. Устраиваются презентации, на которые люди заманиваются с помощью обмана; при этом используются психологические методы воздействия на клиентов. Далеко не секрет, что покупаемые у маркетинговых компаний недели идут с большой «накруткой», что является одним из основных моментов в торможении развития системы владения отдыхом. Сейчас наблюдается тенденция покупки сертификатов системы на месте, непосредственно у курорта, минуя посредников, но и это оказывает незначительное влияние на работу вторичного рынка.

Таким образом, причина сложившейся вокруг системы владения отдыхом в России ситуации сводится к следующим моментам:

· отсутствие необходимой законодательной базы и нормативных документов;

· практическое отсутствие рынка вторичных продаж;

· агрессивность маркетинговых компаний;

· порочное ценообразование на услуги клубного отдыха.

Большинство таймшерных компаний, действующих в России, зарегистрированы как туристские фирмы, но часто не имеют лицензии на ведение туристской деятельности. Некоторые из них напрямую с клубами отдыха и отелями не связаны. Вероятно, среди этих фирм есть и такие, которые планируют работать на российском рынке добросовестно и долго. Но, к сожалению, даже они на сегодняшний день прибегают к сомнительным приемам, используя некорректные меры воздействия на клиентов.

Имущественное право на пользование неделей отдыха в таймшер-клубе, как особый вид товара, является предметом договора купли-продажи и, как и любой товар, его можно купить, продать, т. е. им можно владеть, пользоваться и распоряжаться. Но данному товару присущи и специфические черты, как то:

право на клубный отдых закреплено за покупателем на определенный срок;

не позднее одного месяца со дня заключения договора клуб отдыха заносит покупателя в реестр своих членов;

клуб отдыха обязан обеспечить ведение и хранение реестра в установленном порядке;

кроме того, покупатель имеет право на обмен таймшер-недели с другими собственниками, сдачу ее в аренду, продажу, завещание или наследование.

При очевидных преимуществах системы клубного отдыха существуют и негативные моменты:

жесткая привязанность клиента к одному месту (клубу) и сроку отдыха, хотя в этом случае в работу включаются организации, занимающиеся обменом сроков и мест отдыха между владельцами таймшер-недель;

отсутствие вторичного рынка продаж, т.е., если владелец таймшер-недели через какое-то время решил продать свое членство в клубе, то сделать это он сможет с большим трудом, если вообще сможет. Право на клубный отдых может быть продано членам клуба отдыха (если иное не установлено указанным клубом) только через клубы отдыха или специализированные организации.

Пока же, обратясь в RCI, клиент может получить список фирм, занимающихся продажей таймшер-сертификаторов, но ответственность за деятельность этих фирм RCI не несет. Таким образом, избавиться от своего членства в клубе в настоящее время очень сложно.

При продаже и обменах в системах владения клубным отдыхом учитываются следующие основные моменты: сезонность отдыха, его продолжительность (интервал), размер предоставляемого на курорте средства размещения (модуль) и дополнительные организационные и коммунальные платежи, суммы на которые вносятся ежегодно.

В системе владения отдыхом календарный год разделен на три основных сезона:

1) красный - пик сезона (высокий сезон);

2) белый - межсезонье (демисезон);

3) синий - несезон (низкий сезон).

Большинство клубов продают 50 или 51 интервал (из расчета на год), чем обеспечивают круглогодичное посещение. Даже в том случае, если владелец не может использовать свою неделю на курорте или желает посетить другие места, обменная система позволяет другому владельцу использовать его номер.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5