Название: Грамматика испанского языка

Жанр: Филология

Рейтинг:

Просмотров: 2917


§ 69. общие замечания

 

Время как объективная данность находит свое отражение в языке, прежде всего в системе глагольных времен. Глагольное время — это такая грамматическая категория, которая соотносит действие, процесс или состояние с моментом речи, принимаемым за точку отсчета. Однако у каждого языка есть своя специфика в восприятии времени. Рассмотрим общие особенности испанской глагольной системы на примере времен изъявительного наклонения, которое с наибольшей полнотой ориентировано на объективное время и влияет на формирование других наклонений.

Глагольная система испанского индикатива формируется на базе четырех основных время образующих глагольных признаков:

1. Первым и главным времяобразующим категориальным признаком является соотнесенность с моментом речи. Трем объективным видам времени соответствуют три группы испанских времен: настоящее (presente), прошедшее (preterito или ado), будущее (futuro). Все они определяются как таковые по отношению к моменту речи: действие настоящего совпадает с моментом речи, действие прошедшего производится до этого момента, а действие будущего осуществляется после момента речи.

3. Вторым категориальным признаком является ограниченность (завершенность, пресеченность, законченность *) — неограниченность (незавершенность, непресеченность, незаконченность) времени действия. Этот признак близок крусскому видовому признаку «завершенности — незавершенности» действия, но не совпадает с ним. В русском языке сама идея «завершенности — незавершенности» воплощена в семантике глаголов, противопоставленных по видовому признаку (делать-сделать, писать— написать, петь — спеть и т.д.). В испанской глагольной системe таких пар быть не может, так как нет семантически и морфологически выраженных видовых противопоставлений (hacer — это и делать и сделать, escribir — это писать и написать, cantar — это петь и спеть). Поэтому признак «завершенности (ограниченности) — незавершенности (неограниченности)» относится в испанском языке не к семантике самого глагола, а к форме глагольного времени. Сама форма времени и его значение указывают на то, что время действия пресечено или, наоборот, неограничено. Часто завершенность глагольного времени совпадает с завершенностью самого глагольного действия или временная незавершенность — с незавершенностью действия, называемого глаголом. Однако подобные совпадения происходят не всегда. Поэтому в испанском языке возможны случаи, когда, например, не только формы имперфекта, но и формы pretérito indefinido употребляются с лексическими показателями длительности и многократности действия, такими, как siempre (всегда), mucho tiempo (долго, много времени), largo rato (долго, некоторое время), muchas veces (часто, много раз), todo el año (весь год), todos los días (ежедневно) и т.п. В русском языке при подобных словах и выражениях употребляются глагольные формы, как правило, несовершенного вида.

* Bo избежание терминологических разночтений приходится перечислять хотя бы основные термины-синонимы.

 

3. Третьим категориальным признаком испанской системы времен является контактность действия (с моментом речи или каким-либо действием) — отсутствие контактности.

4. Четвертый признак — это последовательность (очередность, соотносительность, ориентированность действия по отношению к другому действию) — отсутствие последовательности.

Из всех четырех признаков только два: «соотнесенность с моментом речи» и «ограниченность — неограниченность» — определяют каждое время испанского индикатива. Два последних признака присущи лишь отдельным глагольным временам. Однако для тех форм, которые ими характеризуются, они играют решающую роль.

Каждое из испанских времен изъявительного наклонения можно охарактеризовать с помощью выделенных категориальных признаков:

 

Presente — canto

Pretérito imperfecto — cantaba

Pretérito indefinido — canté

Pretérito perfecto — hecantado

 

Pretérito pluscuamperfecto — había

                     cantado

Pretérito anterior — hube cantado

 

Futuro imperfecto — cantaré

Futuro perfecto — habré cantado

 

 

— связанное с моментом речи, неограниченное

— предшествующее моменту речи, неограниченное

— предшествующее моменту речи,ограниченное

— предшествующее моменту речи, ограниченное, контактное с

моментом речи

— предшествующее моменту речи, ограниченное,

предшествующее другому действию в прошлом

— предшествующее моменту речи, ограниченное,

предшествующее другому действию в прошлом,

контактное с действием, которому предшествует

 

— следующее за моментом речи, неограниченное

— следующее за моментом речи, ограниченное,

предшествующее  другому действию в будущем

 

 

Из сказанного следует, что все сложные времена и pretérito indefinido обладают признаком временной ограниченности, а все простые времена, кроме названного простого прошедшего, отмечены признаком неограниченности времени протекания действия (потому большинство испанских глагольных времен подразделяются на: совершенные времена (tiempos perfectos) и несовершенные времена (tiempos imperfectos). Причем к первым относятся все сложные времена, а ко вторым все простые, кроме pretérito indefinido, которое является тоже совершенным.

Четвертый категориальный признак, указывающий на соотнесенность или же несоотнесенность одного действия по отношению к другому, определил существующее в испанских грамматиках подразделение времен на:

а) абсолютные в р е м е н a (tiempos absolutes);

б) относительные времена (tiempos relatives).

El estudiante lee el libro. Глагольная форма lee не связана в этом примере ни с каким другим временем. Она независима от другого глагола и является абсолютной временной формой.

Cuando entramos en la habitación, el estudiante había terminado su trabajo (Когда мы вошли в комнату, студент уже закончил свою работу). Пример показывает, что había terminado — относительная форма, т.к. она соотносится с другой временной формой — entramos и связана с выраженным ею моментом времени.

К абсолютным глагольным временам обычно относят presente, pretérito indefinido, future imperfecto и pretérito perfecto de indicativo.

Все остальные времена изъявительного наклонения, а также времена сослагательного и условного наклонений, являются преимущественно относительными временами.

 

Примечание. Конечно, границы между временами сравнительно подвижны, и в речи некоторые из абсолютных времен способны употребляться в значении относительных и наоборот.

 

Испанские глагольные времена могут иметь несколько грамматических значений. Обычно выделяют два типа таких значений: прямые (основные) и переносные значения (significación directa о propia и significacion traslaticia о figurada).

Прямые  значения соотносят действия с одним из трех временных планов: настоящего, прошедшего или будущего, и характеризуются времяобразующими признаками, о которых речь шла выше.

Переносные грамматические значения реализуют в контексте не свое основное значение, а значение других временных или модальных форм.

Отсутствие формально выраженной грамматической категории вида компенсируется в испанском различными средствами. Видовые оттенки присущи прежде всего испанским глагольным временам, выражающим ограниченность — неограниченность времени действия, понятия последовательности, контактности, длительности и т.п. В этих признаках содержатся определенные элементы аспектуальности. Многие испанские грамматисты считают, что за исключением простого прошедшего времени (pretérito indefinido) все остальные простые времена означают действие незавершенное, точнее, в них отсутствует указание на ограниченность времени действия, т.е. эти формы выражают оттенки несовершенного вида. В свою очередь, все сложные временные формы и простое прошедшее время передают ограниченное во времени и в этом смысле законченное действие. Поэтому в их значениях содержатся оттенки совершенного вида.

В испанском языке весьма распространены аналитические глагольные конструкции (обороты, перифразы). Многие из них также связаны с передачей видовых оттенков.

Видовые оттенки проявляются и в семантике некоторых глаголов, прежде всего тех, которые выражают определенный способ действия. Считается, что таким глаголам присуща лексическая категория способа действия.

Приведем одну из наиболее общих классификаций глаголов, выражающих способ действия:

действие моментальное (одноразовое, точечное) — saltar, llamar, firmar, chocar, decidir и т.п.;

действие многократное (повторяющееся) — golpear, picotear, pestañear, hojear, frecuentar и т.п.;

действие длительное (имперфектное, непредельное) — saber, vivir, querer, contemplar, conocer, respetar и т.п.;

действие предельное (перфектное) — nacer, morir, acabar, concluir и т.п.;

действие начинательное (инхоативное) — amanecer, enrojecer, comenzar, empezar, alborear и т.п.;

действие терминативное (финитивное) — cesar, terminar, acabar,dejar(de) и т.п.;

действие статальное (выражает состояние) — dormir, alegrarce, descansar, aburrirse и т.п.

Итак, испанская система глагольных времен обладает широкими возможностями для передачи самых разнообразных временных, аспектуальных и модальных значений, смыслов и оттенков.

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5