Название: Муниципальное управление - Яновский Р.Г.

Жанр: Менеджмент

Рейтинг:

Просмотров: 534


Инновационные технологии позволяют решать вопросы повышения эффективности управления через заинтересованность и творческую самодеятельность всех работников, осознавших себя полноправными и реальными участниками управления производственными и социальными процессами. Новый хозяйственный механизм предусматривает высокую степень децентрализации управления, является гарантом становления и развития самоуправления на разных уровнях социальной организации. При этом самоуправление рассматривается не как антипод управления, а как реальное средство вовлечения в управленческую деятельность не только большого числа работников, но и всех уровней управления.

В сложившихся условиях необходимо отойти от рассуждении о том, насколько следует ослабить или усилить централизм. Нужен такой подход к централизации и децентрализации в управлении, согласно которому централизация обеспечит гармоничное, системное развитие в целом, а децентрализация — принятие и реализацию «свободных решений» каждым субъектом управления, работающим на принципах самоуправления. Другими словами, речь идет о признании прав субъекта управления не только за государственными органами и общественными организациями, но и за социальными группами, трудовыми коллективами и каждой личностью. В этих условиях принцип демократического централизма превращается в принцип демократического управления, что в идеале соответствует самоуправлению и становлению подлинногогражданского общества.

Самоуправление возможно только в экономических условиях, в которых каждый работник и трудовые коллективы реализуют себя в качестве субъектов собственности. В условиях самоуправления труд соединяется с управлением через отношения собственности. Так как экономической формой их реализации является корпоратизм, то более благоприятные условия для развития самоуправления складываются на нижнем уровне, где корпоративные отношения проявляются наиболее значимо, их развитие и внедрение подводит прочный экономический фундамент под процессы самоуправления и демократизации всей деятельности местных субъектов управления.

Поэтому без передачи функций управления (прав, полномочий, ресурсов) народным органам самоуправления, развития их самостоятельности и пробуждения активности в управлении общественными делами, развертывания их жизненных сил, становление новой цивилизации — ноосферно-корпоративной — невозможно. Можно сколько угодно декларировать этот проект XXI века, но без обеспечения его инновационными технологиями, прежде всего самоуправленческими, он неизбежно будет дискредитирован.

Изменение объекта муниципального управления — местного сообщества — должно привести к коренным изменениям его как субъекта деятельности, как гражданского института общества, развивающегося на основах подлинного местного самоуправления. Последнему предстоит в XXI веке освоение новой стратегии: а) социально-экономическое развитие местного сообщества и его органов местного самоуправления на основе широкого делегирования прав и полномочий, свободного использования имеющихся местных ресурсов (финансовых, интеллектуальных, информационных и т. п.); б) широкое применение информационно-аналитических систем, комплексных целевых программ и других научных методов управления; в) разработка современных норм права, в т. ч. и в рамках муниципального правотворчества.

В числе научных методов управления, которые в XXI веке должны стать достоянием всех уровней управления, в том числе и местного, выделяются незаслуженно игнорируемые в нашей практике управления методы социального моделирования, проектирования и прогнозирования, которые в единстве составляют инновационную сущность современного стратегического управления. В самом деле, даже самое элементарное решение предполагает определенное предвидение, поскольку этим решением проектируется действие в будущем. Выбор эффективных решений, особенно глобального и стратегического характера, требует верно предвидеть главные направления развития в данной сфере общества в целом и действовать сообразно с их закономерностями.

Прогноз как форма социального предвидения описывает возможную степень достижения тех или иных целей в зависимости от способа наших действий. При этом он может и должен охватывать как управляемые, так и относительно неуправляемые (стихийно протекающие) процессы.

Прогнозы выполняют ряд функций: ориентировочную, нормативную, предупредительную и др. Они нацеливают органы управления на решение перспективных проблем, определяют условия, при которых можно реализовать прогностическую модель, предупреждают о возможных отклонениях от нее. Таким образом, прогнозы выступают как необходимый элемент всего процесса современного управления, содействуют его оптимизации.

В известном смысле прогноз можно рассматривать как модель будущего. С другой стороны, модель какой-либо системы неминуемо повышает свою познавательную и управленческую роль, если базируется на перспективных изменениях в ней, а значит, на прогностической информации. Метод прогнозирования широко используется в целеполагающей деятельности.

Специалисты считают, что программа прогнозирования уже сегодня - главное условие подготовки к будущему, решающее условие адекватного ответа на вызовы времени, путь рационального размещения ресурсов, капитала, повышения качества жизни людей, развития экономики и обеспечения национальной безопасности.

То, что было невозможным в прошлой истории, становится возможным в XXI веке при одном условии: коллективный разум, наконец, возобладает над невежеством и дикостью, лишающими историю смысла, наполняющими ее кровопролитными войнами, катаклизмами, потрясениями и 'другими бедами для тех двигателей истории (человеческих индивидов), которых Карл Поппер призывает к бдительности, к активности, к ясности концепции относительно их целей и реалистичности выбора и, на этой основе, стать творцом своей судьбы. Однако к этому необходимо добавить и усилия всего общества, государства, каждого муниципального сообщества, стремящихся путем предвидения поддержать эти усилия личности, а не препятствовать им.

Уже сегодня в системе правительственных и околоправительственных учреждений многих западных стран видное место занимают органы, которые занимаются прогнозированием на основе анализа прошлого состояния и перспектив развития экономики, социальной, политической и культурной жизни. Так, в США с 1946 года существует Совет экономических консультантов при Президенте. Этот Совет оценивает ближайшие перспективы экономики и разрабатывает государственные меры ее развития на будущее. Объединенная экономическая комиссия Конгресса США преимущественно занимается долгосрочным прогнозированием. Сводное экономическое прогнозирование осуществляется Национальной плановой ассоциацией, которая разрабатывает прогнозы с 1970 года.

Во Франции экономическим прогнозированием и программированием занимаются Генеральный комиссариат по планированию, национальный институт статистки и экономических исследований, центр исследований вопросов потребления и другие учреждения. В Англии разработка прогнозов составной частью входит в деятельность Национального совета экономического развития, советов по социально-экономическим исследованиям различных министерств. В Японии Агентство экономического планирования выступило с прогнозом развития экономики на 12 лет. В Германии общие народно-хозяйственные прогнозы составляет Мюнхенский конъюнктурный институт.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5