Название: Муниципальное право Российской Федерации - Кутафин О.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1393


Приватизация — длительный процесс. Главными ее целями являются: формирование широкого слоя частных собственников как экономической основы рыночных отношений; создание конкурентной среды; ускорение развития сферы торговли и услуг на основе приватизации большинства объектов “малой приватизации”; содействие в реализации мероприятий по социальной защите населения.

Осуществление приватизации возлагалось на Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом.

В соответствии с требованиями Государственной программы приватизации районные и городские комитеты по управлению имуществом разрабатывали местные программы приватизации, которые принимались соответствующими органами местного самоуправления.

Продавцами муниципальных предприятий являлись фонды имущества. Там, где фонды имущества не действовали, их функции выполняли соответствующие комитеты по управлению имуществом.

В связи с тем что многие приватизируемые государственные предприятия имели в своем ведении объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Президент РФ и Правительство РФ издали ряд нормативных правовых актов, определяющих порядок дальнейшего функционирования этих объектов. К этим актам относятся: указы Президента РФ от 10 января 1993 г. “Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий”[133] и от 28 октября 1994 г. “О полномочиях Правительства РФ по осуществлениюпередачи объектов федеральной собственности в государственную собственность субъектов Федерации и муниципальную собственность”[134]; постановления Совета Министров — Правительства РФ от 23 декабря 1993 г. “О финансировании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, передаваемых в ведение местных органов исполнительной власти при приватизации предприятий”[135] и от 7 марта 1995 г. “О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Федерации и муниципальную собственность”[136]. На основе данных нормативных актов многие из объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся ранее в ведении предприятий, перешли в собственность муниципальных образований.

В настоящее время организационные и правовые основы преобразования отношений собственности в нашей стране посредством приватизации государственного и муниципального имущества в целях повышения эффективности экономики устанавливаются Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. “О приватизации государственного и муниципального имущества”. При этом под приватизацией муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.

Действие Закона не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении:

а) земли, за исключением отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы;

б) природных ресурсов;

в) муниципального жилищного фонда;

г) муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций, созданных при преобразовании муниципальных учреждений;

д) муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении;

е) муниципального имущества на основании судебного решения;

ж) некоторые другие отношения, возникающие при отчуждении муниципального имущества (ст. 3).

Отчуждение данных объектов муниципального имущества регулируется другими федеральными законами.

Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.

Порядок планирования приватизации имущества, находящегося в собственности муниципальных образований, определяется органами местного самоуправления.

Процесс формирования муниципальной собственности еще не завершен, как нельзя считать завершенным и процесс формирования муниципальных образований. Закон об общих принципах организации местного самоуправления содержит ст. 61 о формировании муниципальной собственности, в соответствии с которой субъекты федерации должны передавать в собственность муниципальных образований объекты, находящиеся в их собственности, но необходимые для решения вопросов местного значения. Передача данных объектов в собственность местного самоуправления должна осуществляться в соответствии с разграничением полномочий между субъектами Федерации и муниципальными образованиями, а также между муниципальными образованиями. При этом споры, которые могут возникнуть в связи с передачей объектов государственной собственности в муниципальную, разрешаются посредством согласительных процедур или в судебном порядке.

Порядок передачи объектов собственности субъектов Федерации в муниципальную собственность регулируется органами государственной власти субъектов Федерации.

Кроме того, возможна передача объектов федеральной собственности в муниципальную собственность. Порядок такой передачи должен регулироваться федеральными законами[137].

Муниципальная собственность — одно из обязательных условий существования самостоятельного муниципального образования. Но вместе с тем, согласно ст. 61 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, отсутствие муниципальной собственности на территории муниципального образования на момент вступления в силу Закона не может служить основанием для упразднения или преобразования соответствующего муниципального образования либо отказа в образовании нового муниципального образования.

 

§ 3. Местный бюджет и другие местные финансы


Оцените книгу: 1 2 3 4 5