Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 1966


 

"Я не знаю, с чего вы

Вдолбили себе в мозги

На цугундер да на цугундер.

Нам совсем не опасен

Один индивид,

И скажу вам, коллега, вкратце,

Что всего лучше отыскивать нить

К общему центру организации.

Нужно мыслить без страха.

Послушайте, мой дорогой:

Мы уберем Номаха,

Но завтра у них будет другой.

Дело совсем не в Номахе,

А в тех, кто попали за борт.

Нашей веревки и плахи

Ни один не боится черт".

 

К сожалению, криминологам приходится вспоминать эти истины только потому, что Они не претворяются в практической деятельности. Искусство же криминолога и государственного деятеля заключается в претворении верных идей в жизнь в данных обстоятельствах при ограниченном финансировании, но с достижением конкретных позитивных результатов.

В рамках стратегии разрабатывается тактика борьбы с преступностью, включающая определение конкретных целей и оптимальных методов их достижения в конкретных условиях. Тактика, как известно, – часть стратегии. Тактическое решение вопросов всегда должно учитывать ограниченностькадров, материального обеспечения, финансирования в целом борьбы с преступностью и, соответственно, ориентироваться на реальное положение дел. С другой стороны, нельзя согласиться и с такой крайностью: "дайте сколько можете, а мы распишем, куда это можно потратить". Нужны криминологически обоснованные выкладки тактических решений и их последующая корректировка, но с таким расчетом, чтобы можно было бы достигнуть определенных результатов. На практике мое бывает так: обеспечивается крайне мизерное фактическое финансирование, не способное ничего изменить, но его принимают, поэтому у государства создается иллюзия, что что-то можно сделать. В результате деньги практически тратятся впустую. В таких случаях можно было бы обойтись и без таких затрат, имея тот же результат.

Стратегия и тактика воплощаются в программах борьбы с преступностью.

 

4. Программирование борьбы с преступностью

Встречается долгосрочное программирование, максимально отражающее стратегию борьбы с преступностью, среднесрочное (как правило, на 2 года) и краткосрочное (на квартал, полугодие).

Программирование (ранее – планирование) увязывается с программированием экономического, социального и политического развития общества и государства. Сейчас можно сказать и иначе: борьба с преступностью должна быть органической частью политики в обществе: как государственной, так и политики деятельности различных негосударственных структур, институтов гражданского общества.

Например, в планах экономического и социального развития страны предусматривались и меры борьбы с преступностью. Наряду с этим разрабатываются и принимаются отдельные программы борьбы с преступностью. Кроме них существуют программы борьбы с тем или иным видом преступности.

Программирование должно носить целевой характер, то есть сначала следует формулировать конкретные цели, затем – средства их достижения, указывать исполнителей, сроки, характер ресурсного обеспечения этих средств (кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение и т. п.).

Вопросы программирования (планирования) предупреждения преступности подробнее рассматриваются в следующей главе. Здесь лишь отметим, что, в отличие от программ (или разделов программ), касающихся только предупреждения преступности, программы борьбы с преступностью должны предусматривать, например, достижение и таких целей, как совершенствование информационно-аналитической деятельности, полное и последовательное применение нового закона или новой правовой нормы. Если это требует увеличения численности дознавателей и следователей, числа мест в изоляторах временного содержания и т. п. , то такие меры должны отражаться в программе[288].

 

5. Законотворчество в сфере борьбы с преступностью

С программированием борьбы с преступностью тесно связана законотворческая работа. Если действующий закон не обеспечивает борьбу с новыми характеристиками криминальной и криминогенной ситуации в стране, требуется серьезная и целенаправленная работа по изменению, дополнению законов или созданию принципиально новых правовых актов. Например, действенная борьба с коррупцией и организованной преступностью во всех странах становилась реальной только после принятия комплексных законов, а затем путем их дополнения, введения новых законодательных актов – создания целых отраслей соответствующего законодательства.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...