Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 2007


Наконец, в случаях и в порядке, предусмотренном законом, в качестве метода предупреждения преступлений используется принуждение.

 

§ 6. Основы виктимологической профилактики*

 

В последние годы в криминологической литературе все острее ставится проблема изучения жертв преступлений, более активного включения в процесс предупреждения преступности виктимологической профилактики. Это обусловлено рядом обстоятельств и прежде всего выдвижением на первый план в иерархии целей правоохранительной деятельности защиты личности, ее жизни, здоровья, прав и свобод.

Долгое время правоохранительные органы были сориентированы односторонне на работу вокруг преступления и преступника без должного внимания к жертве преступления. Как следствие, до сих пор нет полного учета потерпевших, а следовательно, не изучаются их личностные особенности, от случая к случаю проводятся мероприятия виктимологической профилактики и вообще фигура потерпевшего нередко рассматривается не более как источник информации о преступнике и преступлении, как участник (сторона) уголовно-процессуальных отношений.

Между тем почти все мировое сообщество, начиная с конца 40-х годов, последовательно проводит в жизнь идею защиты жертв преступлений от произвола преступников и властей. В этом направлении совершенствуется национальное законодательство, проводятся семинары, симпозиумы,создаются различного рода социальные службы, фонды помощи, дома доверия и спасения потерпевших. Наряду с профессиональной деятельностью по факту преступления не менее профессионально ведется работа с потерпевшими и другими жертвами преступлений в интересах недопущения их повторной виктимизации.

Разумеется, подобные попытки предпринимались и в нашей стране. Так, известны урегулированность и правовая защищенность потерпевшего в уголовном процессе.

Создана Российская ассоциация поддержки жертв преступлений. В ряде случаев успешно осуществлялись конкретные мероприятия виктимологической профилактики.

Однако всего этого явно недостаточно. Задача состоит в том, чтобы изменить существующий взгляд на сложившуюся практику борьбы с преступностью, в частности ее предупреждения, сделать виктимологическую профилактику важным средством предупреждения преступности.

Термин "виктимология" и производные от него "виктим-ность", "виктимизация", "виктимологическая профилактика" происходят от латинского victima (жертва) и греческого logos (учение), что означает учение о жертве. Применительно к теории и практике предупреждения преступности речь идет не о жертвах вообще, а только о жертвах преступлений.

Опыт борьбы с преступностью свидетельствует, что в механизме преступного поведения значимы личностные качества людей, которые затем становятся жертвами преступления.

Тот же опыт подтверждает и еще одну истину: преступления могло и не быть, а начавшееся – окончиться безрезультатно, если бы предполагаемая жертва проявила предусмотрительность и дала надлежащий отпор потенциальному преступнику.

Сказанное радикально меняет взгляд на существующую систему мер предупреждения преступности, роль и место в ней виктимологии и виктимологического направления профилактики. "Вполне возможно, что наши неудачи в области предупреждения преступности обусловлены тем, что в течение столетий все внимание было сосредоточено на самом проступке или же на преступнике и не уделялось внимания жертве, которого она заслуживает"[306]. Это замечание Абделя Фаттаха, высказанное еще в 1967 году, весьма актуально для нашей страны сегодня.

Как известно, первые виктимологические исследования в нашей стране начались в середине 60-х годов. Тогда же высказывались и первые практические рекомендации. Однако практика оказалась невосприимчивой к ним.

Виктимология изучает преступление и преступное поведение под углом зрения обусловленности их личностными и ролевыми качествами потерпевшего, взаимоотношением его с преступником до и в момент совершения преступления. Непосредственным предметом изучения являются лица или общности людей, которым преступлением прямо или косвенно причинен моральный, физический или материальный ущерб, а также те ситуации, которые предшествовали или. сопровождали момент причинения ущерба.

Если говорить более конкретно, то виктимология изучает, во-первых, морально-психологические и социальные характеристики жертв преступлений, с тем чтобы понять, почему, в силу каких моральных, волевых или эмоциональных качеств, какой социальной направленности человек оказался потерпевшим от преступления.

Во-вторых, отношения, связывающие преступника с потерпевшим с тем, чтобы понять, в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок совершения преступления, как они мотивируют действия преступника.

В-третьих, виктимология изучает ситуации, которые предшествуют и сопровождают преступление с тем, чтобы понять, каковы мотивы виктимного поведения, насколько криминально значимо поведение жертвы в данной ситуации[307].

В центре внимания виктимологии всегда находится фигура жертвы преступления, которая рассматривается здесь не в формально-юридическом (процессуальном) плане, а в контексте ее истинной роли в механизме преступления.

Известно,  что в одном случае то или иное лицо может оказаться жертвой преступления, не приложив к тому никаких усилий со своей стороны; в другом – оказаться жертвой преступления, спровоцировав его своим поведением. Между этими крайними положениями возможны самые различные ситуации во взаимоотношениях преступника и жертвы в момент совершения преступления.

Точно так же различным может быть отношение жертвы к причиненному преступлением ущербу. В одном случае ущерб – это бедствие, трагедия, в другом – он ожидаем и в известном смысле выгоден для жертвы, так как способствует достижению других, более значимых целей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5