Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 2036


Преступлениями против свободы, чести и достоинства личности являются: похищение человека; незаконное лишение свободы; незаконное помещение в психиатрический стационар. Их совершение соединено с насилием, но, как правило, насилие здесь используется как средство достижения какой-то материальной цели (завладение собственностью и др.).

Насильственными преступлениями, посягающими на свободу личности, являются и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы: изнасилование; насильственные действия сексуального характера; понуждение к действиям сексуального характера. К ним не относятся половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; развратные действия.

Наибольший удельный вес в преступность против личности вносят тяжкие преступления против жизни и здоровья. Начиная с середины 70-х годов отмечается интенсивный рост их числа, а в 1991–1995 годах происходили и существенные их качественные изменения.

Всегда прослеживается тесная связь между динамикой тяжких насильственных преступлений против жизни, здоровья человека и пьянством. Практически более половины всех регистрируемых и раскрываемых умышленных убийств и умышленных причинении тяжкого вреда здоровью совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Некоторое снижение роста тяжкой насильственной преступности регистрировалось официальной статистикой только в 1986году. Но уже в 1988 году вновь начался рост умышленных убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и других преступлений против жизни и здоровья человека. Это совпало с завершением антиалкогольной кампании, что показывает наличие тесной связи проблем защиты человека, его жизни и здоровья от преступных посягательств с решением проблемы пьянства и алкоголизма.

Наблюдавшееся в указанные годы снижение тяжкой насильственной преступности в значительной мере происходило за счет ситуативной бытовой преступности, когда преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения или ради получения средств для приобретения спиртного. Начавшийся вновь рост числа преступлений против жизни и здоровья происходил как за счет ситуативной преступности, так и за счет увеличения числа подготовленных преступлений. Это становится особенно характерным в 1991–1995 годах, когда появляются новые виды преступлений. Усиливается организованная преступность, в которую входят лица с определенными личностными качествами: те, кто выбрал преступную деятельность как средство существования, совершает тяжкие преступления за плату, профессиональные убийцы и др. Только с 1991 по 1995 год число выявленных организованных преступных формирований, совершающих наиболее опасные преступления, в том числе непосредственно против жизни и здоровья человека, выросло в 8,6 раза (с 952 до 8222), а бандитских формирований – в 4 раза (с 58 до 235).

За 1986–1995 годы число насильственных преступлений против человека, а также преступлений против его свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы выросло в 2 раза: с 111 194 до 260 094, а число выявленных лиц, совершивших данные преступные деяния, соответственно с 104 001 до 206 925 человек[383].

Однако необходимо также учитывать, что умышленные убийства и иные преступления, наносящие вред здоровью, имеют немалую латентную (скрытую) часть. Латентность преступлений зависит от многих факторов. Для рассматриваемых преступных деяний большое значение имеет факт раскрытия преступления. От этого зависит точная юридическая квалификация деяния: будет ли оно зарегистрировано как умышленное убийство или убийство по неосторожности; убийство, совершенное при превышении необходимой обороны, или убийство в состоянии аффекта.

В последние годы разные факторы латентности действовали применительно к преступности против личности все более интенсивно и концентрированно. В результате данные официальной уголовной статистики все меньше отражали реальное положение дел[384].

В девяностые годы увеличивалось число совершивших убийство лиц, оставшихся не выявленными и не наказанными, так как в течение ряда лет последовательно снижался процент раскрываемое™ тяжких насильственных преступлений. По умышленным убийствам он не превышал 75\%, а по тяжким телесным повреждениям – 70\%. При этом чаще всего раскрывались бытовые преступления, совершенные в отношении лиц из ближайшего окружения (родственников, членов семьи, соседей, приятелей), причем среди виновных были почти исключительно лица, злоупотреблявшие алкоголем, характеризовавшиеся аморальным образом жизни и, как правило, известные правоохранительным органам.

Процент же раскрываемости умышленных убийств, совершенных наемными исполнителями (заказных убийств) в 1995 году не превышал 22\%; нераскрытыми, оставались четыре из пяти подобных преступлений.

Ежегодно увеличивались темпы прироста числа лиц, пропавших без вести; возрастало число обнаруженных трупов с неустановленной причиной смерти. Нередко за этим стояли латентные убийства и другие преступления, связанные с лишением человека жизни.

Наиболее тяжким преступлением против жизни является убийство. За период с 1986 по 1995 годы число умышленных убийств увеличилось в 3 раза. Убийства по неосторожности характеризовались более стабильными показателями. Но до последнего времени постоянно росло число убийств, совершенных при превышении пределов необходимой обороны, либо в состоянии аффекта, хотя в целом число таких преступлений среди всех умышленных убийств не очень велико. С 1986 по 1995 год они выросли более чем в 3 раза. Это служит определенной криминологической характеристикой преступности периода перестройки и реформ в России: увеличилось число преступлений против жизни, связанных с реакцией на противоправное или преступное поведение потерпевшего, когда лицо, совершившее убийство, было доведено жертвой до состояния аффекта, сильного душевного волнения, не могло в полной мере контролировать свои действия. Статистические данные и криминологические исследования показывают, что при совершении преступлений на бытовой почве практически в каждом четвертом случае преступление было спровоцировано аморальным, а в 5\% – прямо противоправным поведением потерпевшего.

В 90-е годы в России (1991–1995 гг.) число зарегистрированных умышленных убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах, увеличилось на 97\% и составляло в 1995 году вместе с покушениями 5760 фактов; умышленных убийств, совершенных в состоянии аффекта, – на 50\%; убийств при превышении пределов необходимой обороны – на 14\%; умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 50\%; истязаний – на 34\%.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5