Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 1966


В совершение общеуголовных корыстных преступлений в России в 70–90-е годы втягивалось все больше людей. Из общего числа выявленных в 1995 году преступников 50,6\% предпочли другим преступления именно те виды, которые являются предметом рассмотрения. Если же взять всех выявленных лиц, посягавших на собственность, то в этом случае среди них 94,4\% будут те, кто решился на кражу, грабеж, разбой или иное преступление из числа общеуголовных корыстных преступлений. В 1991 году таких лиц было 433 520, в 1992 году – 574 298, в 1993 году – 656 293, в 1994 году – 715 428, а в 1995 году – уже 797 788[406].

Эта преступность крайне общественно опасна, причиняет гражданам, государству, организациям, объединениям значительный материальный ущерб, исчисляемый триллионами рублей.

Приведенный перечень криминологических признаков общеуголовной корыстной преступности против собственности достаточно внушителен и убедительно подтверждает, насколько велика общественная опасность этой категории преступности. Понятно, что изучение указанной преступности, конкретных преступлений, разработка мер по предупреждению общеуголовной корыстной преступности против собственности является для криминологии важнейшим делом.

Самым распространенным преступлением не только вобщеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений являются кражи.

Если в 1987 году кражи составляли третью часть общего числа зарегистрированных преступлений (всего тогда было совершено 363 370 краж), то в 1991 году – более 56\%, а общее число зарегистрированных краж впервые превысило миллион ( 1 235 414). С этого времени ниже миллионного рубежа число краж никогда не опускалось, оставаясь в пределах 49\% от общего числа всех преступлений. В общем массиве общеуголовных корыстных преступлений, по данным статистики кражи на протяжении пяти лет занимают главенствующее'положение. Их удельный вес в 1991 году составил 86 7 \%, в последующие годы – в пределах 81–82\%.

В структуре этого вида преступления количественно пре-; обладают кражи имущества граждан (треть из них – квартирные). Из общего числа зарегистрированных краж в 1995 году (1 365 191) на все остальные виды краж, т. е. когда потерпевшим является юридическое лицо, приходилось лишь

372 000.

Однако общественная опасность посягательства на имущество юридических лиц от этого не уменьшается. Кражи в значительных размерах готовой продукции предприятий, потребительских товаров со складов, грузов на транспорте, сырья, различного оборудования, механизмов, денег из банков и иных финансовых учреждений, произведений искусства из музеев, икон из церквей, других ценностей наносят ощутимый ущерб государству, организациям, предпринимательским структурам, подрывают их экономику. Кроме того, следует иметь в виду, что такие кражи, особенно из охраняемых объектов, осуществляются после тщательной подготовки, разведки, обеспечения каналов сбыта, нередко внедрения преступным миром своих людей в эти структуры, что под силу только организованной преступности. По существу, преступные группировки, в целях успешной реализации посягательств на имущество граждан и юридических лиц, создали "индустрию" краж, чем во многом объясняется низкая раскрываемость этого вида преступлений – по квартирным кражам она составляет 35–40\%, а в целом по кражам менее 50\%.

Разбои и грабежи – также чрезвычайно распространенные преступления против собственности, причем их регистрируется значительно меньше, чем совершается. По данным фонда "Общественное мнение", полученных в результате сравнительного исследования в рамках международного проекта ООН, 75\% москвичей, подвергшихся нападениям, не заявляли в правоохранительные органы, уверенные в том, что не будут приняты меры к раскрытию преступлений, а в случае, если преступник и будет установлен, правоохранительные органы не сумеют собрать достаточные доказательства; 50\% из числа все-таки обратившихся в правоохранительные органы остались не удовлетворены – преступники не были установлены. О распространенности разбоев и грабежей свидетельствует тот факт, что нападениям преступников подвергся каждый десятый житель столицы, причем треть преступлений совершалась около дома потерпевшего. Следует иметь в виду, что разбои и грабежи – это преступления городов, пригородных зон, крупных населенных пунктов, и поэтому состояние этого вида преступлений, а тем более способы их совершения в Москве и других многонаселенных конгломератах различаются незначительно. В 19\% случаев преступник действовал один, в остальных – группы из трех и более человек. Возможность подавить сопротивление потерпевшего группой предоставляет возможность преступникам в 70 процентах случаев не использовать при нападениях оружие. Если же оружие используется, то почти в половине нападений – ножи, в остальных случаях поровну – огнестрельное оружие или предметы, приспособленные для нанесения потерпевшему ударов[407] .

Мошенничество, присвоение вверенного имущества криминологически близки. Мошенничество от других видов общеуголовной корыстной преступности против собственности, имеющих некоторое колебание по количеству регистрируемых преступлений, отличает стремительная тенденция роста. К 1995 году по сравнению с 1991 годом число фактов мошенничества увеличилось в 3,3 раза и достигло 67 243. После краж и грабежей мошенничество становится наиболее распространенным преступлением в структуре общеуголовной корыстной преступности против собственности.

За последние три года отмечается и рост числа регистрируемых фактов присвоения и растраты вверенного имущества – от 33,1 тыс. в 1993 году до 36,4 тыс. в 1995 году.

Вымогательство имеет несколько разновидностей. С началом рыночных реформ это преступное проявление было просто "вульгарным наездом", то есть получением от собственника почти открыто наличной денежной дани под угрозой физической расправы, порчи или уничтожения товаров, поджога складов, магазинов, палаток. Вскоре был сделан следующий шаг в .развитии вымогательства – создание бригад "по выбиванию" долгов за определенный процент от суммы задолженности. Кроме того, авторитеты преступного мира взяли на себя роль судов – решать имущественно-финансовые споры между предпринимателями, вымогая за оказываемые услуги значительное вознаграждение. Более совершенной формой вымогательства является организация постоянных нелегальных или легально действующих "крыш" по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемой от них денежной дани по гибкой ставке, изменяющейся в зависимости от инфляции и расширения предпринимательских операций, от посягательств на них со стороны других преступных группировок. Еще одной формой вымогательства является требование о совершении предпринимателем имущественной или финансовой сделки на определенную сумму с определенным субъектом, являющимся представителем структуры, созданной организованной преступностью или находящейся под ее контролем. В 1995 году таких организаций в хозяйственной и финансовой сферах действовало более 40 тысяч.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...