Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 2007


Удельный вес ранее судимых лиц среди налоговых преступников составляет 7\%.

В 80\% случаев инициатива совершения налоговых преступлении исходила от руководителей, которые зачастую являлись и владельцами предприятий

При совершении преступлений руководитель предприятия не ставит в известность бухгалтера о совершенных им финансово-хозяйственных операциях, а денежную выручку, не сдавая в кассу, использует по своему усмотрению.

Бухгалтерские работники обычно осуществляют свою деятельность на основе трудового договора или по совместительству, т. е. не участвуют в распределении прибыли предприятия, а следовательно, в меньшей степени заинтересованы в сокрытии объектов налогообложения. Поэтому при совершении преступлений бухгалтеры чаще выступают в роли соучастников. Исключение составляют бухгалтерские работники, являющиеся совладельцами предприятий или членами семей, представители которых осуществляют руководство. В этих случаях бухгалтерские работники играют активную роль в совершении преступлений. По изученным уголовным делам в 6\% случаев преступления совершались именно бухгалтерами.

Однако состав лиц, совершавших налоговые преступления, не ограничивается руководителями и бухгалтерами. Около 4\% подобных преступлений совершается гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (граждане-предприниматели).

Для совершения налоговых преступлений нетипично создание преступных групп. Групповые преступлениясоставляют менее 10\% от общего числа. По указанной категории уголовных дел практически не встречаются факты создания преступных групп, состоящих из четырех и более лиц, а число преступлений, совершенных с участием трех лиц, составляет лишь 4.\%. Обычно же число участников совершения преступления не превышает двух человек, ими, как правило, являются руководитель и бухгалтер. Договоренность между руководителем предприятия и бухгалтером позволяет им использовать самые различные способы сокрытия объектов налогообложения и вносить ложную информацию в любые документы бухгалтерского учета и отчетности.

В роли соучастников в ряде случаев выступали заместители руководителя, кассиры, кладовщики, товароведы.

При совершении налоговых преступлений целью является снижение размера налогов, подлежащих к уплате, или полный уход от выполнения обязательств по уплате налогов с последующим обращением сокрытых средств в личную или иную собственность.

Мотивы у налоговых преступников носят преимущественно корыстный характер, хотя могут иметь место карьеристские устремления, своеобразная забота о трудовом коллективе своего предприятия, ложное понимание чести и долга, иные побуждения.

 

§ 2. Специфика детерминации и причинности

 

Процессы детерминации и причинности налоговой преступности в значительной степени отличаются от аналогичных процессов, связанных с общеуголовной преступностью.

Налоговая преступность органически взаимосвязана с рыночными отношениями, частной собственностью и предпринимательством. Об этом свидетельствует весь мировой опыт.

С ростом числа предприятий, основывающихся на частной форме собственности, нарастают масштабы противоречия между интересами государства и общества, с одной стороны, и частными интересами – с другой.

Налоги являются главным источников бюджетных доходов. Рост бюджетных расходов, инфляционные процессы побуждают государство увеличивать налоговый пресс. Однако, например, в России в период реформ подавляющее большинство предприятий использовало устаревшее оборудование, технологии, испытывало острую нехватку оборотных средств и не могло сбыть свою неконкурентоспособную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Все это приводило к взаимным неплатежам и к снижению возможности уплачивать возросшие налоги.

Что же касается экономически благополучных предприятий, среди которых выделяются торгово-закупочные, посреднические, то в причинном комплексе массового уклонения их владельцев от уплаты налогов отмечалось определяющее влияние социально-психологического фактора: пренебрежения к исполнению требований закона, обеспечения любой ценой высоких доходов.

Однако надо признать определенную социально-правовую и экономическую обусловленность такого негативного отношения к законам и их исполнению: состояние налогового законодательства оценивалось как удручающее.

Прежде всего оно характеризовалось как несовершенное и нестабильное, излишне объемное, сложное, устанавливающее высокий уровень налогообложения. В середине 90-х годов нормативно-правовая база по вопросам налогообложения включала более ста законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, инструкций и разъяснении Государственной налоговой службы России.

Дополнительные трудности создавались и при постоянном внесении изменений в законодательство. Причем иногда нормы, ухудшающие положение налогоплательщика, вводились задним числом или расширительно толковались. Все это способно порождать у предпринимателей ощущение нестабильности налогового законодательства, постоянное ожидание ухудшения налогового режима.

Удельный вес обязательных отчислений по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 1995–1996 годах в России составлял 43\%, тогда как в Германии – 38\%, в Канаде – 34\%, в США – 30\%[430].

Специальный опрос, проведенный среди руководителей крупных предприятий различных форм собственности, показал, что неэффективной отечественную систему налогообложения признают более 75\% респондентов. Около 80\% руководителей считают, что существующая налоговая система не способствует выходу из экономического кризиса и формированию рынка. По мнению большинства российских предпринимателей, существующая налоговая система блокирует инвестиции, увеличивает инфляцию, препятствует структурным изменениям, побуждает к уклонению от уплаты налогов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5