Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 2007


По данным Ассоциации российских банков, за последние полтора года в кредитно-финансовой сфере государства было совершено около 12 тыс. преступлений и похищено более трех триллионов рублей.

Рассматриваемый вид хищений для главарей преступных организаций привлекателен тем, что только в кредитно-финансовой сфере можно в самые короткие сроки получить конечный результат – чистые деньги. Думается, не случайны факты заказных убийств коммерсантов, банкиров, лидеров преступной среды. Одна из главных причин – неразделенные бешеные криминальные барыши, полученные в результате кредитно-финансовых афер.

По данным Интерпола, с каждым годом растет поток "грязных" денег из России и других стран СНГ в страну нейтральных банков – Швейцарию. С 1993 по 1995 годы вклады из этих государств, в основном из России, выросли с 2 до 4,4 миллиарда швейцарских франков. Денежные средства, которыми управляют по доверенности, увеличились с 400 млн. до 1,2 млрд. франков. Доля авуаров, размещенных в 125 швейцарских банках, за 1994 год удвоилась. Такая же тенденция сохранилась и в 1995 году. Темпы прироста авуаров из этих стран составили 58\% против 1,7\% увеличения общей суммы традиционных клиентов.

Из приведенных примеров следует, что в России за последние три года сформировались мощные преступные организации, объединенные жесткой дисциплиной, которые используют промахи государства для проведения финансово-мошеннических акций, хорошо продуманных и осуществляемых на всех стадиях.

Стремление организованной преступности к оказанию воздействия на принятие государственных, в том числе политических, решений, взятию под контроль деятельности органов государственной власти и управления проявляется в создании ею позиций во властных структурах, проникновении в управленческие звенья министерств, ведомств, их органы на местах.

Решению этой стратегически важной задачи способствует укрепление финансово-экономического потенциала организованной преступности, приобретение иммунитета на действие закона, защита от правоохранительных органов.

Практика работы подразделений по борьбе с организованной преступностью, научные исследования показывают, что установление коррумпированных связей, внедрение своих людей в госструктуры – довольно устойчивая функция в преступных организациях и сообществах, позволяющая решать целый комплекс криминальных проблем.

В теории, а иногда и на практике возникает вопрос, может ли стать неформальным лидером другой член формирования и даже коррупционер или главарь преступного формирования? По нашему мнению, в большинстве случаев неформальными лидерами являются главари преступных формирований. Однако из каждого правила бывают исключения..

В теоретическом, учебном плане необходимо рассмотреть личность современного главаря преступной организации. Это также нужно сделать и в связи с тем, чтобы наглядно представить, почему в основном от него зависит направленность деятельности преступной структуры.

По данным нашего исследования, главарю преступной организации, как правило, 35–40 лет. Он имеет в основном среднее образование, но, возможно, и незаконченное .высшее, и высшее.

Вместе с тем преступный опыт нельзя связывать с образованием, он имеет и социальную, и социально-психологическую основы. Криминальные способности, а в некоторых случаях даже и талант, помноженные на общение с матерыми преступниками, в том числе в местах лишения свободы, смогут создать довольно изощренный тип преступного лидера с большим криминальным будущим.

По нашим данным, главарь имеет, как правило, криминальный опыт, может быть судим, является своеобразным генератором преступных идей и взглядов, бескомпромиссный противник, изобретателен, честолюбив, иногда религиозен. Под маской порядочности нередко скрывает несправедливость, лживость, мстительность, жестокость. В нужных обстоятельствах общителен, умеет устанавливать контакты, проявлять инициативу, решительность, способен подчинять своей воле не только лиц с криминальной установкой, но и представителей государственных, в том числе правоохранительных, структур.

Возглавляемые такими лидерами преступные организации целесообразно вычленять из массы других. Их можно назвать условно-организационными. Они представляют собой устойчивые объединения криминальных структур с многозвенной иерархией и жесткой конспирацией, имеют коррумпированные связи в органах представительной, исполнительной и судебной власти, созданные для получения криминальных сверхдоходов и развития преступной деятельности.

Преступные организации функционируют в городах-мегаполисах, области, крае, республике в составе России либо в какой-то отрасли криминального промысла или криминально-коммерческой деятельности. В последнем случае функционирование преступных организаций носит межрегиональный характер, ибо и традиционный преступный промысел, и коммерция, как правило, имеют потребность в региональных и межрегиональных связях. Все это очень общественно опасно.

Наиболее характерными криминальными проявлениями являются:

расширение масштабов конспирации и изощренности при совершении преступлений, например убийства маскируются под несчастные случаи, самоубийства, увеличивается число без вести пропавших граждан. По данным государственной статистики, число без вести пропавших в стране возросло с 13 214 в 1990 году до 23 238 в 1994 году, или на 70\%;

увеличение количества различных мошенничеств, в том числе банковских, коммерческих, незаконных гражданских сделок, таких, как криминальная приватизация жилья, земли с исчезновением владельцев;

усиление давления на места лишения свободы (матерые преступники выдаются за невинные жертвы произвола властей, возрастает компрометация правоохранительных органов);

активизация пропаганды преступного образа жизни, особенно социального паразитизма, преступных обычаев и традиций, через средства массовой информации и культуры.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5