Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 1966


Кроме того, так и не был решен вопрос об использовании Министерством финансов РФ 3 500 единиц, выделенных высшими государственными органами России для создания подразделений по проведению ревизий и проверок хозяйствующих субъектов, при исполнении заданий Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ и его структурных органов на местах. Не были созданы и подразделения по борьбе с организованной преступностью в прокуратуре.

Часть следственного аппарата МВД РФ, сохраняя процессуальную самостоятельность, была ориентирована на расследование уголовных дел против организованной преступности и придавались непосредственно Региональным управлениям по организованной преступности – Управлению по организованной преступности, подчиняясь при этом, как требует того Уголовно-процессуальный кодекс, своим руководителям. Осуществление принятого решения на практике дало возможность улучшить взаимодействие, что положительно сказалось на качестве расследования уголовных дел по преступлениям, совершенным преступными формированиями.

Однако спустя примерно год некоторые крупные чиновники из Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета МВД РФ начали настаивать на направлении следователей непосредственно в следственные управления и отделы МВД, УВД под предлогом оказываемого на них влияния руководителей РУОП – УОП.

В середине1995 года вступил в действие Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

Положительное решение злободневных вопросов по защите должностных лиц, определяемых в законе, соприкасающихся непосредственно с уголовно-преступным элементом, было своевременным ввиду все более усиливавшейся эскалации насилия в обществе, которая не обошла и правоохранительные, и контролирующие органы. Но, как всегда, в государстве не оказалось материальных и ресурсных средств для полного и всестороннего решения всех проблем, пути решения которых обозначены в законе. Наряду с этим не разработан механизм применения наиболее эффективных средств защиты, например защита с использованием медицинских средств изменения внешности и ряд других.

Во второй половине 1995 года вступил в силу переработанный и дополненный более современными методами и средствами Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности". В ст. 6 Закона зафиксированы такие мероприятия, как оперативное внедрение и оперативный эксперимент.

Однако при более внимательном анализе почему-то среди разрешенных оперативно-розыскных мероприятий нет места такому наиболее эффективному, как прослушивание иных переговоров. В предыдущем Законе "Об оперативно-розыскной деятельности" это мероприятие было обозначено следующим образом: "прослушивание телефонных и иных переговоров". Под "иными переговорами" понимаются переговоры как в служебных, развлекательных, квартирных помещениях, салонах автомашин, так и на открытой территории.

Таким образом, половинчатое решение проблем борьбы с организованной преступностью, с одной стороны, а с другой – цепочка законодательных "случайностей", "непродуманных" мер не дают возможности проникать в ее сердцевину и вскрывать деятельность главарей и активных участников. А это не что иное, как противодействие мафиозных структур правоохранительным органам.

Несмотря на определенные изъяны в деятельности системы подразделений по борьбе с организованной преступностью, во многих регионах страны только она противостоит организованной преступности ив бандитских ее проявлениях, и в экономических, и в коррупционных.

Государственный подход к кропотливой работе против организованной преступности предполагает принятие федеральных законов "О борьбе с организованной преступностью" и "О борьбе с коррупцией". В проектах законов, которые три года проходят высшие инстанции государства, предусмотрен комплекс различных норм.

Разумеется, требуются комплексные программы борьбы с организованной преступностью, но важно прежде всего определить в законе, что она собой представляет, какова правовая основа борьбы с ней.

Подобные законы или отдельные нормы есть в законодательстве всех развитых странах. Наиболее характерными для нашей криминальной ситуации являются федеральные законы "RIKO" – государственные законы США, призванные расследовать, контролировать и преследовать организованную преступность, принятые в 1970 году.

Основным ядром законов являются понятия, которыми определялась ответственность членов преступного формирования не только за отдельные преступления, но и за систему так называемого заговора, в переложении на наши юридические правила и нормы, – за организацию, руководство и участие в преступных группировках, организациях и сообществах.

На основании законов "RIKO" были приняты подобные законы в штатах. Наиболее применительно к нашим условиям, думается, определение законодателями штата Огайо преступного синдиката как преступной структуры, которой являются пять или более лиц, совместно участвующих для обеспечения или непосредственного осуществления вымогательства, проституции, кражи, азартных игр, незаконного оборота наркотиков, спиртных напитков, оружия, мошенничества или других преступлений с целью получения прибыли на постоянной основе.

В настоящее время законы "RIKO" и аналогичные законодательные акты, принятые в Штатах, имеют широкое при-мение правоохранительными органами и играют большую роль в поддержании правопорядка.

Рост влияния преступных организаций на политическую жизнь страны, их заметное положение в японском обществе потребовали усиления законодательных мер, направленных на борьбу с организованной преступностью.

В марте 1992 года был принят Закон по борьбе против незаконных действий членов преступных организаций (Ботай-хо). В Законе впервые в японской юридической практике введены понятия "преступная организация" и "член преступной организации". Закон содержит перечень признаков, дающих основание для вынесения определения организации как преступной, а также разъясняется процедура такого определения.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...