Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 1966


Получили распространение новые виды криминальных специализаций: рэкетирство (особенно скрытые формы рэкета), продажа оружия, наркотиков, антиквариата, мошенничество, контрабанда, убийства по найму (киллерство), т. е. наиболее доходные специализации, обеспечивающие устойчивый преступный промысел.

Криминальные специализации мошенничества насчитывают все больше подвидов. От картежного шулерства, игры в наперстки мошенники все очевиднее переходят к манипуляциям с использованием электронно-вычислительной техники. Практика работы правоохранительных органов не только России, но и стран СНГ, Прибалтики, Восточной Европы показывает, что этот вид преступлений приобрел поистине общенациональные масштабы.

Профессиональные преступники делятся на тех, кто участвует в противоправных действиях, и тех, кто, оставаясь в тени, обеспечивает непосредственным участникам всевозможные услуги. Таких специализаций в настоящее время насчитывается несколько десятков: традиционные сбытчики краденого, сутенеры, а также водители транспортных средств, хранители огнестрельного и другого оружия и т. п.

Рост количества корыстных преступлений, их низкая рас-крываемость, высокий уровень латентности взаимосвязаны с криминальным профессионализмом: они являются и его следствием, и генератором. Ежегодно в среднем от 79 до 90\% участников банд составляют рецидивисты и другие крими-налы, совершавшие преступления. С их помощью участники банд приобретаютсвой преступный опыт и совершенствуют его[499].

Все большая консолидация профессиональных преступников прослеживается и среди расхитителей, воров всех мастей, мошенников и некоторых других.

В результате отмечается взаимопроникновение профессиональной и организованной преступности, их взаимодетерминация.

В преступных кланах воров в законе на протяжении последних 10–15 лет получила развитие функция воровской безопасности[500], заключающаяся не только в физической, но и в юридической защите своих членов и лиц, находящихся под покровительством клана. Для чего главари и активные участники формирований принимают надлежащие меры к налаживанию коррумпированных связей среди государственных чиновников, найму опытных адвокатов-юристов, утанов-лению деловых отношений с врачами, журналистами, писателями, кинорежиссерами, популярными артистами кино, эстрады, театра, коммерсантами, банкирами и другими "нужными" людьми.

Причем это делается как на материальной, так и на безвозмездной основе, когда то или иное лицо берется под физическую защиту.

Поэтому преступники-профессионалы, входя в воровские и другие криминальные формирования либо находясь под их покровительством, не только обучают преступников-новичков противоправному ремеслу, но и приносят главарям преступных структур устойчивый материальный доход.

"Вор в законе", являясь лидером преступного мира, имеет окружение, состоящее из близких ему людей, сообщников, которые в свою очередь привлекают преступников-исполнителей и других нужных криминалов.

Сегодня авторитетный вор в законе – это не татуированный зэк с почерневшими от чифиря зубами, он чисто выбрит, одет по последней моде, в его обслуге не только "шестерки", но и телохранители. В повседневном обиходе у лидера несколько приватизированных квартир, дачи, автомашины престижной марки. Например, при аресте одного из воров в законе Московского региона следователем совместно со специалистами были осмотрены дом и хозяйственные постройки. Последовавшая затем оценка определила их стоимость в несколько десятков миллиардов рублей.

Внедрение рыночных отношений в социально-экономическую жизнь страны изменило характер преступной деятельности воровских кланов. Причем не последнюю роль в этом сыграло изменение характера формирования и использования "общаковых" средств. Под ними понимается совокупность части преступных и других криминальных доходов воровских формирований (от местного до регионального и межрегионального уровня и России в целом), направленных на дальнейшее воспроизводство "воровских" кланов и развитие преступной деятельности.

Если раньше "общак" предназначался для оказания помощи арестованным и осужденным и их семьям, в редких случаях для организации и совершения преступлений, а также в отдельных случаях для подкупа чиновников, то с конца 80-х годов последнее направление его использования приобретает более широкий спектр, укладывающийся в определенные криминально-финансовые системы.

Часть "общаковых" средств вкладывается как в нелегальный, так и в легальный бизнес. Причем в 1992–1994 годах в большинстве воровских формирований легализация "общаковых" средств как совокупной части преступных доходов выделилась в отдельное направление – криминально-коммерческую деятельность. Одна из основных задач этого направления – обеспечение расширенного воспроизводства преступной деятельности при наращивании денежных средств, материальных ресурсов, в том числе специального назначения, для решения определенных вопросов силовыми методами.

За счет чего формируется "общак"? Он состоит из взносов (на воровском жаргоне – долянка, лавэ, лавэшки) от традиционного преступного промысла – например, части краденых денег и ценных вещей, доля материальных средств от поставки наркотиков, оружия и т. п.

Так, в начале 90-х годов вор в законе по кличке Пашкан создал бригады воров-карманников в крупных городах Центральной Сибири. В установленное время он приезжал к "бригадирам" и забирал до 30\% преступного дохода в пользу "воровского общака".

Кроме того, в "общак" входят:

полученные материальные средства и выгоды от игры "под интереса", а также доходы от казино и игорных домов (до 30–45\%);

дань в виде денег, продукции, драгоценностей (в основном скрытые формы рэкета) с финансово-коммерческих, банковских структур, а также хозяйствующих субъектов (до 10\% от получаемых доходов, а с особо провинившихся дань может достигать 30–40\%);


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...