Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 2036


Заслуживают внимания характеристики преступности несовершеннолетних в условиях землетрясения.

Проведенные расчеты, экспертные оценки работников органов внутренних дел Армении свидетельствуют, что удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, в общем числе всех преступлений в период после землетрясения, как по республике, так и отдельно по зоне бедствия, остался практически на уровне прежних лет – 2,5 \%.

Здесь надо учитывать характерное для Армении отношение к детям. Несмотря на многочисленные жертвы и по

вреждения, ни один ребенок в республике не остался беспризорным; оставшиеся без родителей дети были взяты на воспитание родственниками, знакомыми. Это обстоятельство оказало положительное влияние на профилактику правонарушений несовершеннолетних.

Вообще результаты проведенного исследования показывают, что несовершеннолетние обычно составляют в среднем 30–50\% от числа лиц, совершивших преступления в условиях массовых беспорядков, участвующих в групповых нарушениях общественного порядка, 15–20\% от числа осужденных по данной категории дел.

По результатам ряда исследований, вовлечение несовершеннолетних в групповые нарушения общественного порядка в большинстве случаев (60\%) происходит через приобщение к употреблению спиртных напитков, наркотических средств, к азартным играм. Это характерно идля фактов участия подростков в массовых беспорядках.

Следует отметить, что зарегистрированная преступность в экстремальных ситуациях не отражает ее действительного состояния. По расчетам, уровень латентности некоторых видов преступлений колеблется от 40\% до 70–80\%.

Негативное влияние на состояние преступности через некоторое время после стихийного бедствия оказывает неупорядоченность в использовании трудовых ресурсов, неритмичность поставки, а порой отсутствие строительных материалов, низкий уровень организации досуга строителей и жителей районов бедствия. Эти обстоятельства в свою очередь – благоприятные условия для употребления спиртных напитков, совершения на этой почве преступлений.

Рост преступности объясняется и возникновением обстоятельств, облегчающих совершение преступлений: временным выходом ситуации из-под контроля органов власти, масштабами миграционных процессов, ростом числа беженцев, снижением активности, а порой и бездействием правоохранительных органов и органов государственной власти, дисфункцией (полной или частичной) органов правопорядка, форм и методов правоохранительной деятельности на территории экстремального явления, сложность (а в ряде случаев и неспособность) правоохранительных органов обеспечить режим законности.

Все это затрудняет оперативное реагирование на факты преступлений, полную и своевременную их регистрацию. Экстремальные ситуации различных видов по ряду причин существенным образом меняют привычную технологию деятельности правоохранительных органов, обусловливая необходимость реакции, адекватной ситуации.

Нельзя не учитывать также постоянно ощущаемый дефицит времени, средств вследствие воздействия внешнего фактора, повышенные психологические, моральные и физические перегрузки личного состава.

Как отмечал И. И. Карпец, наиболее остро преступность реагирует на ситуации, связанные с борьбой за власть различных политических сил. Борющиеся стороны нередко выступают с разжигающими страсти лозунгами, которые уже сами могут содержать признаки преступления: призывы к насильственным действиям, оскорбления, клевету[503].

Политическая нестабильность и конфликтные ситуации создают благоприятные условия для безнаказанного совершения преступлений в сфере экономики. Это, в свою очередь, усугубляет напряжение в обществе, приводит к проявлениям недовольства среди широких слоев населения.

В экстремальных ситуациях, вызванных социальными причинами, прежде всего в условиях массовых беспорядков, преступность отличается повышенной жестокостью, агрессивностью. При этом страдают наименее защищенные граждане, прежде всего пожилые люди, женщины, дети. Жестокость, насилие в ходе указанных эксцессов проявляют нередко люди, которые в обычных условиях жизни никогда не совершили бы подобных действий.

Важным аспектом криминологического изучения феномена преступности в условиях экстремальности является уяснение характеристики личности субьекта преступления. Понятие "личность" подразумевает определенную целостность взаимосвязанных черт, свойств и качеств участника и носителя общественных отношений.

Выборочное изучение уголовных дел о массовых беспорядках и других преступлениях, совершенных в условиях острой социальной конфликтности (групповое хулиганство, организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, тяжкие преступления против личности), выявило определенную криминологическую характеристику субьекта преступления.- Абсолютное большинство (около 95\%) составляют лица мужского пола. По возрасту осужденные распределялись следующим образом: 14– 17 лет – 17\%; 18–25 лет – 47\%; 25–30 лет – 26\%; 30–40 лет – 7\%; свыше 40 лет – 3\%. Следовательно, 90\% данных лиц находились в возрасте до 30 лет. Значителен удельный вес лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (около 60\%).

Наличие семьи не является существенным фактором, удерживающим от совершения преступления (свыше половины осужденных имели семьи). Социальное положение осужденных: рабочие промышленных и хозяйственных предприятий – 3\%; учащиеся – 30\%; служащие – 7\%; работники сельского хозяйства – 5\%. Велика доля неработающих лиц, которая составила почти одну четверть. С учетом увеличения числа безработных в структуре взрослого населения этот показатель будет, вероятно, иметь тенденцию к увеличению.

Доля лиц, ранее судимых(общий рецидив), в среднем составила 16\%. Экспертные опросы практических работников правоохранительных органов показывают, что уровень латентного участия ранее судимых лиц в данных эксцессах выше аналогичного показателя среди не имеющих судимости.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5