Название: Криминалогия - Долговой А.И.

Жанр: Криминалогия

Рейтинг:

Просмотров: 2007


Многократное совершение однородных преступлений вырабатывает у рецидивистов определенные криминальные навыки и приемы, свидетельствующие о криминальном профессионализме. Криминальный профессионализм, по данным ранее проведенных исследований, фиксировался у каждого десятого рецидивиста в России.

По данным статистики, число рецидивистов, совершивших преступления однородного состава, с 1990 по 1995 годы постоянно росло и в общем числе рецидивистов составило 22,5\%. Остальные же 77,5\% рецидивистов совершали преступления смешанного состава. Разнородные преступления особенно характерны для лиц, первые преступления которых совершались с насильственной мотивацией. Как правило, такие лица затем меняли свою криминальную ориентацию. После 3-й, 4-й судимости насильственный рецидив снижается не менее чем наполовину[550].

Большое значение для криминологической оценки рецидивной преступности имеет вопрос о характере изменения степени тяжести последующих преступлений в сравнении с предыдущими. Повышается ли тяжесть совершаемых преступлений по мере увеличения числа судимостей? Однозначный ответ на данный вопрос был бы заведомо неверным. Дело в том, что в периоды перестройки и реформ в России происходило углубление дифференциации в среде рецидивистов, как, впрочем, и в составе всех преступников. Часть рецидивистов, используя новые экономические отношения, активно включиласьв экономическую преступную деятельность, и большинство их деяний оставались латентными. Одновременно повышался уровень их криминальной квалификации, усиливалась их организованность. Углублялась нравственно-правовая деформация их сознания, приводящая к совершению все более тяжких преступлений. Злостный и устойчивый характер их преступной активности позволяет прогнозировать переход именно представителей данной группы рецидивистов от совершения менее тяжких к более тяжким и профессиональным преступлениям.

На другой части рецидивистов отразилась усиливающаяся маргинальность и люмпенизация населения, его алкоголизация, падение жизненного уровня, психология аутсайдерст-ва и другие черты социальной дезориентации[551]. Это в основном лица старшего поколения – многократные рецидивисты, преступность которых постепенно примитивизируется, степень тяжести снижается; она все больше носит ситуативный характер, чаще всего связанный с потребностью добыть спиртное любым, в том числе антиобщественным, способом.

Большинство таких рецидивистов не работают, пьянствуют, ведут паразитический образ жизни. Среди них высока доля лиц, не имеющих постоянного источника доходов, определенного места жительства и т. п.

Дифференциации в среде рецидивистов соответствует и определенная их типология. Большинство представителей первой из рассматриваемых групп относятся к последовательно-криминогенному типу, т. е. категории наиболее злостных, опасных преступников, часто профессионалов. Они не только используют, но и сами создают благоприятные для совершения преступлений ситуации, активно преодолевают препятствия, строят систему защиты от разоблачения и наказания[552].

Отличаются от этой группы рецидивисты ситуативно-криминогенного типа. Среди них много деморализованных или асоциальных лиц, совершающих чаще всего примитивные непредумышленные преступления общеуголовного корыстного характера.

У таких лиц отмечается утрата основных жизненных позиций, полезных связей, глубокая социальная дезадапта-ция, сопровождаемая распадом личности, который происходит в результате алкоголизации, психических отклонений, тяжелых соматических заболеваний. Их высокая приспособленность к условиям лишения свободы, отсутствие страха перед названным наказанием обусловливает зачастую простоту и очевидность совершаемых преступлений.

О многих из таких лиц можно говорить как о "привычных" преступниках, которые не умеют в рамках закона решать свои проблемы в условиях свободы, особенно при усложнении указанных условий.

Углубление дифференциации контингента рецидивистов сопровождается, во-первых, увеличением слоев последовательно-криминогенных и ситуативно-криминогенных, а среди последних – деморализованных рецидивистов, во-вторых, сокращением промежуточного слоя – рецидивистов ситуативных. Представители этого типа отличаются от последовательно-криминогенных непредсказуемостью и непредумышленностью преступного поведения. Преступление совершается под очень сильным влиянием социальной ситуации, создающейся без виновного участия ситуативного преступника. Для таких рецидивистов характерно противоречие совершения преступления личностной нравственно-правовой установке, небольшое количество судимостей, смешанный рецидив, совершение хулиганских и других насильственных действий под влиянием конфликтной ситуации и в нетрезвом виде. Некоторые исследователи называют этот тип рецидивистов неустойчивым, так как он неоднороден по составу и нестабилен. Его нестабильность проявляется в высокой вероятности перехода ситуативных рецидивистов к ситуативно-последовательно-криминогенным. Тогда как переориентация этих двух типов рецидивистов на ситуативное поведение наименее вероятна.

Для каждого из выделенных личностных типов рецидивистов характерны особенности не только преступного поведения, но и нравственно-правового сознания, специфика типичных проблемных жизненных ситуаций, своеобразие связей, социальной среды и т. д.

Типология рецидивистов играет огромную роль как в оценке современного состояния рецидивной преступности, так и для изучения ее причин и условий, разработки средств и методов борьбы с ней.

 

§ 2. Особенности детерминации и причинности

 

 Рецидивная преступность является следствием общих процессов детерминации и причинности преступности в конкретных временно-пространственных границах; одновременно на нее оказывают сильное влияние процессы самодетерминации преступности в соответствующих условиях. Можно сказать, что рецидивная преступность наиболее концентрированно выражает негативные процессы, происходящие в преступности[553].

Экономические проблемы переходного периода, преобразование отношений собственности породили целые комплексы взаимодействующих объективных и субъективных факторов, влияющих на тенденции и характер всей и, в частности, рецидивной преступности. Кризисное положение в экономике, инфляция, падение жизненного уровня населения и углубление его материально-вещной дифференциации, политическая и национальная напряженность, вылившаяся в некоторых регионах в открытые военные конфликты, и целый ряд других негативных факторов постперестроечного периода привели к глубокому нравственно-психологическому кризису общества, пассивности и неверию людей в возможности вывода страны из кризиса, защиты их законных прав и интересов от преступных посягательств. Это осложняет борьбу с преступностью.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5