Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 901


Наряду со следами рук (их фотоснимками или копиями на дактопленке) на экспертизу направляют образцы для сравнительного исследования. В качестве таковых могут фигурировать как дактилоскопические карты, так и отпечатки, полученные следователем (в соответствии со ст. 186 УПК РСФСР). -

Для получения отпечатков используют черную типографскую краску, которую раскатывают ровным слоем резиновым валиком по стеклу. Затем палец (ногтевую фалангу) проверяемого лица прокатывают по стеклу от одного бокового края к другому и, окрасив его таким образом, повторяют это движение на листке белой бумаги в соответствующей клетке.

Если требуется получить отпечаток ладонной поверхности и всех пальцев (захват), то ладонь окрашивают с помощью валика. Белой бумагой обертывают полукруглый или круглый цилиндрический предмет (например, бутылку) и предлагают проверяемому лицу обхватить его всей ладонью. Существуют и другие, более совершенные методы дактилоскопирования, однако они еще широко не применяются.

Следы ног позволяют определять ряд важных обстоятельств, используемых для розыска и изобличения преступника. По ним можно судить о человеке (его рост, отдельные признаки походки); о признаках обуви; об обстоятельствахдействия (направление и темп движения), использовать следы для идентификации человека или его обуви.

Различают следы босых ног, обуви, ног, одетых в чулки (носки). При этом используют статические следы. Иногда необходимо установить, носило ли лицо данную обувь. В этом случае также исследуется статический отпечаток босой ноги (одетой в носок) на стельке обуви, который возникает от длительной носки.

Динамические следы обуви редко служат объектом исследования — в основном в тех случаях, когда наносились удары по преграде (по телу), имело место перетаскивание человека, волочащего ноги по полу, или скольжение.

Следы ног могут быть как объемные, так и поверхностные. Поверхностные видны хорошо, если они оставлены испачканной или окрашенной подошвой. При их отыскивании следует иметь в виду, что они могут быть оставлены не только на полу и его покрытиях (ковер, разбросанные бумаги, вещи), но и на иных предметах (стулья, столы, диваны, ящики). На участках обнаружения следов ищут остатки почвы и других отслоившихся от обуви частиц.

Если следы оставлены босой ногой, то обнаружение и фиксация их осуществляются теми же приемами, что и следы рук. В них обнаруживаются: размер ступни (длина ступни в целом, ширина плюсны, пятки, мостовой части); длина и ширина каждого пальца; общая форма ступни (форма следа зависит от подъема ступни, которая бывает высокой, средней, плоской); общее строение папиллярных узоров; наличие флекторных (сгибательных) складок (рис. 3).

Рис. 3. Части подошвы обуви и стопы человека (их измерение).

Подошва: 1 — длина подошвы, 2 — длина каблука, 3—4 — длина промежуточной

части, 5—6 — длина подметки, 7 — ширина каблука, 8 — ширина промежуточной

части, 9 — ширина подметки, 10 — величина переднего среза каблука.

Стопа: 4 — общая длина стопы, 1, 2, 3 —• расстояние от края пальцев до края пятки, 5 —

расстояние между пальцами, 6 — размеры пальца, 7 — ширина плюсны, 8 — длина

плюсны, 9 — ширина подъема, 10 — ширина пятки.

К частным признакам следов босых ног относят: соотношение размеров пальцев, их форму, расположение относительно переднего края плюсны, выгибание кверху отдельных пальцев, наличие, форму и месторасположение различных повреждений и деформации (рубцов, мозолей); частные признаки папиллярных узоров.

Если обнаружен след ноги, одетой в носок (чулок), то общими признаками, помимо отобразившихся в нем признаков ноги, будут: размер чулка (носка), тип и схема переплетения нитей, фабричные швы в области пятки, мыска.

В качестве частных признаков при идентификации по следам ноги в носке (чулке) используют: наличие и месторасположение фабричных дефектов (неровности ниток, узлы на них); особенности схождения, угол схождения нитей в швах; наличие, форма, размеры повреждений, заплаток, штопок, ушивок; место их расположения; число и расположение стежек в штопках, ушивках и т. п.

В следственной практике чаще приходится иметь дело со следами обутых ног. Общими признаками подошвы являются (см. рис. З):

конструкция подошвы (сплошная без каблука, с отдельным каблуком, с отдельным каблуком и отдельной подметкой);

размер подошвы и ее частей (длина всей подошвы, подметки, каблука, ширина подметочной части в самом широком месте; ширина промежуточной части, каблука);

форма подошвы и отдельных частей (носка, внутреннего и внешнего срезов подошвы, заднего среза подметки, переднего и заднего срезов каблука);

общая характеристика поверхности подошвы ,и ее частей (плоская, выпуклая, гладкая, с рельефным рисунком, вид, форма, размеры рисунка);

способ крепления подошвы и ее частей (винтовой, деревянно-шпилечный, гвоздяной, прошивной, клеевой);

количество рядов шпилек, гвоздей, винтов;

наличие на подошве подковок, шипов противоскольжения, фабричных клейм и обозначений.

В процессе носки и ремонта обуви возникают: поверхности (при исследовании определяются их граница, форма, размеры, расположение);

отверстия, трещины, косячки (их форма, размеры, местоположение) (рис. 4).

По единичным следам ног (обуви) наряду с идентификацией объекта, их оставившего, возможно и решение иных вопросов диагностического характера. По форме следа, по степени отражения пяточной (каблучной), носочной и промежуточной частей удается установить, стоял человек или передвигался, если передвигался, то с какой относительной скоростью (шел нормально, быстро, бежал).

По следу ноги возможно приближенное определение роста человека и размера обуви, которую он носит.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5