Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 910


При откусе зубы смыкаются полностью, отделяя откушенную часть. На объекте, от которого произведен откус, остаются следы в виде желобков, повторяющие конфигурацию наружного края зубов. На откушенной части отображаются следы от внутренней поверхности зубов в виде выпуклых дугообразных полос (рис. 7).

Наиболее информативны следы надкуса. По ним (как правило объемным) можно судить о следующих общих и частных признаках зубного аппарата: форме и размерах дуги зубного ряда, асимметрии правой и левой ветвей зубного ряда, наклоне зубов в ряду, расстоянии между зубами, количестве зубов в ряду, их форме (жевательной или режущей поверхности), положении в зубном ряду, размерах, рельефе жевательной или передней поверхности, наличии протезов (коронки, пломбы и т. п.).

Указанные частные признаки в совокупности с функциональными (форма прикуса) позволяют отождествить лицо, оставившее след.

Вместе с тем признаки зубного аппарата, отобразившиеся в следе, могут быть использованы и для целей поиска. Такими признаками являются: наличие протезов, аномалий отдельных зубов, очень большой или малый их размер и др.

 

Рис. 6. След надкуса оставлен зубами нижней челюсти.

Рис. 7. След откуса, отображение наружной поверхности зубов.

Обнаруженные следы зубов фотографируют по правилам масштабной съемки при различных условиях освещения так, чтобы были высвечены и запечатлены различные признаки (форма зубов, рельеф жевательной поверхности и т. п.).

После фотографирования производят описание следов в протоколе, отмечая: сведения об объекте, на котором они были оставлены; вид и количество следов и прочие указанные ранее общие и частные признаки.

Для изъятия следов зубов на коже трупа и последующей консервации кожи со следами приглашают судебно-медицинского эксперта.

Фиксацию таких следов на теле живого лица осуществляют методом масштабной фотосъемки и путем получения слепков (гипсовых, полимерных материалов).

Для производства трасологической экспертизы наряду с обнаруженными следами зубов (их слепками) в распоряжение эксперта представляют экспериментальные следы зубов проверяемых лиц, а в некоторых случаях — гипсовые копии зубного аппарата (закрепленные в артикуляторе). Для получения экспериментальных следов используют плавленый сыр, чистый воск, пластмассы, применяемые в зубопротезной технике. Для получения сравнительных образцов (ст. 186 УПК РСФСР) и гипсовых копий зубов в качестве специалиста привлекают врача-стоматолога или техника-протезиста.

Экспертизу производят криминалист и врач-стоматолог или судебный медик.

Следы ногтей как объекты криминалистического изучения встречаются чаще всего на теле потерпевшего или преступника. При их осмотре и исследовании необходимо учитывать, что ногти не имеют достаточно выраженных частных признаков. Более того, на теле они могут неправильно отображать и свои общие признаки: конфигурацию, форму, что объясняется особенностями анатомического строения кожи.

Вместе с тем по наличию, месту расположения следов ногтей, их числу и степени выраженности можно судить о некоторых обстоятельствах происшедшего события: о факте самообороны, о способе причинения повреждений, факте удушения и др.

Следы ногтей фотографируют и описывают в протоколе: местонахождение, количество, форма, размеры.

При наличии предположения, что у задержанного под ногтями могли сохраниться кусочки кожи (эпидермиса) тела потерпевшего или иные посторонние вещества с места происшествия, содержимое из-под ногтей вычищают, затем ногти обстригают и все это направляют на экспертизу (судебно-биологическую).

Прочие следы тела человека. К ним относят следы губ, носа, лба, т. е. участков кожи, не имеющих папиллярных линий. Они образуются при контакте с твердой гладкой поверхностью, чаще всего на оконном стекле, витрине, стеклянной стене или двери. Если след достаточного размера и отражает совокупность признаков, он используется для соответствующей идентификации. Его фотографируют и изымают так же, как следы рук.

Следы одежды (участков открытого тела) могут быть обнаружены на лакокрасочном покрытии транспортного средства (при наезде на пешехода), на рыхлой земле (в месте борьбы преступника и жертвы) и на иных объектах места происшествия. В следах одежды могут отобразиться тип и рисунок переплетения нитей, другие общие признаки ткани, швы одежды.

Следы одежды фотографируют методом масштабной съемки и описывают в протоколе. Следы на лакокрасочном покрытии откопировывают на дактилоскопическую пленку, с объемных следов (на земле, влажном песке) изготовляют гипсовые слепки.

Вместе с фотоснимками и копиями следов на экспертизу направляют одежду проверяемого лица.

Следы крови представляют собой следы-вещества, однако в данном случае речь идет о криминалистическом значении формы этих следов, а не их биологических свойствах, что относится к судебной медицине. Форма следов зависит от условий их возникновения. Поэтому трасологическое изучение формы следов крови, обнаруженных на месте происшествия, на одежде, позволяет установить механизм их образования. Зная, при каких условиях возникли следы крови, можно с учетом прочих данных получить представление об отдельных моментах преступного события.

Различают следы крови: в форме лужи, брызг, капель, потеков, помарок(рис. 8).

Лужи. Их наличие свидетельствует о поражении крупных кровеносных сосудов или наличии множественных повреждений тела человека. Лужи указывают на место нахождения жертвы, ее перетаскивание.

Следы от капель, упавших с незначительной высоты (15—20 см), имеют округлую форму. По мере увеличения высоты (50—60 см) форма следов капель становится неровной (фестончатые края). Если капли падали с высоты более двух метров, края становятся зубчатыми и вокруг основного следа появляются дополнительные в виде восклицательных знаков, обращенных острыми концами в стороны от основного следа.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5