Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 901


Если капли падали на поверхность, расположенную под углом менее 90°, то верхняя часть следа представляется округлой, а нижняя — лучеобразной. Сам след несколько вытянут. В тех случаях, когда капли падают с движущегося объекта, они имеют форму восклицательных знаков, острие которых направлено в сторону движения.

 

 

Рис. 8. Следы крови различного происхождения: 1 — капли крови, падавшие с высоты более 1 м; 2 — лужа крови; 3 — следы волочения; 4 — мазок, оставленный окровавленной рукой. Видны фестончатые края и мелкоточечное разбрызгивание вокруг; 5 — отпечаток окровавленного предмета.

 

Таким образом, по следам капель можно определить, с какой высоты (приблизительно) они падали, под каким углом, перемещался или был неподвижен раненый.

Брызги крови возникают при поражении артериальных сосудов и полете крови под влиянием артериального давления; при размахивании (встряхивании) окровавленным предметом (орудием преступления) или поврежденной частью тела (рукой, головой); при ударах по скоплению крови (лужа, размозженная голова с пропитанными кровью волосами).

Ихформа может быть как округлой — при падении на перпендикулярную поверхность, так и остроконечной (восклицательный знак) при попадании на поверхность под углом менее 90°. Размер брызг варьируется от мелкоточечных до брызг размером в несколько миллиметров.

По следам от брызг крови устанавливают место нахождения источника, из которого летели брызги, расстояние до воспринимающей поверхности; наиболее вероятную причину возникновения брызг.

Потеки крови возникают при ее отекании по поверхности (тела, одежды). Нижний конец потека окрашен более интенсивно и может иметь каплевидную форму. Направление потеков показывает, в каком положении находилось тело, откуда стекала кровь. Изменение направленности потеков на одежде (теле) свидетельствует о том, что тело перемещали (переворачивали).

Помарки крови подразделяют на мазки и отпечатки. Мазками называют неопределенные следы, как правило, динамические. Например, смазанный след, оставленный движущейся рукой. Отпечатки — статические следы, оставляемые окровавленными предметами: отпечаток пальцевого узора (след наложения), орудия преступления (молотка, кинжала). По следам-отпечаткам судят о признаках объекта, который их оставил и на котором необходимо искать вещество крови.

В своей совокупности следы крови позволяют восстановить картину значительной части преступного события: где и какие повреждения были нанесены; имела ли место борьба или самооборона; могут ли быть следы крови на одежде и теле преступника; куда передвигался потерпевший или переносили труп; в какой позе (положении) находилось тело потерпевшего в момент ранения и в последующем и др.

Следы крови фотографируют последовательно на всех объектах, где они обнаружены. Трасологическое экспертное исследование их формы может осуществляться как на месте происшествия, так и в лабораторных условиях, по фотоснимкам. В любом случае обязательно учитываются данные судебно-медицинского исследования трупа или освидетельствования живого лица. Поэтому в распоряжение эксперта-трасолога должна быть представлена соответствующая судебно-медицинская документация.

 

§ 3. Следы орудий взлома, инструментов

 

Механоскопия представляет собой раздел трасологии, посвященный изучению следов орудий взлома, инструментов, производственных механизмов, замков, пломб.

Под взломом понимают полное или частичное разрушение запирающего устройства, стены, потолка, пола, окна, иной преграды с целью проникновения в закрытое хранилище (помещение, шкаф, сейф).

Орудия, применяемые преступниками для взлома, могут быть классифицированы на три вида: 1) специально предназначенные: "уистита", "фомка", "балерина", "гусиная лапа"; 2) имеющие общетехническое применение: инструменты, приспособления для резки металла; 3) случайно оказавшиеся на месте взлома: полосы железа, металлический прут, отрезок водопроводной трубы и т. п.

Все орудия и инструменты, независимо от того, к какой из трех категорий они принадлежат, можно подразделить по способу их воздействия на механические и термические. К первым относятся: режущие — нож, ножницы, стеклорезы, кусачки и т. п.; рубящие и долбежные — топор, зубило, долото, лом и т. д.; пилящие — напильники, пилы; сверлильные — сверла, буравы. Ко вторым — газо- и электроаппараты для резки металлов и их сварки.

Следы взлома могут быть обнаружены на косяке двери (отжим двери); на поверхности двери (сверление, распил); на стенке сейфа (Сверление отверстий и перекусывание перемычек между ними); на коробе замка (срубание заклепок); на дужке замка (распил, перекусывание); на кирпичной или деревянной стене (пролом, выбивание досок или кирпичей); на раме окна (отжим, выдергивание гвоздей); в потолке и полу (распил, выламывание перекрытий).

По характеру воздействия и вида орудия (инструмента) механической группы следы подразделяют на: следы давления, скольжения (трения), резания.

Следы давления образуются от удара (нажима) орудия взлома на поверхность преграды (воспринимающая поверхность). Если она достаточно твердая, остается поверхностный след. Если она обладает остаточной деформацией, образуется вдавленный след — вмятина. Глубина вмятины зависит от силы удара (нажима). Форма вмятины повторяет конфигурацию контактной части орудия взлома и передает ее размеры. Следователь, получив представление о форме и размере орудия, оставившего след, может на основе этих данных сформулировать задание о его розыске. Следы давления нередко возникают и при дорожно-транспортном происшествии.

Следы скольжения (трения) образуются, когда орудия взлома (лом, полоса железа) действуют под углом к поверхности преграды. При этом могут образовываться как царапины (соскобы), так и уплотнение (сжатие) материала преграды. Следы трения тем отчетливее, чем тверже орудие по сравнению с преградой. По ним можно судить о виде примененного орудия и о механизме взлома.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5