Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 917


Большое значение при наличии следов как давления, так и трения имеют частицы вещества преграды (краски, материала), обнаруживаемые на орудии преступления (следы-вещества).

Следы резания чаще всего встречаются на деревянных и металлических преградах. Это следы топора, ножа, долота, ножниц и других инструментов. Одна из разновидностей — следы распила. Близки по своему механизму следы сверления и строгания.

В них отображается режущий (рубящий) край инструмента. Это следы, как правило, динамические (линейные), где каждая точка рабочей грани оставляет линию. Чередование бороздок и валиков (трассы) отражает микрорельеф образующей поверхности. По следам разруба, разреза возможно отождествление орудия, инструмента, которым эти следы были оставлены (рис. 9). По следам распила определяют вид пилы, иногда количество зубьев, приходящихся на определенный отрезок. По следам сверления определяют вид и диаметр использованного сверла.

Следы термического воздействия образуются главным образом при взломе металлических преград — сейфов, стальных дверей, защитных решеток. О применении газоэлектрорезки свидетельствует оплавление краевых участков, наличие капель оплавившегося металла.

 

Рис. 9. Совмещение трасс в следеразруба, оставленного топором на стволе кустарника и трасс экспериментального следа.

 

Анализ следов на месте происшествия (в том числе экспертное исследование) позволяет определить: вид взлома (пролом, распил и т. д.);

механизм взлома (в какой последовательности образовались следы); направление взлома (снаружи, изнутри); вид использованного орудия; количество участвовавших лиц; примерный рост и физическую силу преступников; наличие определенного навыка обращения с орудием (инструментом); сколько времени потребовалось для взлома преграды; какие следы могли остаться на одежде и теле преступника (в отворотах брюк, в обуви, под ногтями, в ушах, в волосах).

Полученные данные важны для поиска и изобличения преступника.

При идентификационном экспертном исследовании следов взлома решаются следующие вопросы: к какой группе (роду, виду) орудий относится предмет, использованный для взлома; одним или несколькими орудиями оставлены следы на месте взлома; не оставлены ли следы на разных преградах (в разных местах, в том числе при совершении разных преступлений) одним орудием (рис. 10).

Фотографируют следы взлома по методу масштабной съемки. Сначала — все следы и участки, на которых они расположены, затем те, где наиболее четко отобразились признаки орудия (инструмента). Мелкие следы и их детали фотографируют с насадочными кольцами. Целесообразно с каждого следа изготавливать 2—3 фотоснимка при различной направленности освещения.

 

Рис. 10. Отождествление орудия по следам взлома. Справа — трассы, оставленные инструментом (плоскогубцы) на металлической дверной накладке для навесного замка, слева — экспериментальный след, оставленный проверяемыми плоскогубцами.

 

Наряду с фотографированием используют схематическую зарисовку следов. На схеме могут бить выделены характерные детали следа. Схему можно использовать при дальнейшем отборе проверяемых объектов для направления их на экспертизу (сопоставление размеров следа и орудия, формы и других признаков).

В протоколе осмотра отмечают: месторасположение следов на объекте взлома, их общее количество и взаиморасположение, высоту от поверхности пола (грунта); вид следов (объемный след отжима, линейный след разруба и т. п.), их форму (как общую всего следа, так и 4зорму отдельных участков); размеры (длина, ширина, глубина, диаметр); наличие в следах посторонних веществ, которые могли остаться от орудий взлома.

После протокольной фиксации и фотографирования следы могут быть изъяты. Предпочтительным является их изъятие целиком с предметом-носителем, если это не ведет к неоправданным повреждениям ценных объектов. Если изымается (выпиливается, отчленяется) часть преграды со следами взлома, то на ней делают пояснительные надписи: верх, низ, внутренняя сторона, наружная. Вместе с частью преграды изымают и ранее отделенные от нее частицы: щепки, стружки, опилки, так как на них также могут быть следы, отображающие микрорельеф орудия взлома.

На трасологическую экспертизу направляют сам след или его копию (слепок), фотоснимки, схему-зарисовку, протокольное описание следа и проверяемый объект (предполагаемое орудие преступления).

Необходимо подчеркнуть, что с учетом специ4зики экспертизы следов орудий взлома эксперту должны быть представлены проверяемые объекты (орудия) в натуре, а не экспериментально полученные следы. Кроме, того, ему необходимо сообщить о возможных изменениях орудия в идентификационный период (условия хранения орудия, его заточка, эксплуатация и т. п.).

 

§ 4. Следы производственных механизмов

 

Обычно со следами производственных механизмов имеют дело, когда объектами исследования являются изделия массового производства (гвозди, пуговицы, сигареты, веревки, провода, и т. п.).

Подобные изделия могут фигурировать в качестве вещественных доказательств и при расследовании убийств, разбойных нападений, изнасилований и т. п. Например, при обнаружении пуговицы на месте изнасилования требуется установить, не совпадает ли она с пуговицами одежды подозреваемого. Электрошнуры, которыми были связаны руки убитого, сопоставляются с найденными при обыске и т. п.

Из приведенных примеров видно, что основная задача, решаемая при трасологическом исследовании изделий массового производства, — установление общего источника происхождения.

Конкретизация этой задачи осуществляется постановкой вопросов двух видов: а) не изготовлено ли данное изделие на данном агрегате (производственном механизме); б) не принадлежат ли изделия, обнаруженные в разных местах, к одной партии.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5