Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Наряду с замком осматривают и прилегающие к нему участки двери, помещения и местности в целом. После этого фотографируют как замок, так и обнаруженные следы.

При описании замка в протоколе осмотра отражают данные о его форме, размерах, материале, из которого он изготовлен (цвет металла), маркировочных обозначениях (заводские клейма), о том, какие следы обнаружены, их форме, размерах, местоположении.

Вместе с замком изымают его части, опилки и т. п. Никаких манипуляций по опробованию механизма замка (открыванию, закрыванию) не производят, так как это может привести к образованию новых следов.

На экспертизу направляют замок, предполагаемое орудие (предмет), использованное для открывания (взлома), и ключи от замка.

На разрешение экспертизы ставятся следующие вопросы:

каким способом открыт (взломан) замок, одним ли способом взломаны представленные замки;

орудием какого типа взломан замок;

не являются ли следы на данном замке (запирающем устройстве) результатом воздействия поддельного ключа или отмычки;

в каком состоянии (запертом, отпертом) находился замок в момент его повреждения;

исправен лимеханизм представленного замка, если нет, то в чем заключается его неисправность, пригоден ли он для запирания;

находился ли он в употреблении;

можно ли отпереть замок при помощи определенного инструмента (отмычки, гвоздя, куска проволоки);

отпирается ли замок, если ему нанесены имеющиеся повреждения;

можно ли отпереть контрольный замок без нарушения вложенного под крышку бумажного вкладыша.

Трасологическими объектами являются также предохранительные устройства — пломбы. Их навешивают на двери хранилищ, вагонов, контейнеров, на дорогие меха, ковры и т. п. Изготавливают пломбы из свинца, жести, пластмасс, алюминия и других материалов. Опломбирование состоит в .их прикреплении с помощью бечевки или проволоки и сжимании пломбиром, оставляющим на поверхности пломбы определенный оттиск (букв, цифр, знаков).

При осмотре пломбы в протоколе фиксируют ее форму, размеры, материал, из которого изготовлена пломба, имеющиеся на ней обозначения и оттиски. Особое внимание обращают на наличие следов вскрытия и повторного обжима пломбы: следы расширения отверстий, через которые протаскивалась бечевка (проволока), вмятины, царапины и иные повреждения. Могут быть также обнаружены следы предметов, которыми пломба сжималась при повторном навешивании (следы плоскогубцев, пломбира, зубов и др.). Этих следов может и не быть или они будут слаборазличимы, если преступник применял прокладки (кожу, ткань, дерево, резину). При осмотре бечевы (проволоки) определяется ее материал, толщина, количество витков; обращают внимание на то, не была ли она разделена, а впоследствии соединена вновь, склеена, скручена. На проволоке могут быть обнаружены следы скольжения (царапины).

В ходе осмотра и выявления следов пломбу фотографируют: общий вид, следы вскрытия, обжима. Фотосъемку целесообразно проводить, используя насадочные кольца.

 

После фиксации в протоколе и фотосъемки пломбу снимают. Для этого бечевку или проволоку расчленяют так, чтобы не повредить следов. Изъятую пломбу, пломбы аналогичного материала (для экспериментов), бечевку или проволоку, пломбир или орудие, использованное для сжатия, направляют на экспертизу. На разрешение экспертизы ставят следующие вопросы:

являются ли следы на пломбе результатом механического воздействия, не связанного с первичным воздействием пломбира, либо результатом вторичного воздействия пломбира;

не являются ли следы на пломбе результатом воздействия при вскрытии пломбы;

каким способом вскрывалась пломба;

не повреждена ли бечевка (проволока), находившаяся внутри .пломбы;

можно ли извлечь бечевку (проволоку), не нарушая целостности пломбы;

орудием какого типа вскрывалась пломба;

не проводились ли вскрытия пломбы представленным орудием;

одними ли пломбировочными тисками сделаны оттиски на двух (нескольких) представленных пломбах;

каково содержание цифровых и буквенных, оттисков на контактных поверхностях исследуемых пломб;

не оставлены ли следы на поверхности пломбы матрицами данного пломбира.

В процессе экспертизы для установления факта вскрытия пломбы и изучения следов она разрезается и эксперт, используя необходимые оптические приборы, тщательно исследует внутренние поверхности ее каналов. Если пломба подверглась вскрытию с повторным навешиванием, то внутри нее будут обнаружены так называемые вторичные следы от проволоки или бечевы.

 

§ 6. Установление целого по частям

 

Разновидностью механического идентификационного исследования следов-предметов является установление целого по его частям (взаимопринадлежности частей единому целому).

В качестве целого объекта может фигурировать отдельный предмет, например фарный рассеиватель, куртка с оторванным от нее куском ткани и т. п., комплекс предметов, на которых имеются следы их совместного использования, например наружное зеркало заднего вида и кронштейн, к которому оно крепилось, нож и ножны, в которых он хранился, и т. п.; части одного агрегата, например детали транспортного средства, отделившиеся и оставшиеся на месте происшествия.

Осмотром и экспертным исследованием этих и подобных им объектов можно установить: факт взаимопринадлежности частей единому целому, причину (способ) их разделения на части, групповую принадлежность предмета.

Обнаружение и изъятие на месте происшествия частей предмета требует от следователя значительного внимания, конструирования версии о том, частями какого предмета могли быть обнаруженные фрагменты  (куски, детали, осколки). В решении этих вопросов следователю помогает тщательный анализ механизма происшествия, знание групповых свойств различных предметов, скрупулезность поиска, необходимые технические средства. Так, применение магнитов позволяет обнаружить и изъять отделившиеся от орудия взлома металлические части (зуб пилы, частицы сверла и т. п.); применение специальных портативных пылесосов с различными сетками-фильтрами — изъять частицы краски, отделившиеся от транспортного средства, и т. п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5