Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 958


Главная задача осмотра обнаруженных частей (деталей, обломков, кусков) — изучение их общих признаков и на основе этого определение групповой принадлежности найденного предмета. Например, частью какой ткани (вид, артикул, назначение) является кусок, обнаруженный на краях пролома, через который пролезал преступник; какому транспортному средству принадлежала деталь, обнаруженная на месте дорожно-транспортного происшествия. При этом желательно как можно более сузить группу. В этой стадии целесообразна консультация специалиста, знакомого с производством или использованием объектов данной группы. Такими специалистами, могут быть товароведы, инженеры-технологи, инженеры по транспорту и т. д.

Обнаруженные на месте происшествия части целого фиксируют в протоколе осмотра, отмечая при этом форму, размеры, внешние признаки предмета, материал, из которого он изготовлен, и т. п. и фотографируют по правилам масштабной съемки. Это особенно важно в тех случаях, когда обнаружено большое количество мелких частей (осколков) фарного рассеивателя, кусочки краски, отделившиеся от автомобиля, и описание их в условиях места происшествия невозможно.

Обнаруженные части упаковывают с большой осторожностью, обращая особое внимание на то, чтобы не были повреждены грани, по которым впоследствии будетпроизводиться сопоставление. Мелкие части (кусочки фарного рассеивателя, частицы краски) можно наклеить на лист липкой ленты большого размера. Более крупные детали укладывают по отдельности — сначала в мягкую упаковку, а затем в жесткую.

На экспертизу направляют части предмета, обнаруженные в разных местах, или предмет и отделившуюся от него часть. Перед экспертами чаще всего ставятся вопросы: не составляли ли два (и более) объекта единый предмет; не принадлежал ли данный объект (деталь, часть) конкретному механизму (агрегату) и т. п.; не составляли ли данные предметы (вещи) определенный комплект; не хранились ли совместно (в одной упаковке) данные предметы.

Трасологическое исследование при установлении целого по части дополняется материаловедческими исследованиями: изучением состава вещества, из которого изготовлен объект, лакокрасочного покрытия и т. п.; изучением физических свойств объекта: отражательной способности, электропроводности, твердости, структуры и др.

§ 7. Следы транспортных средств

Криминалистическое значение имеют следующие следы, изучаемые транспортной трасологией: а) следы ходовой части; б) следы выступающих частей транспортного средства; в) отделившиеся от транспортного средства части и детали (следы-предметы).

Исследование любой из приведенных групп может сопровождаться и анализом следов-веществ[121], что будет представлять собой не трасологическое, а материаловедческое исследование.

Следы транспортных средств важны при расследовании дорожно-транспортных происшествий, а также преступлений, в ходе которых транспортное средство использовалось для вывоза похищенного, для прибытия и убытия с места преступления и т. д.

Исследование вышеуказанных групп следов позволяет решать как идентификационные, так и диагностические задачи транспортной трасологии. Так, по следам ходовой части, выступающих частей, по отделившимся деталям и частям может быть идентифицировано транспортное средство (или установлена его групповая принадлежность). Вместе с тем их изучение позволяет решать задачи, связанные с механизмом происшедшего события: определять направление и режим движения; место столкновения (наезда); угол и линию столкновения и др.

Для уяснения возможностей этих исследований и их методов необходимо детально ознакомиться с категориями следов, изучаемых в транспортной трасологии.

Следы ходовой части оставляет безрельсовый транспорт (автомобили, мотоциклы, велосипеды, трактора, телеги, сани). Ввиду наибольшей распространенности автомобилей целесообразно ограничиться изучением следов их ходовой части. При этом многие данные будут аналогичны и для других транспортных средств (мотоциклов, тракторов).

Следы качения возникают в результате поступательно-вращательного движения колеса, торможения и пробуксовки, следы скольжения — при полной блокировке колес в процессе торможения.

Механизмы следов качения и образования трасологических следов сходны. Каждая точка шины оставляет свой след. Однако благодаря поступательному движению происходит некоторая деформация, при которой выступающие элементы при выходе из следа сглаживают его края, увеличивая его размеры и уменьшая следы промежутков между выступами.

В зависимости от свойств воспринимающей поверхности следы ходовой части могут быть поверхностными и объемными. Первые делятся на следы наслоения (автомобиль проехал по луже, а затем по сухому асфальту) и отслоения (следы на загрязненной поверхности). Следы наслоения бывают позитивными — от окрашенных выступающих частей, и негативными — от частиц грязи, застрявших в углублениях между грунтозацепами колеса. Объемные следы являются результатом остаточной деформации грунта (песка, глины, рыхлой земли) и способны передать не только объемную копию (модель) беговой части протектора, но и данные о боковых его частях.

По следам ходовой части определяют направленность и режим движения (торможения, остановки); вид, модель автомобиля, а при наиболее благоприятных случаях проводят его отождествление.

Дифференцирование грузовых и легковых автомобилей по их следам проводится с учетом наличия или отсутствия задних спаренных колес, величины базы автомобиля и ширины колеи.

Ширина колеи — это расстояние между центральными линиями следа левых и правых задних колес или между просветами задних спаренных колес. Следует отметить, что в следах транспортных средств отображаются в основном отпечатки задних колес, которые полностью или частично перекрывают следы передних колес.

База автомобиля — это расстояние между осями передних и задних колес. У полуприцепов различают общую базу автомобиля (расстояние между 1-й и 3-й осью) и базу тележки (расстояние между 2-й и 3-й осью).

Базу автомобиля замеряют по следам остановки (четкие, глубокие следы или проталины в снегу) или в том месте, где он разворачивался с применением заднего хода.

Определив вид транспортного средства, переходят к установлению модели. Для этого наряду с перечисленными ранее (база, колея) используют такие признаки, как ширина беговой части протектора, рисунок протектора, наружный диаметр колеса.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5