Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


В зависимости от вида столкновения и располагаются следы. Изучая их, в первую очередь дифференцируют следы первичного и последующего контактов — соударение, опрокидывание и т. п.

Следы первичного контакта возникают от внедрения одного транспортного средства в другое. Он характеризуется множеством вмятин, смещением металла в определенном направлении. Участки первичного контакта определяют по месту нахождения наибольшей деформации металла.

Большое значение при анализе следов столкновения имеет выделение контрпары следов — участков, взаимодействовавших друг с другом. Выделение таких пар производится на основе изучения их формы, размеров и высоты от дорожного покрытия.

Подобный анализ позволяет уже в ходе осмотра на месте происшествия составить представление о том, какие следы на одном транспортном средстве оставлены конкретными частями другого. По форме вмятины определяют, какой деталью (частью) она оставлена и в каком направлении двигался объект, оставивший вмятину. При осмотре царапин обращают внимание на их направленность. В конце царапины наблюдается отслоение грунтовки, имеющее каплеобразную форму, широким концом направленную в сторону действия силы, вызвавшей отслоение. Трещины, идущие по сторонам отслоения грунтовки, направленыв сторону приложения силы. Посторонние включения, внедрившиеся в царапину (резина, стекло, краска и т. п.), помогают в установлении участка (детали), оставившего след.

Царапина, идущая параллельно оси автомобиля, указывает на боковой (скользящий) удар. Если она направлена вниз, значит, другой автомобиль резко сбавил скорость и просел; если царапина направлена вверх, это указывает на резкое снижение скорости (торможения) автомобиля, на котором осталась царапина.

При изучении разреза определяют, какой острой частью (деталью) он мог быть оставлен, в каком направлении двигалась эта деталь (а следовательно, -транспортное средство), нет ли на краях разреза краски, грунтовки, иных частиц от детали, сделавшей .разрез.

Следы от выступающих частей транспортного средства подробно фиксируют в протоколе, отмечая их месторасположение, вид, величину, форму, высоту от дорожного покрытия. Фотографируют следы как вместе с объектом, на котором они обнаружены, так и в отдельности (с масштабной линейкой). Возможна схематическая зарисовка формы, локализации, размеров следов.

Со следов незначительных размеров, которые могут быть использованы для идентификации, получают слепки. Это могут быть следы, оставленные головкой болта, гранью гайки, краевым участком бампера и т. п.

Слепки получают с помощью полимерных соединений и иных пластических масс. Отпечатки делают с поверхностных следов одежды потерпевшего, отобразившихся на лакокрасочном покрытии транспортного средства. Для этих целей используют кусочки липкой пленки (например, дактилоскопической).

 

§8. Микрообъекты

 

В современной практике расследования все чаще применяются микротрасологический анализ. Его объектами являются микроследы, микрочастицы[123], микроколичества следов-веществ.

В качестве самостоятельных микроследов чаще всего фигурируют царапины, оставленные поверхностью очень малого размера. Например, на металлических частях портфеля типа "дипломат" могут быть образованы царапины кончиком ножа, которым его пытались вскрыть. На микрофотоснимках этих следов удается обнаружить мельчайшие трассы от неровностей кончика ножа и по ним идентифицировать нож.

Наиболее часто с микроследами приходится иметь дело, когда они изучаются как часть макроследов. К их исследованию переходят, когда макропризнаков оказывается недостаточно для идентификации. Например, в следе папиллярного узора отобразились всего 3—4 макропризнака: слияние линий, начало и окончание линий, расхождение линий. Такого количества совпадающих деталей явно мало для вывода о тождестве.

Для рассматриваемого примера это будут признаки пор: их наличие, форма, взаиморасположение (пороскопия) и контуры папиллярных линий: их начал, окончаний, краев (эджескопия). Добавив к совпадающим макропризнакам значительное число микропризнаков, эксперт будет вправе дать заключение о тождестве объектов.

Объектом трасологического исследования могут быть также и микрочастицы. Цель такого исследования — установить принадлежность частицы определенному объекту как единому целому (установление целого по части). Малые размеры микрочастиц не являются препятствием для таких исследований, однако требуют специальных приемов исследования и применения оптических приборов увеличения.

В дополнение к трасологическим исследованиям микрочастицы изучаются также материаловедческими методами (химическими, физическими, биологическими) для определения природы вещества.

При следственном осмотре микрочастицы необходимо искать на орудиях преступления, на одежде, обуви, теле преступника и жертвы; на носимых предметах (сумках, портфелях, зонтиках и др.); на транспортных средствах; на преградах, которые преодолевал преступник, и т. п.

Поиск микрочастиц — двухэтапное действие. Сначала осуществляется обнаружение и изъятие предметов, на которых ожидается наличие микрообъектов; затем приступают к их поиску (нередко в лабораторных условиях).

Решающее значение для поиска имеет построение версии о том, какие и где микрообъекты следует искать. Подобное предположение должно быть основано на правильном представлении о событии преступления, поведении преступника, его действиях, используемых орудиях преступления и т. д. С учетом этого предполагают, с каких объектов и на какие должны были перейти микрообъекты: с места происшествия на одежду преступника, с одежды преступника на сиденье транспортного средства, с одежды потерпевшей на одежду преступника и т. д.

Для обнаружения микрообъектов используют лупы разной кратности увеличения, лупы с подсветкой, источники сильного света и т. п. Осмотр производят в комнате, закрыв окна и двери. Осматриваемые предметы помещают на столе, покрытом белой гладкой бумагой или целлофановой пленкой.

Для изъятия микрочастиц применяют липкую ленту (в том числе дактопленку), мягкие кисти, поролоновые губки, Пинцеты, скальпели, специальные портативные пылесосы со сменными фильтрами (решетками), магниты, диэлектрические палочки.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5