Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Обнаруженные и изъятые микрообъекты упаковывают в чистые пробирки, полиэтиленовые мешочки, в небольшие емкости с герметически закрывающимися пробками.

Если при следственном осмотре микрообъекты обнаружить или изъять не удалось, то объект целиком (одежда, обувь, орудие преступления) направляют в экспертное учреждение для квалифицированного осмотра и последующего экспертного исследования.

По микрочастицам веществ, обнаруженных на одежде неопознанного трупа, может быть установлена профессия или род занятий убитого;

место, где раньше находился потерпевший или откуда был перевезен его труп. Микрочастицы позволяют судить о признаках одежды субъекта преступления, об использованных им орудиях, о профессии или занятиях преступника.

Особенно большое значение придается микрочастицам при анализе объективной стороны преступлений. С их помощью удается установить время и место преступного события. Для определения времени исследуют объекты биологического происхождения: микроорганизмы, развившиеся на трупе; найденную на трупе пыльцу растения с учетом периода его цветения. Место определяют по наличию на одежде (теле) потерпевшего или подозреваемого частиц грунта, краски, иных загрязнений с определенного участка местности; микрочастиц с вещной обстановки места происшествия. И, наоборот, по наличиюна месте происшествия частиц, отделившихся от одежды (микроволокна), обуви (.•Загрязнений), от транспортного средства (лакокрасочное покрытие, частицы фарного рассеивателя) судят о факте пребывания данных объектов в данном месте.

Обнаружение микрочастиц на различных участках места происшествия позволяет определить путь движения преступника (по волокнам, отделившимся от одежды, по частицам грязи с обуви и т. п.); место и способ его проникновения, пути ухода, перемещение вещей.

Важное значение придается микрочастицам при установлении факта контактного взаимодействия, что способствует расследованию таких преступлений, как изнасилование, убийство, причинение тяжких телесных повреждений. Факт контакта устанавливается по наличию микрочастиц, взаимоперешедших с одежды (обуви) двух и более лиц. Это могут быть волокна одежды, посторонние загрязнения, перешедшие с одежды потерпевшего на одежду преступника, и, наоборот; частицы с орудия преступления, оставшиеся как на одежде преступника, так и на одежде и теле жертвы.

Не менее важно бывает установить по частицам факт контакта между лицом и иным (кроме одежды) предметом. Например: на свертке с деньгами, переданными в качестве взятки, обнаружены частицы, однородные с загрязнением из кармана одежды взяткодателя. О факте контакта транспортного средства и пострадавшего свидетельствуют микрочастицы краски, стекол, пластмассы на одежде потерпевшего и микроволокна его одежды, микроколичества крови, мозгового вещества, костной и мышечной тканей, найденных на транспортном средстве.

Микрочастицы, обнаруживаемые на орудии преступления, позволяют установить факт его применения в данной ситуации. Так, на клинке ножа могут быть обнаружены волокна различных предметов одежды пострадавшего, а также частицы крови, клетки эпителия.

Микрочастицы позволяют определить факт пребывания лица в данном транспортном средстве (например, в случае угона автомобиля); установить местонахождение каждого из людей в салоне (кабине) автомобиля, в том числе для выяснения вопроса, кто управлял транспортным средством. С этой целью используют как волокна, перешедшие с одежды на спинку сиденья кресла, так и частицы обивки (чехлов), обнаруженные на одежде, частицы грязи, осыпавшиеся, с обуви на пол салона.

Микрочастицы, изымаемые с места происшествия, помогают устанавливать вещества, служившие средством поджога, взрывчатые вещества, наркотики, отравляющие вещества (в остатках пищи, на посуде).

В целом анализ природы микрочастиц и их локализации позволяет зачастую выяснить механизм происшедшего события, определить, какие действия и в какой последовательности совершались на месте происшествия, какие при этом использовались средства и орудия, откуда прибыли и куда убыли преступники, и др.

Глава 15. Криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и следов их применения

 

§ 1. Понятие судебной баллистики и ее значение для расследования преступлений

 

В новом Уголовном кодексе, действующем с 1 января 1997 г., преступным операциям с оружием посвящено несколько статей. Это статья 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", статья 223 "Незаконное изготовление оружия", статья 224 "Небрежное хранение оружия", статья 225 "Ненадлежащее использование обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", статья 226 "Хищение либо вымогательство оружия,, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Эти преступления особенно опасны, когда совершаются организованными преступными структурами. Оружие применяют при совершении особо тяжких преступлений: убийства, бандитизма, разбоя и т. п.

Расследование любого из приведенных преступлений требует знания того, что составляет содержание такого раздела криминалистической техники, который именуется судебной баллистикой; знания возможностей судебно-баллистической экспертизы, призванной решать в процессе расследования и раскрытия преступлений технические вопросы, связанные с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами (ВВ) и взрывными устройствами (ВУ).

Судебная баллистика — раздел криминалистики, изучающий технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с применением (а также ношением, хранением, изготовлением, сбытом, хищением либо вымогательством) огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также ВВ и ВУ. Судебная баллистика включает технические сведения, относящиеся к огнестрельному оружию, боеприпасам и следам их применения; разрабатывает рекомендации по применению методов и средств обнаружения этих объектов, их изъятия и исследования; цель — установить обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования, раскрытия и предупреждения преступлений. ' . '


Оцените книгу: 1 2 3 4 5