Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 956


Баллистика — это военно-техническая наука о движении снаряда. Она подразделяется на внутреннюю, изучающую движение снаряда в канале ствола, и внешнюю — полет снаряда после выхода из канала ствола или пускового устройства. Поэтому термин "судебная баллистика" в значительной мере условен, он удобен тем, что позволяет определить направленность излагаемых сведений.

Основой для создания судебной баллистики послужили как положения общей баллистики, так и сведения из других военных наук (материальная часть оружия, конструирование оружия и др.). В судебной баллистике отражены основные положения трасологии, касающиеся механизма возникновения следов, идентификации объекта по следам. Она тесно связана с судебной медициной — в области исследования огнестрельных повреждений на одежде и теле человека.

Объектами судебного баллистического исследования являются:

а) ручное огнестрельное оружие и его части;

б) патроны к ручному огнестрельному оружию — как снаряженные, так и их компоненты, в том числе выстреленные пули, стреляные гильзы, дробь, картечь, пыжи, прокладки, порох и т. п.;

в) следы-повреждения при поражении из ручного огнестрельного оружия;

г) иные боеприпасы (гранаты,мины), их части, следы их применения;

д) взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения.

Задачи, решаемые при баллистических исследованиях, делятся, как и в других отраслях криминалистической техники, -на две категории: идентификационные и диагностические. К первым относятся: отождествление оружия по стреляным пулям, гильзам, дроби; установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения боеприпасов, их компонентов, частей; идентификация путем установления целого по части (пуля и гильза, пыж и часть бумажного листа). . .

К диагностическим относятся: а) задачи, связанные с определением соответствия объекта заданным характеристикам: является ли данный объект огнестрельным оружием; исправно ли огнестрельное оружие и пригодно ли оно для производства выстрелов; возможен ли из данного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок; является ли данный объект взрывным устройством и т. п.; б) задачи по выяснению механизма происшедшего события: установление факта производства выстрела;

определение его направленности и дистанции; установление места выстрела, места взрыва и т. п. (см. таблицу 1).

Баллистическое исследование позволяет установить факты, необходимые для надлежащей квалификации преступления. С помощью криминалистических исследований оружия, боеприпасов и следов выстрела выясняют сущность происшедшего .события, определяют место, время, способ его совершения; устанавливают причинную связь между действиями и последствиями (количество произведенных выстрелов, их очередность и т. д.). При наличии повреждений на теле и одежде живых лиц и трупов проводится комплексное судебно-баллистическое и судебно-медицинское исследование.

§ 2. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия

Ручное огнестрельное оружие имеет достаточно простую и приемлемую для криминалистической практики классификацию. В соответствии с ней оружие подразделяется на боевое, гражданское охотничье, учебно-спортивное, криминальное (см. таблицу 2).

Боевое оружие представляет собой оружие заводского изготовления, одноствольное, многозарядное, с нарезным стволом и, как правило, скользящим затвором, предназначенное для стрельбы пулями. Короткоствольное оружие имеет длину ствола до 20 см. К нему относятся полуавтоматические пистолеты и револьверы. К среднествольному оружию (длина ствола 20—50 см) — пистолеты-пулеметы, автоматы и карабины. Длинноствольные (длина ствола более 50 см) — это винтовки (карабины) и ручные пулеметы.

 

 

Таблица 1

Важным свойством боевого оружия является наличие нарезов в канале ствола. Оно имеет для судебной баллистики первостепенное значение как с точки зрения дальности и пробивного действия снаряда, так и для отождествления оружия по выстреленным пулям.

Для характеристики оружия важен его калибр — диаметр канала ствола. В нарезном оружии калибр определяется расстоянием между противоположными полями нарезов (рис. 1). Обозначение калибра нарезного оружия в России и континентальной Европе производится в миллиметрах, а в США и Англии — долях дюйма[124].

Практически чаще всего встречается боевое оружие следующих калибров (в мм): 5,45; 7,65; 8; 9; 11,42 (пистолеты, револьверы, автоматы); 5,6; 6,5; 7,62; 7,65; 7,92 (винтовки, карабины). Все больше распространяются боевые винтовки калибра 5,56 мм (США, Бельгия, Австрия, Франция, Италия, Швейцария) и даже калибра 4,7 мм (ФРГ) и 4,85 мм (Англия).

Боевое многозарядное оружие подразделяется на неавтоматическое, полуавтоматическое (самозарядное) и автоматическое (самострельное). В неавтоматическом оружии затвор приводится в движение стрелкой (винтовки и карабины с постоянным магазином). К такому оружию относятся также револьверы.

 

 

Таблица 2

 

Рис. 1. Устройство канала ствола нарезного оружия.

 

Полуавтоматическое и автоматическое оружие перезаряжается под действием пороховых газов. Но в полуавтоматическом оружии каждый раз необходимо нажимать на спусковой крючок, а в автоматическом стрельба производится до тех пор, пока спусковой крючок нажат и в магазине имеются патроны (пистолеты-пулеметы, автоматы, карабины).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5