Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


Весьма распространенными являются исследования оружия на предмет его исправности и пригодности к производству выстрелов. Решение каждого из этих вопросов имеет самостоятельное значение. Оружие может быть неисправным, но пригодным к стрельбе, поэтому ставить на разрешение экспертизы вопрос только об исправности оружия было бы неверным. Определяя исправность оружия, выясняют, возможна ли из него систематическая стрельба или только одиночные выстрелы.

Если экспертизой будет установлена неисправность оружия, то требуется решить, насколько легко она устранима. Преступники нередко извлекают какую-либо часть ударно-спускового механизма оружия (обычно ударник) и хранят ее отдельно, чтобы в случае обнаружения сослаться на его принципиальную непригодность.

Установление причин неисправности оружия важно и для тех криминальных случаев, когда необходимо выявить возможность так называемых самопроизвольных выстрелов. Их не следует путать с выстрелами случайными, когда, помимо воли стреляющего, происходит нажатие на спусковой крючок, или стрелявший нажимает на спуск, думая, что ружье не заряжено.

Изучение обстоятельств самопроизвольного выстрела позволяет установить, в частности, не явились ли его причиной производственные дефекты, износ отдельных частей и т. п. При разрушении оружия(например, разрыв ствола) важно установить причину (производственный дефект, применение ненадлежащих боеприпасов и т. д.). Если оружие является самодельным, то причиной поломки могут, быть недостатки конструкции.

При исследовании оружия иногда приходится выяснять, являются ли обозначения на нем, главным образом его номер, подлинными; не перебит ли номер; нет ли на оружии спиленного (.забитого, зашлифованного) номера или клейма; как первоначально читать номер оружия или каков был фирменный знак (клеймо) (см. таблицу 3).

§ 3. Криминалистическое исследование патронов

 

Криминалистическое исследование патронов к огнестрельному оружию включает анализ снаряженных патронов и их отдельных частей

Таблица 3

Основные задачи, решаемые при исследовании ручного огнестрельного оружия

 

(компонентов), в том числе выстреленных снарядов и стреляных гильз. Объектами исследования являются следы-отображения, возникающие на патронах, гильзах, пулях и других компонентах, а также вещества, входившие в состав боеприпасов. Оба вида криминалистического исследования предполагают ознакомление с устройством различных боеприпасов.

В зависимости от вида огнестрельного оружия различают патроны боевые, спортивные, охотничьи. К боевым патронам относятся винтовочные, пистолетные, револьверные и промежуточные (занимающие среднее положение между пистолетными и винтовочными).

Современный унитарный патрон к боевому оружию состоит из гильзы, капсюля с инициирующим составом, навески пороха и снаряда (пули). Гильзы изготавливаются из металла (латунь, железо) и имеют форму цилиндрическую, бутылочную или коническую (рис. 3). К оружию гражданских образцов предназначены патроны только цилиндрической гильзы, к боевому — всех трех видов. Бутылочная гильза позволяет при относительно малом калибре патрона (пули) снаряжать его большим количеством пороха. В гильзе различают: дульце, корпус и шляпку. В дульце крепится пуля, поэтому его внутренний диаметр соответствует наружному диаметру пули и приблизительно — калибру оружия (диаметр пули более калибра ствола на 0,02 мм). Пуля крепится в гильзе различными способами: кернением, обжимом (сплошным, поисковым),

Рис. 3. Устройство патронов.

А — устройство патронов к нарезному оружию: 1 — пуля, 2 — гильза, 3 — порох, 4 — капсюль, 5 — дульце, 6 — кольцевая проточка, 7 — наковальня, 8 — затравочное отверстие, 9 — ударный состав капсюля;

Б — общее устройство пули к нарезному оружию: 1 — оболочка пули, 2 — свинцовая рубашка, 3 — сердечник;

В — устройство охотничьего патрона: 1 — гильза, 2 — шляпка гильзы, 3 — закраина, 4 — дульце, 5 — наковальня, 6 — затравочное отверстие, 7 — капсюль, 8 — порох, 9 — прокладка, 10 — пыж на порох, 11 — дробь, 12 — пыж на дробь, 13 — укрепление дробового пыжа.

 

способом тугой посадки. Каждый из способов может быть установлен по следам, остающимся на гильзе и пуле.

В корпусе гильзы помещают навеску пороха. В современном боевом оружии применяется бездымный порох (обычно пироксилиновый). Порох состоит из зерен, характеризуемых определенной формой, размером, цветом. В патронах к пистолетам и револьверам используют обычно мелкозернистый порох, к винтовочным — крупнозернистый.

В шляпке гильзы, в ее капсюльном гнезде, крепится капсюль с инициирующим (воспламеняющим) составом. В качестве инициирующих составов обычно используются соединения гремучей ртути или тринитрорезерцината свинца (ТНРС). Продукты сгорания пороха и инициирующего состава являются объектом исследования при экспертизе боеприпасов и огнестрельных повреждений.

По конструкции шляпки различают гильзы с закраиной, у которых шляпка больше диаметра корпуса (выступает за корпус), и беззакраинные, у которых около шляпки имеется кольцевая проточка (канавка). Закраина и кольцевая проточка служат для захвата гильзы зубом (зацепом) выбрасывателя при извлечении ее из патронника.

Рис. 4. Общий вид патронов и обозначения на шляпках их гильз: 1 — 6,35 мм "Браунинг", 2 — 7,65 мм "Фромер", 3 — 7,65 мм "Браунинг", 4 — 7,65 мм "Лонг" (длинный), 5 — 8,2 мм "Рот Стаер", 6.— 11,43 мм "Кольт", 7 — 7,63 мм "Маузер", 8 — 7,62 мм ТТ, ППШ, ППД, ППС, 9 — 7,65 мм "Парабеллум".


Оцените книгу: 1 2 3 4 5