Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 943


Решение этого вопроса представляет собой разновидность установления групповой принадлежности: не одинаковы ли по своему изготовлению (снаряжению) патрон, найденный на месте происшествия, и патроны, изъятые у обвиняемого (подозреваемого); не относятся ли к одной группе дробь, изъятая из трупа, и дробь в изъятых патронах; пыжи с места происшествия и пыжи из патронов.

Особенностью указанных исследований является то, что к их проведению привлекаются эксперты различных специальностей, криминалисты, биологи, химики, физики и др. Объясняется это как различием природы исследуемых объектов, так и разнообразием применяемых методов. В ходе комплексного исследования изучаются различные свойства объектов (дроби, пыжей, прокладок, пороха): морфологические, физические, химические и др. Исследование ведется методами микроскопии, рентгенографии, электрографии, спектрального анализа. В результате устанавливают однородность применявшегося сырья, способа изготовления, снаряжения, хранения. Сделав подобные самостоятельные выводы по каждому объекту, переходят к обобщенному выводу по патрону в целом или имеющейся группе боеприпасов (например, дробины и пыжи).

 

Рис. 11. Идентификация оружия по стреляной гильзе.

Вверху слева — гильза, изъятая с местапроисшествия.

Вверху справа — гильза, отстрелянная в проверяемом пистолете.

Внизу — совмещение фотоизображений двух гильз, совпадение трасс

микрорельефа следов от патронного упора.

В некоторых случаях при исследовании частей охотничьего патрона возможна идентификация объектов. Так, по следам на боковой поверхности самодельного войлочного пыжа может быть идентифицирована высечка, использованная для его изготовления; по следам на шляпке гильзы — устройство, используемое для утопления капсюля в капсюльном гнезде. Если в качестве пыжа использован обрывок страницы (книги, газеты, тетради), то это открывает дополнительные возможности для идентификации (установление целого по частям). Пыж сопоставляют с частями предметов, изъятых у подозреваемого. Идентификационными признаками при этом являются: форма клочков, вид бумаги, наличие линовки, типографского или рукописного текста, его содержание, а главное — наличие общей линии разделения.

Идентификация охотничьего гладкоствольного оружия по стреляным гильзам в значительной .мере затруднена тем, что одна и та же гильза (в особенности цельнометаллическая) применяется неоднократно. Следы на ее шляпке, возникающие от щитка колодки, могут быть использованы для идентификации, если они возникли на гильзе, примененной впервые.

§ 4. Криминалистическое исследование следов выстрела

 

Внешние признаки следов выстрела зависят от вида примененного оружия и боеприпасов, от материала преграды, в которую произведен .выстрел, и от дистанции выстрела. Определяя дистанцию, различают:

а) выстрел в упор (полный упор, неполный упор), б) выстрел с близкого расстояния, в) выстрел с дальнего расстояния.

Основные следы выстрела возникают от непосредственного воздействия на преграду. В результате образуются пробоины (сквозные или слепые отверстия), вмятины (в твердом, чаще металлическом предмете) и отщепы, отколы (в дереве, на хрупких преградах), являющиеся следом рикошета. В области входного отверстия наблюдается поясок обтирания, а на коже тела — поясок осаднения.

Дополнительные следы возникают от воздействия факторов, сопутствующих близкому выстрелу: динамическое и термическое действие газов, образуемых при выстреле в канале ствола; отложение копоти и несгоревших порошинок; отложение продуктов смазки канала ствола или осалки пули.

На основании криминалистического изучения признаков огнестрельного оружия устанавливают факт его применения, вид оружия и боеприпасов, определяют входное и выходное отверстие, направление выстрела и дистанцию выстрела (см. таблицу 5).

Для определения входного отверстия и направления полета снаряда используют следующие признаки. Пуля, поражая преграду, выбивает часть предмета и уносит его в пулевой канал (внутри пробоины). Поэтому первым признаком входного отверстия является отсутствие (дефект) небольшого участка поверхности. В сухом дереве, фанере, картоне, железном листе размеры дефекта приблизительно соответствует диаметру снаряда. В хрупких веществах (стекло, кирпич) они больше диаметра. Дефект может быть плохо или совсем неразличим при попадании пули в пластичный, материал (резина, свежая кора дерева и т. п.). Для огнестрельного повреждения в стекле, пластмассе и подобных материалах характерно воронкообразное (конусообразное) расширение в сторону выхода пули. Если стекло распалось на отдельные куски по трещинам, то обращают внимание на поверхность ребер осколков. Трещины в стекле могут быть радиальными и концентрическими. Соответственно трещине на ребрах осколков наблюдаются веерообразные волнистости.

Расширяющаяся часть веера в радиальных трещинах обращена в сторону полета пули, а в концентрических — навстречу полету.

Второй признак входного отверстия — поясок обтирания. Он представляет собой колечко темного (темно-серого, черного) цвета по периферии отверстия. Поясок обтирания возникает из-за соприкосновения пули с краями отверстия и отложения на этих участках ряда веществ. Это микрочастицы металла самой пули, продукты выстрела и порохового нагара, которые пуля воспринимает на свою поверхность, проходя по каналу ствола.

 

 

 

Таблица 5[127]

Третий признак входного отверстия — вывороченность его краев в направлении пулевого канала: в текстильных тканях — смешение волокон (нитей) ткани в сторону движения снаряда; в стекле — воронкообразное отверстие; в листовом железе — изгиб краев в направлении полета пули; в дереве — наличие отколов и отщепов древесины на выходе снаряда.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5