Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Наряду с выяснением обстоятельств, свидетельствующих о направлении и дистанции выстрела, нередко требуется установить приблизительное местонахождение стрелявшего. Способ решения этой задачи зависит от типа, (вида) следов и объектов, обнаруживаемых на месте происшествия. Иногда,  например, это удается сделать по следам ног. Если имеются следы близкого выстрела, то с учетом дистанции определяют, где находился стрелявший. При этом имеют в виду, что под дистанцией выстрела понимается расстояние от дульного среза

•оружия до преграды. Если обнаружены пыжи, то, учитывая дальность их полета (2—3 м), используют и этот признак.

Местонахождение стрелявшего можно определить по выброшенной из оружия гильзе. Для этого надо знать систему примененного оружия и воспользоваться справочными данными, где указано, в каком направлении (вправо, влево, вперед), под каким углом к оси оружия и  на какое расстояние выбрасываются гильзы. Однако при этом следует  учитывать возможность рикошета гильзы, откатывание ее после падения.

При дальней дистанции выстрела о местонахождении стрелявшего судят, установив линию полета пули. Это возможно при наличии двух пулевых повреждений: двух пробоин или пробоины иследа рикошета. При наличии двух сквозных повреждений, например в двойной раме окна, в отверстия вставляют бумажную трубку, через которую визируют линию полета пули. Видимый в трубку участок может быть сфотографирован. При этом ось объектива должна совпадать с линией визирования.

Если имеется сквозное повреждение в одном объекте и слепое — в другом, то линия полета определяется с помощью натянутой нити, соединяющей центральные точки повреждений. Продолжение нити за пре-. делами помещения указывает зону, в которой могло находиться оружие в момент выстрела (рис. 14). В последние годы полет пули визируется с помощью луча лазера.

Если имеется один сквозной пулевой канал, определить направление выстрела можно при условии, что канал по длине в несколько раз превосходит калибр снаряда, т. е. достаточно глубок. В такой канал вставляют деревянный стержень. Осевая линия стержня укажет направление полета пули.

Проводя визирование любым из указанных способов, следует учитывать отклонение линии полета пули от линии прицеливания. Только при стрельбе с небольшого расстояния пуля летит практически по прямой линии. При значительных расстояниях различают восходящую и нисходящую ветви траектории полета пули. Поэтому, определив визированием местоположение стрелявшего, делают определенную поправку.

Помимо вышеописанных приемов визирования широко применяется расчетно-графический способ. Для, этого изготавливают схематические чертежи здания или местности в двух проекциях: горизонтальной и вертикальной.

Рис. 14. Визирование направления полета пули: а) с использованием бумажной трубки, б) с использованием шпагата и упора.

 

На них отмечают пулевые повреждения, соединяют между собой и продолжают линию в направлении, обратном полету пули. На таких чертежах видны не только линии полета пули, но .и границы возможного (наиболее вероятного) положения оружия в момент выстрела (рис. 15, 15а).

Из прочих исследований необходимо упомянуть исследование продуктов выстрела на руках и лице стрелявшего. Такая необходимость возникает, например, для подтверждения версии о самоубийстве, для исследования рук подозреваемого в убийстве. При производстве выстрелов газы, несущие продукты выстрела, выходят не только через ствол, но и просачиваются через иные взаимодействующие части оружия: затвор и ствольную коробку, кожух-затвор и рамку пистолета и т. п. В результате на руке, в которой находился пистолет, откладываются некоторые компоненты инициирующего состава и продуктов горения пороха. При стрельбе из длинноствольного оружия продукты выстрела откладываются и на щеке стрелявшего.

Выявляют продукты выстрела по различным методикам. Для получения проб используют теплый расплавленный парафин, которым покрывают кисти рук проверяемого. Возможно и смывание раствором дистиллированной воды. Полученные пробы исследуют несколькими способами, различающимися по своей чувствительности и получаемым результатам. Это исследования на оптических, электронных микроскопах, пробы на дифениламин в концентрированной серной кислоте, применение нейтронно-активационного анализа.

Рис. 15а. Схема того же здания, что и на рис. 15 в вертикальной плоскости. Пояснения на схеме.

 

Рис. 15. Определение направления полета пули графоаналитическим способом. Схематическое изображение здания в горизонтальной плоскости.

 

§ 5. Взрывные устройства и следы их применения

 

К взрывным устройствам самодельного изготовления (СВУ) относят технические конструкции типа мин, снарядов и т. п., предназначенные для поражения живой силы и техники. Они состоят из заряда взрывчатого вещества, приводного (реагирующего) устройства, взрывателя и корпуса (металлического, деревянного, пластмассового). Некоторые типы СВУ могут быть безкорпусными. Самодельно изготавливаемые специальные боеприпасы нередко маскируют под предметы быта: портфели, посылки, ручные электрофонарики, термосы и т. п. Такие предметы удобно транспортировать и можно оставить под видом "забытой" вещи.

В зависимости от конструкции приводного устройства и взрывателя СВУ могут быть контактными и безконтактными. Различают взрыватели ударные (срабатывающие от удара, нажатия), дистанционные (механического или электрического воздействия), неконтактные (вибрационные, акустические, радиолокационные и т. п.), исполнительные (срабатывают по кодированному сигналу).

В результате срабатывания взрывателя происходит взрыв, процесс которого характеризуется освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5