Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Применяемые в СВУ взрывчатые вещества, представляют собой химические соединения или смеси, способные к быстрой реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и образованием газов. Возникнув в одной точке под влиянием нагревания (удара, трения, взрыва), эта реакция мгновенно распространяется по заряду с помощью процессов горения[129] или детонации (действие ударной волны).

Основными взрывчатыми веществами являются: тринитротолуол, тетрил, гексоген, оксоген, нитроглицерин, ТЭН, нитроклетчатка и др. Как правило, эти вещества применяют в виде их смесей. В качестве инициирующих составов используют азид свинца, гремучую ртуть, ТНРС, тетразен.

В задачу следователя, производящего осмотр места происшествия, входит обнаружение, фиксация, изъятие комплекса объектов, могущих иметь отношение к взрыву. Известные сложности при этом порождает то обстоятельство, что к данному моменту еще не известен вид примененного СВУ, а следовательно, и его компоненты, которые следует искать. Поэтому при осмотре места взрыва совершенно необходимо участие специалиста по боеприпасам, взрывным устройствам и взрывчатым веществам.

С учетом конструкции СВУ на месте происшествия могут быть обнаружены следы взрывчатого вещества, часть боеприпасов, снаряда (или его заменителя), остаткиисточников питания, проводов, часового механизма или иного устройства, призванного вызвать взрыв. Оставшимися частями взрывателя могут быть части детонационной цепи (провода, элементы), исполнительных механизмов (ударники с жалом, электроконтакты, поршни и т. п.), капсюлей детонаторов, шариков, чек и т. п.

Обнаруживаемые объекты фотографируют, фиксируют в протоколе и на плане (схеме), отмечают точное местоположение каждого объекта, внешний вид, состояние, материал (хотя бы приблизительно), наличие следов-наложений, в том числе взрывчатых веществ. Остатки их могут бить обнаружены как на частях боеприпасов, так и на пораженных объектах, одежде и т. п.

Описывая повреждения, отмечают их вид (пробоина, вмятина), размеры, форму, вывороченность краевых участков, местоположение.

Изъятые объекты упаковывают по отдельности и направляют на экспертизу для установления: конструкции СВУ, принципа действия, определения материалов, использованных для его изготовления; вида взрывчатых веществ. В отношении последних выясняют, где они применяются, нельзя ли изготовить их кустарно. Важным является и вопрос о профессиональных навыках лица, изготовившего самодельное устройство (см. таблицу 6).

 

 

 

 

Таблица 6

 

§ 6. Криминалистическое исследование холодного оружия

и следов его применения

 

Холодным оружием называют предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения.

Для того чтобы установить, является ли предмет холодным оружием и к какому виду (типу) относится, необходимо знать существующие системы классификации холодного оружия и его устройство.

По принципу действия холодное оружие делится на: рубящее (мечи, сабли); колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли); колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры); колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки); ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники); комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего). Ударно-раздробляющее оружие — неклинковое, все остальное является клинковым.

С учетом целевого назначения оружие делят на: боевое (военное, гражданское) и охотничье. Боевое холодное оружие является штатным и предназначено для нанесения повреждений человеку, в том числе в рукопашном бою (штыки, сабли, шашки и т. п.).

Гражданское холодное оружие служит для использования отдельными лицами в целях нападения или самозащиты (национальные ножи, кинжалы и др.). Охотничье предназначено для добивания зверя, разделки туш.

По способу изготовления различают холодное оружие: а) заводского изготовления (фабричное, фирменное, стандартное), б) кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками с учетом профессиональных (промысловых, национальных) традиций, в) самодельное, изготавливаемое отдельными лицами, не являющимися мастерами-оружейниками (см. таблицу 7).

Клинковое оружие может различаться по конфигурации, размерам, способам удержания в руке. Оружие с рукояткой — сабли, шашки, кинжалы, ножи и т. п. Оружие с древком — пики, копья, рогатины. Без рукоятки и древка, но крепящееся к огнестрельному оружию, — игольчатые и некоторые клинковые штыки. Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называют короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т. п. — длинноклинковым. Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую — ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.

Наиболее распространенными в криминалистической практике являются образцы короткоклинкового оружия с рукояткой: кинжалы (военные, гражданские, охотничьи), ножи (военные, гражданские, в том числе национальные, охотничьи), штыки.

При изъятии холодного оружия в протоколе обыска или осмотра должны быть отражены его внешние признаки в таком объеме, чтобы по ним можно было судить о виде оружия. Для этого в протоколе необходимо указать: конструкцию холодного оружия, его размеры, комплектность составных частей, способ крепления рукоятки к клинку; материал, из которого изготовлены части оружия, его цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная);

форму клинка, заточку лезвия и конца клинка, степень остроты заточки; упругость клинка, имеются ли долы на клинке (углубления), ребра жесткости (выступы); имеется ли ограничитель на рукоятке, с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия. Для определения вида оружия могут быть использованы справочные альбомы, пособия.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5