Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


В сложных ситуациях, в особенности при наличии самодельного оружия, назначается экспертиза.

Повреждения, оставляемые холодным оружием, зависят от типа оружия (колющее, рубящее и т. д.), механизма воздействия и материала, на котором образовано повреждение (ткань одежды, вид переплетения нитей ткани, материал ткани и т. п.). В протоколе отмечают: где, на каком предмете (участке предмета) обнаружено повреждение, его размер, форма, вид краевых участков (ровные, разволокненные). Одежду изымают и направляют на экспертное исследование (криминалистическое, судебно-медицинское).

Вопросы эксперту:

а) является ли представленный объект холодным оружием, если да, то к какому виду (типу, модели) относится;

б) заводского, кустарного или самодельного изготовления данное холодное оружие;

в) каков вид (характер) повреждений, орудием какого вида (типа) они оставлены;

г) каковы групповые признаки оружия, оставившего повреждение:

форма, размеры клинка, наличие односторонней или двусторонней заточки лезвия;

д) могло ли быть повреждение нанесено оружием, представленным на исследование (при решении этого вопроса особое внимание уделяют микроналожениям на оружии: волокна ткани, объекты биологического происхождения).

Таблица 7

Классификация холодного оружия (по А.С. Подшибякину)

(см. ниже).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 (продолжение)

Глава 16. Судебное почерковедение и судебное автороведение

 

§ 1. Общие положения

 

Исследование документов — один из важнейших разделов криминалистики. Документы применяются в различных сферах деятельности человека и общественная опасность их подделки весьма велика. Поддельные документы применяются при совершении самых различных преступлений: в целях сокрытия мошеннических действий, убийств, хищений и др. Одним из примеров подделки документов в период перестройки явились подложные авизо, по которым преступники получали крупные суммы денег с банковских счетов.

Прежде чем определить предмет криминалистического исследования документов, необходимо уяснить, что понимается под документом, как трактуется этот термин.

Термин "документ" происходит от латинского "dokumentum", означавшего в древнем Риме "все, что может служить свидетельством, уроком, примером". В современном языке он употребляется в узком смысле как:

неодушевленный предмет, который при определенных обстоятельствах может служить доказательством прежде всего причины его собственного возникновения или условий существования. В этом смысле к документам могут быть отнесены не только письменные акты, но и вообще материальные следы;

общественное выражение человеческой мысли и деятельности;

письменный акт.

Юридическое толкование понятия "документ" шире. Здесь на первый план выступают признаки, характеризующие целевое назначение. Под документом понимают материально фиксированное, отображенное сообщение человека о юридически значимых фактах.

По мере развития человеческой деятельности, когда сообщения стали передаваться не только знаками и символами (телеграфными, на схемах и чертежах, научными символами), силу документов стали придавать носителям информации, выраженной и другими способами.

С процессуальной точки зрения все документы могут быть разделены на три группы: документы — вещественные доказательства, документы — письменные доказательства и документы — образцы для сравнительного исследования. Криминалистическому исследованию в рамках уголовного процесса подвергаются в основном документы — вещественные доказательства. Эта группа в отличие от двух других содержит в себе материальные признаки преступления и потому незаменима по делу. Документы как вещественные доказательства при всем своем многообразии. могут быть сведены к следующим видам:

 1. Документы как средство совершения преступления: поддельные счета, накладные, ведомости, больничные листы и т. п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5