Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 901


Для бланков, подделанных рисовкой, характерны нестандартность шрифта, неровность линий строки, неравномерность интервалов между строками, словами и буквами. В штрихах (при увеличении) видны следы пишущего прибора (в виде бороздок от кончика пера); имеются и грамматические ошибки. В отличие от красителей, которые обычно используются преступниками, типографская краска не растворяется в воде. Поэтому один из способов проверки бланка — растворение красителя штрихов.

Для бланков, подделанных с помощью клише, характерны следующие признаки:

типографический набор: нарушение технических правил набора в виде неправильности выключек (обеспечивающих нужную длину строки за счет увеличения пробелов между словами); неравномерность строк, интервалов между строками, словами, буквами; наличие в словах букв, разных по размеру и графическому начертанию; замена одних букв другими, наличие грамматических ошибок и перевернутых знаков;

клише, гравированное вручную: нестандартность шрифта, наличие изломов в овальных элементах знаков; извилистость строк, наличие зеркальных букв, отклонение букв от вертикали или неравномерный их наклон; несоответствие межбуквенных и междусловных пробелов размерам знаков; характерные "натеки" красителя по краям штрихов;

фотоцинкографическое клише: совпадение с подлинными бланками по содержанию, размещениючастей документа; различие с подлинником в абсолютных размерах и совпадении всех пропорций; наличие дефектов, свойственных цинкографии: прерывистость тонких штрихов, неровность краев штрихов, загрязнения между штрихами; непропечатывание отдельных элементов знаков ввиду их разрушения при травлении клише в кустарных условиях;

бланки, напечатанные с помощью копиров (способами: фотографическим (фототелеграфный и диазотипный), электрографическим, электрофотографическим (ксерографический и электрофакс), термографическим (термофакс), магнитографическим): неровные и нечеткие края штрихов; неравномерное, поверхностное наложение слоя красителя в штрихах; отсутствие отдельных элементов в знаках; зернистость структуры штрихов;, загрязненный фон изображения; изменение цвета красителей при воздействии на них органическими растворителями.

Перечисленные признаки могут быть установлены в ходе визуального осмотра с применением 4—7-кратной лупы.

Подделка бланков с помощью клише или копиров бывает в ряде случаев настолько квалифицированной, что установить ее можно только путем сравнения с бланками, подлинность которых несомненна. Сравнение производится по материалу документов, их размеру, наличию водяных знаков, начертанию шрифта, цвету защитной сетки и т. д.

Основные вопросы, которые ставятся на разрешение экспертизы.

1) Отпечатан ли данный документ (наименование) типографским путем и если нет, то каким способом он подделан,

2) Напечатаны ли документы с одного и того же набора (клише, стереотипа) в одной типографии.

3) На одном ли и том же копире напечатаны бланки, документов.

Решение третьего вопроса основано на анализе конструктивных и технологических особенностей копиров и знании признаков, отображающихся на воспринимающем материале при копировании документа. Идентификация копиров значительно упрощается путем вычисления квалификационных характеристик фотокопировальных машин. К таким характеристикам относятся: "тип бумаги; тип электрографического проявителя; способность к уменьшению у увеличению изображения, способ подачи бумаги, идентификационные метки; способ плавления; красящая способность; степень магнетизма; использование лазера; возможность редактирования”[132]. Указанные признаки, присущие копирам, установлены на сегодняшний момент. По мере дальнейшего развития копировальной техники и изучения групповых и индивидуальных признаков каждого из копиров не исключается возможность пополнения списка этих признаков, которые позволят решать вопросы как их дифференциации, так и идентификации.

Экспертная методика технико-криминалистического исследования документов помимо технических средств включает в себя комплекс методов, используемых при исследовании как реквизитов, так и материалов. К таким методам относятся: микроскопический (в том числе метод фотоакустической спектроскопии для спектрального исследования материалов письма в штрихах на бумаге, рентгеновской, электронной микроскопии), фотография со значительным увеличением (а также в УФ и ИК лучах, в токах высокой частоты, применение электрофотографии) методы химического анализа (позволяющие определить состав многокомпонентных смесей материалов документов), в том числе хроматографические методы. Они позволяют извлекать из объектов криминалистически значимую информацию в целях решения диагностических и идентификационных задач.

 

§ 3. Исследование машинописных текстов

 

Документы, исполненные на пишущих машинах, весьма часто используются при совершении хищений. По назначению пишушие машины делятся на канцелярские, портативные, дорожные и специального назначения (например, при печатании нот). По способу действия — на механические и электрические. Пишущие машины делятся на системы, внутри системы — на модели, отличающиеся друг от друга какими-либо техническими данными — типом шрифта, алфавитом, клавиатурой, величиной каретки и т. п. Например, машины системы "Москва" делятся на канцелярские и портативные.

Каждая пишущая машина характеризуется определенными признаками — общими и частными, отображающимися в напечатанном тексте. Совокупность этих признаков индивидуальна и неповторима. К общим признакам относятся: шаг главного механизма, интервал между строками, комплект знаков, марка шрифта.

Шаг главного механизма — расстояние, на которое перемещается каретка при нажиме на клавишу (иногда этот параметр называют шагом письма). Определяется шаг следующим образом. Измеряется расстояние (с помощью штангенциркуля с точностью до 0,1 мм) между одноименными буквами, между которыми помещается 25—30 знаков, включая промежутки между словами. Затем величину измеренного отрезка делят на количество знаков с учетом числа шагов и промежутков между словами; классификация пишущих машин строится обычно по схеме (исходя из числа знаков, размещающихся на одном дюйме пространства — 2,54 см): 8 знаков на дюйм — крупный шаг; 9 знаков — средний; 10 знаков — мелкий. Шаг главного механизма — признак весьма устойчивый, не изменяющийся в процессе эксплуатации (он может быть изменен лишь при капитальном ремонте).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5