Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


К сожалению, индивидуальная идентификация веществ и материалов (особенно жидких и сыпучих — не имеющих устойчивого внешнего строения) хотя принципиально и возможна, но удается достаточно редко и, как правило, в ходе комплексного исследования. Обычно же итогом бывает отнесение объекта к какой-либо группе и, по возможности, сужение ее границ. Например, данная бумага изготовлена на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате и относится к такой-то партии; частица лакокрасочного покрытия, обнаруженная на месте дорожно-транспортного происшествия, и лакокрасочное покрытие автомобиля ВАЗ имеют общую групповую принадлежность.

Диагностические и идентификационные исследования веществ и материалов производятся и с целью установления факта контактного взаимодействия объектов. Например, установление принадлежности волокон на одежде потерпевшей к ткани одежды подозреваемого по делу об изнасиловании. Факт контактного взаимодействия определяется обычно в ходе комплексной экспертизы ряда веществ и материалов, например по делам о дорожно-транспортных происшествиях контакт потерпевшего и автомобиля выявляется при исследовании частиц лакокрасочных покрытий, стекла, волокна, смазочных материалов.

 

§ 2. Обнаружение, фиксация и изъятие веществ и материалов при производстве следственных действий

 

Врамках криминалистического исследования веществ и материалов изучаются те из них, которые наиболее распространены в следственной практике:

наркотические вещества и лекарственные средства;

лакокрасочные покрытия и материалы;

металлы и сплавы;

волокнистые материалы;

нефтепродукты и горюче-смазочные материалы;

стекло, фарфор, фаянс, керамика;

полимерные вещества и материалы;

парфюмерные и косметические средства и некоторые иные[136].

Вещества и материалы изымаются по самым разным категориям уголовных дел, чаще всего при производстве осмотра места происшествия, обыска, выемки. Они могут находиться в различных агрегатных состояниях — твердом, жидком (в том числе мазеобразном) и газообразном;

представлять собой объемы сыпучих или жидких веществ или материалов; целые изделия, их фрагменты, частицы, пятна, волокна.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия вещества или материала зависит от его природы, количества и той розыскной или доказательственной информации, которую рассчитывают получить при их исследовании. Однако существует ряд общих рекомендаций.

Пятна и капли, образованные веществами (например, лакокрасочных или горюче-смазочных материалов), можно рассматривать с традиционных позиций трасологии с точки зрения их формы и механизма образования как следы-вещества, а также как объекты криминалистического исследования веществ и материалов, изучая их состав, структуру и свойства.

Обнаружение значительных количеств веществ и материалов не вызывает больших затруднений. Сложнее обстоит дело с их фиксацией и изъятием. Вещества и материалы могут быть токсичными и требовать соблюдения специальных мер безопасности при работе с ними; летучими, тогда их необходимо упаковывать в герметичную тару; оказывать воздействие на упаковочные материалы, например некоторые кислоты растворяют стекло; быть подвержены видоизменениям при определенных условиях. Так, обгоревшие фрагменты паркета, изъятые с места пожара с целью обнаружения на них легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, упаковывают в герметично запаянные полиэтиленовые пакеты, а

залитые водой при тушении пожара части металлических объектов высушивают и помещают в картонные коробки, чтобы предотвратить коррозию. Все эти обстоятельства трудно учесть без помощи специалиста.

Сложности многократно растут при работе с микроколичествами веществ и материалов (микрообъектами).

Обнаружение микрообъектов во время осмотра места происшествия является неотложной задачей, поскольку при последующих операциях они могут быть утеряны или их местоположение изменено.

Обнаружение микрообъектов производится с учетом следующих правил.

1. Все предметы сначала осматриваются без каких-либо перемещений либо перед этим под них помещают чистый лист глянцевой кальки или плотной бумаги.

2. Прикасаются к объекту чистыми инструментами (пинцеты, препаровальные иглы), руками в резиновых перчатках. Исключается соприкосновение разных частей предмета, его наружных и внутренних сторон.

Частицы, случайно отделившиеся при осмотре, сохраняют для дальнейшего изучения.

Поиск микрообъектов производится с учетом обстоятельств уголовного дела и выдвигаемых следственных версий. Необходимо помнить, что полностью уничтожить микрообъекты весьма сложно, они сохраняются даже при неблагоприятных условиях. Однако возможен их перенос вследствие контактного взаимодействия и бесконтактно (потоками воды, ветром, взрывной волной и пр.).

Выявляются микрообъекты прежде всего посредством визуального наблюдения (невооруженным глазом или через лупу) под различными углами света. Для высвечивания теневых зон, углублений, щелей при естественном освещении используют криминалистические сменные зеркала с телескопическими ручками или листы белой бумаги. Осмотр при искусственном свете производят с использованием галогенных, настольных ламп, электрических фонарей, лабораторных микроосветителей. Для обнаружения маловидимых и невидимых микрообъектов могут применяться и такие специальные приемы, как: наблюдение в отраженном свете, направленный скользящий свет, частичное затемнение рассматриваемого предмета и др. Разумеется, в необходимых случаях все указанные приемы могут использоваться в различных комбинациях.

Наряду со светом видимой зоны спектра широко используют ультрафиолетовые (УФ) лучи. По люминесценции в УФ лучах выявляют текстильные волокна, частицы некоторых видов лакокрасочных покрытий, следы горюче-смазочных материалов, клея, химикатов, используемых для травления записей в документах, и многие другие вещества. Напомним, что освещение УФ лучами должно быть кратковременным.

Большую роль в выявлении микрообъектов играют инфракрасные (ИК) лучи. С их помощью можно обнаружить темные микрообъекты на темных поверхностях, например, частицы протекторной и подошвенной резины, каменного угля, металлов, сажи, порошинки. Кроме того, в ИК лучах выявляют следы, закрытые загрязнениями, залитые чернилами, анилиновыми красителями, замаскированные нанесенными поверх штрихами.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5