Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Особенности фиксации и изъятия микрообъектов, также как и их обнаружения, зависят от их природы. Предпочтительнее всего изымать микрообъекты вместе с предметом-носителем или соответствующей его частью, т. е. в натуре, предварительно позаботившись о закреплении следов. Необходимо также представить в распоряжение эксперта объект-свидетель — подложку или носитель без исследуемого вещества или материала.

В случае невозможности изъятия предмета-носителя мелкие тела, лежащие на поверхности, изымаются пинцетом или препаровальной иглой. Наслоения сухих порошкообразных веществ (табак, пепел, известь, мука и пр.) перемещаются на кусок чистой глянцевой кальки или белой бумаги. Микрочастицы металлов изымают с помощью небольших постоянных магнитов (чистая дактилоскопическая магнитная кисть). Для электризующихся микрообъектов используют метод электростатического изъятия с помощью пластин или палочек из плексигласа или пленок из полиэтилена. Полимерный материал натирают ватой и затем наэлектризованной поверхностью накладывают на зону изъятия микрочастиц. Затем пластину переворачивают и кладут на заземленный металлический лист, чтобы они не облетели. Для изъятия некоторых микрообъектов могут быть использованы пленки с липким покрытием, но из-за трудности последующего отделения применять их должны только специалисты. Используются и микропылесборники,однако при этом отсутствует избирательность изъятия.

Важнейшее значение при работе с микрообъектами имеет упаковка. Для этого используют пробирки, флаконы, бюксы с герметичными пробками из стекла или полиэтилена, контейнеры из пластмассы, входящие в комплекты следственных чемоданов и сумок. Посуда должна быть абсолютно сухой и чистой. Для мягкой упаковки широко применяется глянцевая калька, плотная белая бумага, полиэтилен, целлофан. Выбор материала упаковки целиком и полностью зависит от природы вещества или материала.

Собранные частицы подвергают предварительному или экспертному исследованию, в рамках которого производится:

исследование морфологии (признаков внешнего строения твердых веществ и материалов);

установление состава веществ и материалов (элементного, молекулярного, фазового);

изучение кристаллической структуры веществ и материалов;

выявление их свойств и способности этих свойств проявляться в определенных условиях (например, способность вещества к самовозгоранию, растворимость при данной температуре в данном растворителе, электропроводность и пр.).

На основании полученных результатов решаются диагностические и идентификационные вопросы.

Анализ экспертной практики показывает, что вопросы эксперту часто формулируются неточно, без должной определенности, например:

"Что представляет собой данное вещество (фрагменты, частицы)?" или "Каким веществом образованы пятна?" Подобные вопросы не позволяют конкретизировать задачу исследования, поскольку круг веществ и материалов весьма обширен, а также существенно усложняют и замедляют решение задачи. В то же время круг веществ обычно ограничивается обстоятельствами данного уголовного дела. Исходя из этого, необходимо в постановлении о назначении экспертизы указывать круг проверяемых веществ и материалов (горючие жидкости — при проверке возможности возникновения пожара в результате поджога, частицы лакокрасочного покрытия — при расследовании ДТП и пр.).

Другая ошибка — формулировка вопросов типа: "Одинаковы ли (однородны, сходны, идентичны) по химическому (элементному, молекулярному) составу данные вещества или материалы?" Вывод эксперта об одинаковом составе или однородности данных образцов веществ весьма труден для оценки и использования, поскольку лицо, назначившее экспертизу, не является специалистом в данной области знания и не может заключить, достаточно ли этих сведений для отнесения сравниваемых объектов к одному виду, группе, единому источнику происхождения.

Правильнее задавать эксперту вопрос об общей родовой, групповой принадлежности объектов, общем источнике происхождения, принадлежности к продукции данного предприятия, одной партии, серии и пр.

Диагностические и идентификационные исследования веществ и материалов производятся и с целью установления факта контактного взаимодействия объектов, который, напомним, определяется обычно в ходе комплексной экспертизы ряда веществ и материалов.

 

§ 3. Возможности экспертных и предварительных исследований наиболее распространенных веществ и материалов — вещественных доказательств

 

Возможности исследования лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий

 

Предварительное и экспертное исследование лакокрасочных материалов (ЛКМ) и лакокрасочных покрытий (ЛКП) производится с целью определения природы, состава, вида и назначения этих веществ и материалов; отождествления окрашенных объектов по следам; установления целого по частям; определения родовой или групповой принадлежности; установления единого источника происхождения объектов, факта контактного взаимодействия по взаимопереходящим ЛКМ и ЛКП.

Объектами данного рода экспертизы веществ и материалов являются лакокрасочные покрытия окрашенных предметов, частицы этих покрытий, объемы лакокрасочных материалов, их составляющие (пигменты, наполнители, связующие, растворители и пр.), окрашенные предметы и предметы-носители, на которых предполагается обнаружить частицы этих материалов и покрытий, инструменты, применяемые для производства работ лакокрасочными материалами.

На экспертизу необходимо представлять все обнаруженные частицы, предположительно относящиеся к лакокрасочным (вплоть до микрочастиц). Для успешного исходе экспертизы на исследование желательно представлять не соскобы, а сам объект-носитель, поскольку соскабливание нарушает поверхность покрытия и не позволяет осуществить его комплексное трасологическое исследование по единой границе разделения покрытия и по его составу.

Микрочастицы лакокрасочных покрытий с поверхности объектов изымают только при угрозе их утраты, избегая при этом специальных загрязнений. Прежде чем изымать микрочастицы, их необходимо тщательно описать, указав расположение на объекте-носителе. Микрочастицы упаковывают в стеклянные бюксы[137] или пробирки и снабжают пояснительными надписями. Недопустимо использовать для упаковки липкие ленты и пленки. Каждый объект-носитель запаковывается отдельно; влажные объекты высушиваются при комнатной температуре.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5