Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Рис. 1. Процедура измерений по методу Бертильона.

Рис. 2. Комплект инструментов для измерений.

Рис. 3. Установка Бертильона для сигналетической фотосъемки.

Рис. 4. Сигналетическая фотосъемка трупа в парижском морге.

 

разработал ряд оригинальных рекомендаций по обнаружению, изъятию и исследованию следов и иных вещественных доказательств, описал быт и жаргон профессиональных преступников, наиболее распространенные в практике способы совершения и сокрытия преступлений и сформулировал основы методики раскрытия и расследования ряда опасных преступлений. Заметим, что уже в 1895— 1896 гг. в Смоленске тремя выпусками был издан русский перевод второго издания "Руководства".

Третье издание книги Гросса вышло под измененным названием "Руководство для судебных следователей как система криминалистики" (1898), но введенный им в научный обиход и практику термин "криминалистика" был принят не сразу и не всеми: в ряде стран и тогда, и даже теперь популярны термины "полицейская техника", "научная полиция", "судебные науки".

Идеи Гросса завоевали многочисленных сторонников: А. Вейнгарта(Германия), Ничефоро (Италия), А. Рейсса и др. Последний основал в Лозанне своеобразную школу для чинов полиции и судебного ведомства. В 1911—1912 it. его лекции слушала группа высокопоставленных российских судебных деятелей, в числе которых был С. М. Потапов — будущий лидер советской криминалистики. Активным популяризатором идей Гросса и Рейсса был С. Н. Трегубов, юрисконсульт МЮ России и ординарный профессор Военно-юридической академии и Училища правоведения — привилегированных юридических вузов. В 1912 г. в русском переводе вышли книги Рейсса "Научная техника расследования преступлений" и Вейнгарта "Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений". В 1915 г. Трегубов издает "Основы уголовной техники"; большая часть содержания этой книги —изложение лекций Рейсса.

Отечественная криминалистическая литература в годы, предшествовавшие первой мировой войне, скудна. В сущности, оригинальными можно считать лишь упомянутую работу Е, Ф. Буринского и брошюру Б. Л. Бразоля "Очерки по следственной части. История. Практика" (1916), в которой излагались некоторые вопросы тактики следственного осмотра и обыска.

 

§ 2. Криминалистика в период между мировыми войнами

 

Развитие криминалистики западных стран в основном заключалось в разработке средств и методов исследования вещественных доказательств. Лишь в Германии некоторое внимание уделялось вопросам теоретического характера и проблемам криминалистической тактики и методики.

Широкую известность в эти годы получило фундаментальное исследование Э. Локара "Руководство по криминалистике", последний (седьмой) том которого вышел накануне второй мировой войны (сокращенный однотомный перевод на русский язык вышел в 1940 г.). Локар, по существу, первым обратился к исследованию пыли и других микрообъектов, разработал метод отождествления по порам (пороскопию), много лет был руководителем Лионской полицейской лаборатории, основанной судебным медиком Лакассанем.

В Германии Ганс Шнейкерт, начальник Берлинского уголовного розыска, разрабатывал вопросы описания внешности преступников и приемы работы со следами. Его книги "Учение о приметах для опознавания" и "Введение в уголовную технику" вышли в русском переводе в 1925 и 1926 гг. Совместно с В. Штибером он издает "Практическое руководство для работников уголовного розыска" (русское издание 1925 г.). В 1924 г. Шнейкерт, возглавляя Берлинское бюро по идентификации и преподавая криминалистику в Берлинском университете, издает книгу "Тайна преступника и пути к ее раскрытию", вышедшую в русском переводе в следующем году.

В эти же годы широкую известность приобретают труды другого немецкого криминалиста — Роберта Гейндля: "Уголовная техника. Из мастерской уголовного розыска" (русский перевод 1925 г.) и особенно "Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений" (перевод 1927 г.). Эрих Аннушат в книге "Искусство раскрытия преступлений и законы логики" (перевод 1927 г.) первым обратился к. проблеме использования следователями логических умозаключений, правил построения и проверки гипотез.

Этот период развития отечественной криминалистики характерен ярко выраженным практическим уклоном, решением самых неотложных задач борьбы с преступностью, постановкой работы следственных аппаратов, сотрудники которых не обладали еще ни достаточными знаниями, ни достаточным опытом. В криминалистической литературе в начале этого периода преобладали переводные работы, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос и вооружить молодых следователей и экспертов. Но даже в эти годы в первых отечественных работах, отмеченных еще влиянием западной криминалистики, имеется ряд оригинальных теоретических положений. Они встречаются в работах Г. Ю. Маннса (1921) и П. С. Семеновского (1923). И. Н. Якимов в своем первом руководстве к расследованию преступлений (1924) излагает некоторые теоретические основы осмотра и делает попытку конструирования общего метода расследования по косвенным уликам. Н. П. Макаренко рассматривает теоретические основы дактилоскопии, некоторые общие вопросы тактики осмотра (1926). Даже в таком, по существу, справочном пособии, как работа П. П. Михеева и Н. Н. Семенова "Криминалистика. Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы в вопросах и ответах" (1926), можно встретить положения, которые содержат характеристику предмета криминалистики, целей, задач и системы этой науки, ее основных частей.

Разумеется, наиболее сложной и в то же время наиболее важной для становления и развития отечественной криминалистики была задача определения ее предмета и содержания.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5