Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


2) имеют ли сравниваемые вещества в емкостях, пятнах, наслоениях, следах единый источник происхождения;

3) является ли данный след (наслоение, пятно, объем) нефтепродукта или ГСМ частью данного объема вещества.

Объекты, на которых предполагается наличие нефтепродуктов, необходимо упаковывать в герметичные емкости, например запаивать в полиэтиленовую пленку. Жидкие, вязкие нефтепродукты и горюче-смазочные материалы помещают в сухие стеклянные емкости и укупоривают притертыми стеклянными, корковыми, пластмассовыми (но не резиновыми, поскольку резина растворяется нефтепродуктами) пробками. Образцы хранятся в холодильнике или в прохладном темном месте. Если обнаруженная емкость отправляется на экспертизу целиком, необходимо, чтобы она была герметичной, а если это невозможно, следует перелить содержимое в герметично закрывающуюся емкость, а освободившуюся — запаять в полиэтиленовую пленку и все вместе направить на экспертизу.

Нельзя помещать нефтепродукты и ГСМ в бумажные пакеты, спичечные коробки, использовать для упаковки пластмассу, картон, древесину.

. Пробы бензина отбирают в количестве около 200 мл каждого образца и упаковывают в стеклянные емкости, как указано выше. Если качество образцов вызывает, сомнение, следует по возможности получить контрольный образец бензина данной марки ипартии, который хранится на нефтебазах в течение 45 суток, а на автозаправочных станциях — сутки. К контрольному образцу всегда приобщается паспорт, где указаны основные характеристики бензина.

Вещества, обнаруженные на асфальте, почве, бетоне и пр., изымают с помощью чистых марлевых тампонов (с почвы можно изымать вместе с грунтом) и герметично запаковывают. Одновременно изымают сравнительные образцы дорожного покрытия, почвы, грунта, также используя чистые марлевые тампоны.

Особенно тщательно следует отбирать и упаковывать объекты, на которых только предполагается присутствие легковоспламеняющихся нефтепродуктов (зола, обгоревшие остатки с места пожара). Такие вещества быстро изменяют свои свойства, и в процессе хранения некоторые наиболее летучие компоненты могут быть утрачены. Поэтому чем быстрее изъяты и упакованы такие объекты, тем более информативна может быть экспертиза. Эксперту в этом случае следует сообщить, сколько времени прошло с момента происшествия до изъятия объектов, а также условия хранения последних.

Эффективность экспертизы во многом определяется тем, предоставлены ли в распоряжение эксперта сведения о происхождении нефтепродуктов и ГСМ, условиях их хранения, транспортировки, расходования, эксплуатации, способах обнаружения и изъятия.

 

Возможности исследований стекла и изделий из него

 

Предварительные и экспертные исследования стекла и изделий из него производятся в целях установления: их принадлежности к конкретному роду, виду, группе, идентификации изделия по частям; механизма разрушения изделия; условий его эксплуатации. Наиболее часто изделия из стекла и осколки исследуются в связи с дорожно-транспортными происшествиями.

Из-за хрупкости объектов обращаться с ними надо с особой осторожностью. Для успешного решения задач экспертизы необходимо изымать все обнаруженные осколки стекла и в том виде, в котором они были найдены, т. е. нельзя очищать их поверхность. При изъятии оконного стекла из рамы необходимо помечать наружную и внутреннюю стороны осколков, места, до которых доходят трещины. Упаковка должна обеспечивать их сохранность при транспортировке. Каждый осколок должен быть упакован отдельно.

В качестве сравнительных образцов эксперту предоставляются изделия из стекла соответствующего вида (сведения о них). В постановлении о назначении экспертизы следует сообщать данные о природе, виде и происхождении осколков (если эти данные имеются), через какое время после происшествия и где (на каком расстоянии от места происшествия) они были изъяты.

Экспертизы данного рода позволяют разрешать следующие вопросы диагностического характера:

1) является ли данный объект стеклом; имеются ли на данном объекте микрочастицы стекла;

2) к какому виду изделий принадлежит данный осколок; скольким изделиям (стаканам, бутылкам и пр.) принадлежат осколки стекла; не являлся ли данный осколок частью фарного рассеивателя; на каком транспортном средстве мог быть установлен этот фарный рассеиватель;

3) каков механизм разрушений изделия из стекла (например, каким инструментом вырезано оконное стекло); каково было направление силы, разрушившей стекло.

Вопросы идентификационного характера:

1) принадлежат ли единому целому осколки стекла с места происшествия и осколки данного изделия, например фары данного автомобиля или его лобового стекла;

2) имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность данные осколки стекла (например, обнаруженные на месте происшествия) и осколки, изъятые из раны потерпевшего, обнаруженные на одежде подозреваемого, изъятые в автомобиле подозреваемого и т. л.;

3) не имеют ли данные осколки стекла общего источника происхождения (завод-изготовитель, пресс-форма и пр.).

Индивидуальная идентификация целого по части (вопрос 1) для стекла и изделий из него разрешается в рамках комплексной экспертизы данного рода и трасологической. В ряде случаев осколки в совокупности с другими объектами позволяют сделать вывод о контактном взаимодействии предметов.

 

Возможности исследований металлов и сплавов (металловедческая экспертиза)

 

Предварительные исследования металлов (сплавов) и металловедческие экспертизы производятся в целях обнаружения металлических частиц и следов металлизации на объектах, исследования качественного и количественного состава металлов и сплавов и изделий из них, установления технологии и времени изготовления изделий из металлов и сплавов, условий их эксплуатации, видоизменений, связанных с обстоятельствами данного события.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5