Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Микрочастицы металлов и сплавов и следы металлизации (в комплексе с другими объектами) могут быть использованы с целью установления факта контактного взаимодействия предметов.

Проиллюстрируем примером возможности металловедческой экспертизы. По делу об убийстве при осмотре трупа был изъят кусок проволоки, которым преступники связали руки потерпевшего. На разрешение эксперта были поставлены вопросы: из какого металла или сплава изготовлена данная проволока; где, на каком заводе она могла быть изготовлена; какова область применения подобной проволоки? В результате экспертного исследования было установлено, что материалом проволоки является достаточно редкий сплав на основе титана. Изготовляется такая проволока только на одном заводе оборонной промышленности. Впоследствии оказалось, что преступление совершили двое рабочих цеха, где изготовляли эту проволоку.

 

Возможности экспертизы полимерных материалов и изделий из них

 

Экспертиза данного рода производится в целях установления вида и типа изделий из полимерных материалов (пластмасс, резины и пр.), их торговой марки, предприятия-изготовителя, определения причин и условий видоизменения тех или иных их качеств в зависимости от внешних воздействий (механических, термических, химических),связанных с обстоятельствами данного события.

Объектами экспертизы являются упаковочные материалы, детали транспортных средств, детали радио- и телеаппаратуры, изоляция кабелей и проводов, изоляционные ленты, материалы обуви (резина, кожзаменители и пр.), бижутерия, пуговицы, пряжки, посуда и другие распространенные в быту изделия и материалы.

Объекты представляются на экспертизу целиком. Следы полимеров изымают вместе с предметом или подложкой. Если невозможно изъять предмет-носитель, с его поверхности делают соскобы, содержащие полимер. Для сравнительных исследований изымают предмет целиком или делают срезы с нескольких его сторон или от его составных частей и упаковывают каждый отдельно.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1) является ли данное вещество полимером; к какому типу, виду, марке оно относится, в каких целях используется; к какому виду изделий из полимерных материалов относятся данные фрагменты;

2) образован ли след на асфальте, одежде потерпевшего частицами резины; каковы тип, вид и марка данной резины;

3) какое вещество применялось для склеивания объектов; производилась ли переклейка фрагментов на данном объекте (фотографии на документе, этикетки на изделии и пр.);

4) какому внешнему воздействию подвергалось данное изделие (материал); каковы причины изменения первоначальных свойств полимерного материала; не подвергался ли он (например, пластмассовая или резиновая изоляция кабельного изделия) высокотемпературному воздействию; каков механизм отделения данного фрагмента от остальной исходной массы.

К идентификационным вопросам, разрешаемым экспертизой полимерных материалов и изделий из них, относятся:

1) имеют ли общую родовую, групповую принадлежность материал, из которого изготовлено данное изделие, и материалы сравнительных образцов (в том числе по условиям хранения и эксплуатации); имеют ли сравниваемые полимерные материалы единый источник происхождения по месту и технологии изготовления;

2) не принадлежали ли эти фрагменты данному изделию из полимерного материала (разрешается в ходе комплексной экспертизы);

3) не использовался ли данный клей при склеивании представленного на экспертизу объекта; какое из представленных веществ для этого применялось.

Полимерные материалы могут быть объектами и других родов экспертиз. Так, экспертиза волокон может исследовать нити и изделия из синтетических полимерных волокон; полимеры входят в состав бумаги и других объектов технико-криминалистической экспертизы документов, в состав пыжей и пр. В отличие от этих родов экспертиз в рассматриваемом случае полимеры составляют основу материала объекта, которая обусловливает специфические свойства, определяющие его целевое назначение (эластичность, легкость, способность к формованию, низкую электропроводность и пр.). Многие объекты данного рода экспертиз требуют при постановке идентификационных и некоторых диагностических задач назначения комплексной экспертизы, например оторванная пуговица может исследоваться в рамках комплексной экспертизы полимерных материалов, волокон, трасологической экспертизы; оплавленная изоляция кабельных изделий — металловедческой, электротехнической экспертиз и экспертизы полимерных материалов.

Рассмотрим последний вариант на следующем примере. Произошел пожар в цехе предприятия. В результате комплексной электротехнической экспертизы и экспертизы обгоревших остатков полимерной изоляции было установлено, что электромонтажники использовали более дешевые провода, изоляция которых не была рассчитана на штатную токовую нагрузку в электросети, начала плавиться и загорелась.

 

Возможности экспертиз и предварительных исследований наркотических средств и сильнодействующих веществ

 

Предварительные исследования и экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ производятся в целях обнаружения следов наркотических средств на предметах-носителях, отнесения веществ к наркотическим и сильнодействующим, установления их родовой и групповой принадлежности, источника происхождения, способов и технологии изготовления.

Объектами данного рода экспертиз являются:

1. Наркотические средства кустарного производства, получаемые из растений конопли: гашиш, каннабис (марихуана), смола гашиша, жидкий гашиш, экстракты и настойки гашиша. Гашиш, который может находиться в порошкообразном, смолообразном и спрессованном виде, получают специальным измельчением верхушечных частей конопли. Каннабис — это верхушки растений конопли с цветами и плодами, из которых не была извлечена смола. Жидкий гашиш получают путем извлечения каннабиноидов различными растворителями (с последующим удалением этих растворителей). Он представляет собой маслянистую жидкость, цвет которой — от коричневого до черного.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5