Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


2. Наркотические средства из растений мака: опий, опийные экстракты, маковая соломка, концентрат маковой соломки, опийные настойки и пр. Опий — это млечный сок, выделяющийся из незрелых коробочек различных форм снотворного мака, свернувшийся и высушенный. Он выглядит как смолообразная масса либо комочки, реже порошок бурого или темно-коричневого цвета и горького вкуса. Невысушенный опий-сырец — серо-бурого цвета со специфическим неприятным запахом. Концентрат маковой соломки получают извлечением кипящей водой или иными растворителями и упариванием до смолообразного или твердого состояния. Получается концентрат темно-коричневого цвета с запахом сушеных фруктов. К наркотическим веществам относится сейчас маковая соломка, полученная из любых подвидов снотворного мака и других видов мака, если она используется для изготовления, употребления и сбыта наркотических веществ.

3. Синтетические наркотические вещества получают из других менее активных наркотических продуктов или из исходных продуктов, не обладающих наркотическим действием.

4. Наркотические и сильнодействующие средства, выпускаемые фармацевтической промышленностью, которые можно подразделить на фармацевтические препараты, обладающие наркотическим и психотропным действием. К первой группе относятся вещества, содержащие алкалоиды опия и их производные или их синтетические заменители:морфин, кодеин, тебаин, промедол и др. Вторая группа включает психостимуляторы, такие, как фенамин, фенатин, метилфенидат и др. К числу наркотических относятся также некоторые местно-анестезирующие средства.

Наиболее часто в качестве вещественных доказательств изымают таблетки, порошки и растворы, пропитанные наркотическими веществами сигареты и папиросы, следы на шприцах, иглах, ампулах. Микрочастицы и микроследы наркотических и сильнодействующих веществ могут находиться на предметах-носителях в виде механических включений, наслоений на одежде (в карманах), на стенках чашек, стаканов, на различных приспособлениях, используемых для кустарного производства этих веществ (сита, прессы и пр.).

Объекты на исследование необходимо отправлять на предметах-носителях, причем в максимально короткие сроки, поскольку многие органические составляющие наркотических веществ неустойчивы и при хранении могут видоизменяться. При этом результативность экспертизы часто зависит от данных о способах получения и условиях хранения сравниваемых объектов.

Направляемые на исследование растворы должны быть упакованы таким образом, чтобы предотвратить видоизменение (например, испарение) при хранении и транспортировке. Если изъято большое количество наркотического вещества, то на экспертизу представляется несколько образцов (обычно четыре-пять) с различных участков массы и средняя проба (50—100 г), отобранная с различной глубины и из разных мест (из всех углов и из центра). Жидкости перед отбором проб необходимо тщательно перемешать. Если изымаются влажные наркотические вещества растительного происхождения, перед упаковкой их необходимо тщательно просушить, иначе возможна их порча.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1) является ли данное вещество наркотическим средством; к какой группе средств оно относится; каким именно наркотическим средством оно является; является ли данное вещество сильнодействующим; каким именно;

2) имеются ли на данных объектах следы наркотических и сильнодействующих средств; если имеются, то каких именно;

3) каково количество наркотического средства; каково содержание наркотически активных компонентов в данном веществе;

4) содержат ли данные табачные изделия (их остатки) наркотические средства; какие именно;

5) каким способом получены данные наркотические средства; можно ли получить их описываемым способом; может ли быть использована в качестве сырья для кустарного получения наркотического средства данная растительная масса (комплексно с ботанической экспертизой); является ли данная растительная масса отходами производства наркотического вещества (комплексно с ботанической экспертизой).

К идентификационным вопросам экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ относятся:

1) получены ли представленные наркотические средства по единой технологии; не изготовлены ли наркотические средства или сильнодействующие вещества на конкретном заводе;

2) имеют ли представленные на экспертизу наркотические средства общую групповую принадлежность по сырью, использованному для их получения;

3) не составляли ли единой массы наркотические средства, изъятые у различных лиц, в разных местах.

 

Возможности экспертиз парфюмерных и косметических средств

 

Экспертизы данного рода производятся в целях обнаружения на предметах-носителях следов декоративной косметики, исследования этих следов, установления назначения парфюмерно-косметической продукции, ее состава, страны-изготовителя, марки, тона, в ряде случаев предприятия-изготовителя, а также общей родовой и групповой принадлежности объектов.

Объекты экспертизы парфюмерных и косметических средств весьма многообразны. К ним относятся парфюмерные средства: духи (жидкие, концентрированные, твердые и сухие), одеколоны, туалетные (душистые) воды; косметические средства, подразделяющиеся на лечебно-гигиенические и декоративные. Эти средства по назначению делят на следующие группы:

средства для ухода за кожей, к которым относятся кремы жидкие и густые, детские, лосьоны и пр.;

средства для бритья и ухода за кожей до и после бритья;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5