Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 931


коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, материалы, изделия, орудия и следы преступлений и пр.;

графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы и пр.

Накопление информации производится, как и в любой другой подобной системе, с использованием информационно-поискового языка — искусственного языка, предназначенного для формализованного описания данных и (или) отработки запросов, поступающих в систему. Перевод данных на информационно-поисковый язык осуществляется по определенным правилам в соответствии со словарем поисковых признаков (тезаурусом системы).

На практике нередко применяют смешанные формы и способы учетов: рекомендации дополняются альбомами, картотеками; описательный способ сочетается с изготовлением фотоснимков, дактилоскопических карт и т. д.

В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации от простейших, например средства письма, к более сложным — фотосъемка, микрофильмирование, дактилоскопирование и, наконец, до сложнейших физико-химических методов получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

Эффективность использования криминалистических учетов существенно повышается в связи с применением средств автоматизации и вычислительной техники, позволяющих не только во много раз сократить время отработкизапросов, но и установить корреляционные зависимости между объектами регистрации.

Учение о криминалистической регистрации в своей основе базируется на материалистическом понимании окружающего нас мира, законах диалектики и теории познания. Развитие криминалистической регистрации органически связано с теорией криминалистической идентификации, учениями о механизме следообразования и способе совершения преступлений, о фиксации доказательств. Однако особое значение имеют научно обоснованные положения о закономерностях и причинной обусловленности (детерминированности) способов совершения преступлений, повторяемости средств, приемов и механизма преступных действий, а следовательно, и следов преступления.

Методы регистрации в целях борьбы с преступностью использовались еще в глубокой древности. Для этого применялись обычно два способа: клеймение и калечение, одновременно осуществляющие функции наказания и опознания (II в. до н. э. — древнеиндийские Законы Ману;

законы Хаммурапи древнего Вавилона). Физические увечья указывали не только на характер содеянного, но и на то, сколько преступлений было совершено данным лицом.

Такие способы получили распространение и в России, о чем свидетельствует Соборное уложение 1649 г. В указе Петра I (1691) был точно определен способ нанесения клейм: "Натирать те пятна порохом многожды накрепко (речь идет об уже имеющимся клейме. — Авт.), чтобы они тех пятен ничем не вытравливали и не живили, и чтобы те пятна на тех ворах были знатны по смерть их". Клеймо несколько облегчало поимку преступника, но установить, где, когда и за что он был осужден, опознать его личность по клейму было невозможно. В Австрии и России предпринимались попытки выжигать на теле человека целые анкеты. В Англии еще в начале XIX в. проводились так называемые идентификационнные парады, заключавшиеся в том, что преступников, находящихся в заключении, осматривали полицейские, стараясь опознать ранее виденных. Однако такие попытки нельзя назвать учетом преступников.

Начало формированию криминалистической регистрации на строго научной основе было положено в конце XIX в. французским криминалистом А. Бертильоном, который разработал и внедрил в практику борьбы с преступностью антропометрический метод регистрации преступников (1882). Через несколько лет (1887) была доказана возможность использования в этих целях дактилоскопии (В. Гершель, Г. Фолдс). Задачу классификации пальцевых отпечатков успешно решил английский антрополог Ф. Гальтон (1891). В России дактилоскопическая форма учета была введена в 1905 г. Не случайно система первоначально получила название "уголовная регистрация", которое встречается в некоторых учебниках криминалистики до сих пор.

Вместе с тем все возрастающие и усложняющиеся задачи борьбы с преступностью, с одной стороны, и новые научно-технические достижения, осваиваемые криминалистами, — с другой, объективно обусловливали практическую потребность и реальную возможность существенно расширить круг регистрируемых объектов, более детально изучать и фиксировать их общие и частные признаки, прослеживать систему их взаимосвязей.

В настоящее время в рамках криминалистической регистрации насчитывается около трех десятков различных учетов, которые в зависимости от особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям:

оперативно-справочные учеты;

криминалистические учеты;

справочно-вспомогательные учеты.

Дифференциация учетов производится по их целевому назначению и особенностям учитываемых объектов, способам выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенностям организации учетов (табл.1).

Таблица 1

Особенности объектов различных видов учетов

Оперативно-справочные учеты

Криминалистические учеты

Справочно-вспомогательные учеты

Объекты, как правило, имеют причинно-следственную связь с событием преступления; обладают внешне очевидными, зрительно воспринимаемыми регистрационными признаками

Обязательно имеют причинно-следственную связь с событием преступления, регистрационные признаки объектов выявляются путем исследования с использованием криминалистической техники и специальных познаний

Не имеют причинно-следственной связи с событием преступления; регистрационные признаки объекта выявляются зрительно и с помощью специальных исследований


Оцените книгу: 1 2 3 4 5