Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 927


 

В основу оперативно-справочных учетов положены такие признаки лиц, предметов, вещей, изделий (например, заводские номера, маркировки с указанием заводов-изготовителей, времени и места выпуска), выявление и фиксация которых не требует экспертно-криминалистических познаний, применения соответствующих средств и методов (разумеется, за исключением случаев уничтожения или подделки номеров). Признаки таких объектов регистрации описываются непосредственно следователями и работниками оперативных аппаратов, в отличие от криминалистических учетов, когда информационные признаки объектов выявляются, как правило, путем специальных исследований или экспертиз, хотя ведутся эти учеты не только в экспертно-криминалистических подразделениях, но и в информационных центрах органов внутренних дел.

Мы не рассматриваем здесь оперативно-розыскные учеты, поскольку они имеют свою специфику и подробно анализируются в теории оперативно-розыскной деятельности. Однако некоторые их объекты могут быть одновременно отнесены и к криминалистическим, и ,к оперативно-справочным, поскольку наряду со специальной целью — обеспечить задачи розыска различных категорий предметов и лиц, они в не меньшей степени служат целям раскрытия и расследования преступлений. Речь идет о таких объектах, как лица, скрывающиеся от следствия и суда;

лица, пропавшие безвести; неопознанные Трупы, неизвестные больные и дети; похищенные, найденные, изъятые номерные вещи и т. д. Часть этих объектов мы относим к оперативно-справочным учетам, часть — к криминалистическим в соответствии с указанными выше критериями дифференциации.

В зависимости от уровня централизации учетов они подразделяются на:

местные — ведутся в горрайорганах внутренних дел;

региональные — ведутся в информационных центрах (ИЦ) МВД республик и управлений (в том числе на транспорте) внутренних дел;

центральные — ведутся в Главном информационном центре (ГИЦ) и Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД РФ.

Многие из них дублируются на разных уровнях.

Система криминалистической регистрации непосредственно уголовно-процессуальным законом не предусмотрена, но ее общей правовой основной являются ст. 2, 118, 122, 186 УПК РСФСР и Закон РСФСР "О милиции".

Процедура сбора учетных материалов детально регламентируется подзаконными актами — приказами и инструкциями МВД России. Эти акты определяют назначение каждого вида учета; круг объектов, подлежащих учету; порядок его ведения; правила сбора, хранения и использования сведений об объектах регистрации (схема 2).

Юридическими основаниями для регистрации отдельных лиц являются:

постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

приговор или определение суда;

постановление об объявлении лица в федеральный розыск;

протокол задержания подозреваемого.

Для регистрации иных объектов, имеющих причинно-следственную связь с событием преступления, юридическим основанием служат протоколы следственных действий.

 

§ 2. Оперативно-справочные учеты, их организация и использование в раскрытии и расследовании преступлений

 

Оперативно-справочные учеты органов внутренних дел содержат в основном информацию, характеризующую:

лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых;

лиц, осужденных за совершение преступлений;

лиц, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания);

лиц, совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки;

иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), совершивших преступления и правонарушения;

утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия;

разыскиваемого и бесхозного автотранспорта;

антиквариата и культурных ценностей;

похищенных и неразысканных, а также изъятых у лиц, задержанных за совершение преступлений, номерных вещей.

Алфавитно-дактилоскопический учет. Значительную часть объектов учета составляют уже известные лица. Их учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек.

Схема 2. Движение информации в системе криминалистической регистрации

 

Алфавитные картотеки (как и дактилоскопические) ведутся на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание, задержанных. В алфавитной карточке указываются демографические данные, сведения о судимостях, арестах, задержаниях, приводятся дактилоскопическая формула и оттиск указательного пальца правой руки.

Дактилоскопические картотеки также, ведутся для учета лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания), совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки.

Дактилоскопические карты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека изготовляются на специальных бланках. Такой способ дактилоскопирования носит название десятипальцевого. На лицевой стороне карты указываются также демографические данные, а на оборотной — сведения о судимостях, задержаниях и особых приметах этого лица.

Дактилоскопические картотеки, как и алфавитные, ведутся в ГИЦ МВД РФ (централизованные), в ИЦ МВД, УВД автономных республик, краев и областей (региональные), а кроме того — в экспертно-криминалистических подразделениях горрайорганов и в некоторых подразделениях уголовного розыска УВД и МВД (местные). Дактилоскопические карты систематизируются в картотеках по специальным формулам, которые выводятся на основе информации, заключенной в пальцевых узорах. Формула при ручном поиске позволяет установить группу карт, среди которых может находиться искомая. Отождествление личности производится по деталям строения папиллярных узоров путем их сравнительного исследования.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5