Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта используется при проведении розыскных мероприятий, а также при регистрации транспортных, средства в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Формирование учета ведется в рамках АИПС "Автопоиск", которая является составной частью Федерального банка криминальной информации ГИЦ[146]. Федеральному централизованному учету подлежит легковой и грузовой автотранспорт, автобусы, прицепы, полуприцепы отечественного и иностранного производства. Региональному — вышеперечисленные транспортные средства, а также мотоциклы, мотороллеры и мотоколяски.

При возбуждении уголовного дела по факту незаконного завладения транспортным средством (ТС) следователь (орган дознания) составляет информационно-поисковую карту на кражу (угон) транспортного средства в 2-х экземплярах. Один экземпляр карты в суточный срок направляется в ИЦ МВД, ГУВД, УВД, другой хранится в уголовном деле и оформляется при установлении разыскиваемого ТС отметкой "обнаружено".

Информационно-поисковая карта на бесхозное транспортное средство составляется инспектором ГИБДД по розыску или сотрудником, исполняющим его обязанности. Один экземпляр карты направляется в ИЦ МВД, ГУВД, УВД, другой хранится в наблюдательном деле.

 

§ 3. Криминалистические учеты

 

В рамках криминалистическихучетов, которые ведутся обычно в органах внутренних дел, накапливается, обрабатывается и используется информация, характеризующая:

способы совершения преступлений;

лиц, пропавших без вести;

неопознанные трупы граждан;

похищенное, утерянное, изъятое, добровольно сданное нарезное огнестрельное оружие;

пули, гильзы, патроны со следами оружия, изымаемые на местах происшествий;

следы рук, изымаемые с мест нераскрытых преступлений;

следы орудий взлома и инструментов, изымаемые на местах происшествий (по нераскрытым преступлениям);

поддельные денежные знаки;

поддельные документы, изготовленные полиграфическим способом;

поддельные рецепты на получение сильнодействующих лекарственных препаратов или наркотических веществ.

Учет по способам совершения преступлений. Данный учет представляет собой специальную систему регистрации преступлений по устойчиво проявляющимся признакам, характеризующим механизм преступных действий и лицо, их совершившее. В ряде зарубежных стран эта система называется "MODUS OPERANDI". В ее основе лежат закономерно проявляющиеся свойства человека, обусловливающие индивидуальность и повторяемость способа совершения преступлений, который выявляется в процессе осмотра места происшествия, осуществления иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также при проведении специальных исследований и экспертиз.

Данный учет ведется по двум картотекам (преступления, совершенные известными, и преступления, совершенные неизвестными лицами). Карточка на нераскрытое преступление обязательно проверяется по другой картотеке и наоборот. Уровни учета — местный и региональный. Данные о способе совершения преступления являются, кроме того, частью универсальной системы АБД (автоматизированный банк данных), о которой подробнее будет сказано ниже[147].

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей осуществляется на уровне ГИЦ МВД РФ, а также на региональном и представляет собой систему взаимосвязанных картотек, которые объединяют опознавательные карты единого образца, содержащие формализованные описания внешних .признаков человека. Этому учету подлежат лица, исчезнувшие без видимых к тому причин, если неизвестны их судьба и местонахождение; несовершеннолетние, бежавшие из школ-интернатов, детских домов и других учреждений; душевнобольные, престарелые, инвалиды и иные люди, личность которых невозможно установить; неопознанные трупы (в том числе скелетированные и расчлененные).

На лицевую сторону карты безвестно отсутствующего заносятся демографические данные, указываются обстоятельства и место исчезновения, дата подачи заявления и меры, принятые к отысканию безвестно отсутствующего. Нижняя часть карты и половина ее оборотной стороны отведены для детального описания примет исчезнувшего, одежды, обуви и личных вещей. К карте приобщаются две фотографии.

На неопознанный труп заполняется аналогичная карта, где указывается, когда и где он обнаружен, время и причины смерти, следственные мероприятия, осуществленные для установления .его личности, подробно отображаются все анатомические особенности трупа, особые приметы (в том числе родимые пятна, татуировки и т. п.), данные об одежде, обуви, личных вещах. На оборотной стороне размещаются отпечатки пальцев и фотографии, выполненные по правилам опознавательной съемки.

Опознавательные карты обязательно проверяются по алфавитной картотеке лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В свою очередь картотека пропавших без вести используется при проверке лиц, доставленных в органы милиции или поступивших без документов в дома престарелых и инвалидов; лечебные учреждения. Поступающие в картотеку неопознанных трупов опознавательные карты проверяются по картотекам без вести пропавших и лиц, объявленных в розыск.

В необходимых случаях привлекаются специалисты в области портретной и дактилоскопической идентификации. Для установления личности неопознанного трупа используются методы пластической реконструкции прижизненного облика по черепу и компьютерного моделирования.

Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учет (следотека) — регионально-местный, ведется в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и отделах уголовного розыска и объединяет карточки с фотоснимками одиночных и групповых следов пальцев рук (ладоней) и их фрагментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, а также дактилоскопические карты лиц, взятых милицией на учет (воры в законе, преступные авторитеты, карманники и пр.).

С его помощью возможно определить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах, происшествий, что может служить основанием для соединения уголовных дел в общее производство. Такие следы проверяются по дактилоскопической картотеке горрайорганов внутренних дел или по отпечаткам пальцев рук, полученным в порядке отбора образцов у лиц, подозреваемых в совершении преступления. В ряде случаев следы пальцев проверяются по дактилоскопической картотеке ИЦ. Однако это возможно только тогда, когда с места происшествия изъято не менее шести следов разных пальцев рук одного лица. Проверка по дактилоскопическим учетам ГИЦ МВД СССР возможна, если имеется не менее восьми таких следов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5